※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

離乳食が食べてくれず、心配しています。支援センターの保育士さんは1歳までに食材をクリアすることが大切だとアドバイス。出かけるときも食べないから休んでしまいます。出先で食べさせるべきでしょうか。成長に問題はないです。

離乳食食べてくれません。
他の人の投稿や離乳食の情報調べると
ありえないくらい食べてて心折れます…
BFでも手作りでも最高で5口くらいしか
食べたことありません。今日は大根と
おかゆ1口ずつでした。上手にアムアム
出来るし食べ物を嫌がったりはなくて
とにかくミルクが欲しいのと座らせると
キョロキョロしちゃいます。

支援センターの保育士さんには量よりも
とにかく1歳の保育園までに食材をクリア
していくことだけ考えてればいいよと
言われました。初めて1ヶ月経ちますが
何しろ食べないので2回食にもしてません。

お出かけする時もどうせ食べないしなと
思ってお休みしてしまってます。出先でも
食べさせてみる方がいいんでしょうか。

ミルク大好きで成長に問題はないです。

コメント

かなみ

支援センターの先生のおっしゃる通り、アレルギーチェックだけすれば大丈夫ですよー!
長女も全く食べなかったので5ヶ月で離乳食始めて、6ヶ月の時にもうやめよって思ってあげなくなりました😅
7ヶ月くらいから、ハイハインなどおやつなら食べること、パンを持たせると吸い付いたりしていたので、野菜とかも離乳食の形ではなく、棒状にして蒸したりしてあげてました。
ドロドロの離乳食は飛ばしてしまいましたが、私の食べてるものとか欲しがった時にあげたりして、1歳過ぎには周りの子と同じように食事できましたよ。
うちもおっぱい大好きな子で、ほぼおっぱいだけで1歳迎えました🤣

• まめ

まめ

コメントありがとうございます😢
    1回やめたんですね💦その時はまる1ヶ月やめたんでしょうか?
    つかみ食べの方がいいって最近推奨されてますよね🥺
    赤ちゃんせんべいまだあげたことないので試してみようと思います。
    野菜とかはスティックに出来ると思うんですけどご飯ってどうしてましたか?

• 6月13日
  • かなみ

かなみ

子どもが食べたく無い=食べる準備ができてない、のかなって思ったんです😅だから無理に食べさせても食事に対してマイナスイメージになってしまうかなと思ってやめました。
    欲しがれば上げてみますがやはり食べないみたいな感じで...

わざわざ赤ちゃんの離乳食見たいのを作るのやめて、栄養は母乳とかミルクでいいやと考え、アレルギーチェックレベルでしか与えなかったです。
    なのでご飯をわざわざあげる必要ないと思って。ハイハインだってお米で出来てるし、それで良いやと思ってました😆

そんな感じですが長女はクラスで1番背が高く運動神経良い男の子みたいな女の子に育ってます🤣

だから、そんなに離乳食で思い詰めなくて大丈夫ですよ😊どうしても周りと比べちゃうと辛くなる事、これからもたくさん出てくると思うのですが、「私の子は私の子」って、その子自身の成長見てあげたら、まだ食べたく無いのかな?とかわかってくると思います💓

• 6月13日
ぴぺ

キョロキョロはうちもよくしてました!いまだにどこ見てんだーって時あります
頻繁でなければ、うちは出かけなきゃいけない時と離乳食かぶったら抜いてました😅

温度とかはどうですかね…?
うちの子は温度に敏感で、ご飯もおかずも麦茶、何から何まで冷めたものはあまり食べてくれないし、最悪泣きます🥲

• まめ

まめ

コメントありがとうございます!
    テレビ消したりしたことあるんですがそうすると私の気が滅入ってしまって😭一応子供の視界にテレビ入らない向きでやってます💦週に1回くらいなら大丈夫ですかね😢

温度気になってました…熱いから冷まして、いざ食べさせようとするともう結構冷めてたりして難しいです😢もっと工夫してみます💦

• 6月13日
  • ぴぺ

ぴぺ

わーーーわかります😂😂
    無音で離乳食きついですよね笑

週1くらいなら今はいいと思います!イライラしてこっちがやってられなくなるので、気晴らしだと思ってお休みしちゃってください😂

工夫しなきゃいけないことだらけで気が滅入ることもあると思いますが、休み休みお互い頑張りましょう🙀🙀

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

娘も食べない子で数口で泣いて終わりって感じがずーっと続いて10ヶ月頃にやっと食べるようになりました😅
とりあえず2回食、3回食と進めていきましたけど朝と昼は用意しても食べないので実質1回食でミルクで育ちました!
アレルギーチェックも卵10gなんて食べれなかったので、全卵まで進めず、今再開して卵チェックしてます😂

• まめ

まめ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😢食べなくても2回食とか用意して一応食べさせてはいたんでしょうね…
    正直かなり苦痛でまだ1回食です😭
    どうせ食べないんだろーなーとイライラしてしまいます。
    うちも玉子そろそろ始めたいんで心配です💦

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

1口も食べないとか普通です
食べるお子さん羨ましいですよね…あまり気になさらず
全く食べなかったので回数勝負で7ヶ月では3回用意してました!離乳食やめて大人と同じご飯でした!
ミルク飲むなら安心ですね😊うちはミルクも飲まなかったです😊
出先なら気分変わって食べるかもしれないのであげてみるのもいいかもしれないですね!
7ヶ月なら全然ミルクだけでもとりあえずは問題ないと思います🫶