夫婦喧嘩で謝ることが負けだと感じ、喧嘩の原因を忘れてしまう女性がいます。夫は謝るが、女性は謝ることを避けている。仲良く過ごす方法について相談しています。
謝ることが負けだと思ってしまうタイプです。
夫婦喧嘩が本当に本当にくだらないことで
シカトするまでの大喧嘩になっていて、今はなんで喧嘩したか覚えてないです。
旦那はいつも謝ってくるタイプですが、いつも私が文句を言いに行き、そこでごめんねと謝られ、じゃあいつまでもその態度でいるな!!となりなんとなく仲直りになってます。
今回は私は文句言いに行かず、どっちもシカト状態の感じです。
謝ったら負けだと思ってしまい、謝るにも謝れません。
皆さんはどうやって仲良く過ごせていますか😫
幼稚な質問申し訳ございません💧
- はじめてのママリ🔰
ありす
悪いと思ったら素直に謝るのが1番じゃないですかね😂
勝ちとか負けとか無いです😅
はじめてのママリ🔰
うちはお互いに謝ります。
一回試しに自分から謝ってみて、負けたと感じるのか確かめてみてはいかがでしょうか?
何に負けたのか分析するのもありだと思います。
ママリ
そもそも勝ち負けでは無いと思いますが、どちらかと言うと私は大人になって親になったのだから、謝れない方が負けだと思ってます😖
自分の非を認められない、謝らないとと分かってるのに謝れないのは子供ならまだしも大人としてはただの言い訳かなと…
自分のお子さんがそうだったらどうでしょう??
謝ったら負けだから謝らない!!って育っても良いですか??
私は自分の子供にはちゃんと謝ることも教えたいので、ます自分たちからその姿を見せることが大切かなと思ってます😊
直したい、悪いなと思うなら、負けって気持ちをぐっと堪えて直していくしかないと思います!
謝り合える、理解し合える夫婦って素敵ですし✨
ぴん
わかります!めっちゃ!
私も謝りたくないです!
旦那はもめたときはまず謝ってそこから話し合いすることでスムーズに話が進むって言うんですが、、
どうしても謝りたくないです。
うちとめっちゃ似てます🫣
なんか、、なんですかね
なんか謝りたくないですよね。
全て自分が正しいと思ってるつもりもないし、私は悪くない!とかも思ってないけど、、
なんか謝りたくない。分かりすぎます。お気持ち🫠
まろん
自分が悪いと感じたら謝ります。
勝ち負けは関係ないかなと思います。
いーいー
そういう人って少なからず相手のことを下に見てる部分あるなって思います
自分の言動を客観視しそのような性格で今後人付き合いが上手くいくのか大事な人が自分から去っていくかもしれないなど予想する事も大事です
その時に反省しても後の祭りって事なのでその前に謝罪出来るかどうかをよく考えてみてください
退会ユーザー
謝りたくない気持ちはわかりますよ😂
なんか自分の気持ちがグーッと硬くなって折れないんですよねぇ。
勝ち負けになるって考え方ってかなりストレス溜まるんですよ。例え小さなケンカでも謝ることが負けだと思ったら絶対謝れないし、相手に謝らそうとしちゃうし…
勝ち負けなんて考えないでおこう、と思っても根付いてるものならなかなか治せないし…🥲
一回謝ってみたらどうですか?相手の反応を期待せず。謝った後仲直りできたら、あんなに謝るのが嫌だったのにこんなもんかと思いますよ。
謝るべきかでも、謝りたくない!とモヤモヤイライラする時間と謝る時の短時間の嫌さを比べて、悩んでいる方が嫌さの時間が長いなと思いましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
喧嘩の原因次第じゃないですかね?
悪いところがなければ別に謝る必要ないと思いますし、ご自身が少しでも悪い部分あったなと思えば、それに関しては謝れば良いと思います。
私は旦那にムカつくことがあっても、無視はしないようにしていて、喧嘩中でも、何かしてくれたらお礼も言います。
仲直りをしなければ、会話してはいけないわけではないと思います。
喧嘩のことと、その他のことは別問題なので、
一緒くたに考えなくても良いのかなと思いました。
喧嘩の解決する時は、2人の時間になったら話し合いをしようと、お互いなります。
謝ったりするためではなく、何を思っているのか、を話し合ったりします。
どちらかが謝らなきゃ仲直りできない、と思わなくていいと思います。
悪いところがなければ、謝らなくても良いと思いますし、無視したのであれば、その件については謝った方が良いかなと思います。
はじめてのママリ🔰
夫婦それぞれの形があるので、喧嘩の仕方や仲直りの仕方もそれぞれあると思います!
はじめてのママリさんが謝れないタイプでしたら、例えばご主人の好きな食べものを買って一緒に食べようと言ってみたり、夜ご飯を少し豪華にしてみたり。謝るだけではなく、歩み寄る方法はいくらでもあると思います☺️どっちが謝る謝らないではなく、気が済んだら歩み寄って仲直りでも良いのではないでしょうか❣️仲直りできますように👏
コメント