※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャンニャン
子育て・グッズ

2歳差の男の子の兄弟が毎日喧嘩ばかりで私が怒ってばかりで参ってます。…

2歳差の男の子の兄弟が毎日喧嘩ばかりで私が怒ってばかりで参ってます。

2歳と4歳の男の子を育ててます。
おもちゃの取り合いや、仲良く遊んでると思った矢先にぶつかり合いですぐに喧嘩に発展します。

2歳も強気で物を投げたり蹴飛ばしたり叩いたりします。
4歳は力が強いので足で蹴ったり突き飛ばしたりします。

喧嘩のたびに私も思いっきり怒鳴り怒ります。
手は出さないですが、大きな声で怒鳴ります。

日常的茶飯事だったのですが、私が先日ストレスと疲労が重なり突然回転性のめまいで救急車で運ばれました。中耳の耳石が剥がれて三半規管がおかしくなったようです。すぐに治りましたが、それから早めに寝てますが、ストレスがなかなか減りません。

兄弟喧嘩は親はどこまで入ったら良いのでしょうか?
もう、イライラしてる時は育児の仕方や接し方すらわからなくなっています。

男の子2歳差兄弟は今後成長していくにあたり、どういうことに気をつけたら良いですか?
育児の仕方や叱り方など教えてください。

可愛い時はとても可愛いです。
大きくなるにつれて男の子のパワフルさが強くなってきて扱えるか心配になってきます。

4歳が今ハマってることはSwitchでマイクラを親と一緒にやることです。2歳はその間、タブレットでYou Tubeを、見てますが退屈そうです。

休日は公園とかにも連れていきますが、平日の夕方とかはいつもこんな感じです。

私ももっと構ってあげたいのですが、掃除や料理などやることが多くて不器用なのもあって手が回らなかったり。週2日ですが仕事もしてます。

要領良く楽しく育児をしたいのが本音ですが、私の精神状態だと今は難しくて悩んでます。

よろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント