最近やる気が出ず、単身赴任中の旦那がいてワンオペ育児に疲れています。仕事も忙しくて心の余裕がなく、子供に当たってしまうことも。同じ状況の方、乗り越え方を教えてください。
最近、やる気が出なくて辛いです。
旦那が単身赴任になってから半年が過ぎました。
実家にも頼ることが出来ず、ワンオペで頑張っています。
私は8時〜18時までフルタイムで働いていて、いつも仕事もバタバタで、保育園のお迎えにギリギリ間に合うように、逃げるように退勤して、子供の面倒をみて、やり残した仕事を家でテレワークして…という日々に疲れ切ってしまいました…。しかも、最近、テレワークでも補えないくらい仕事が溜まってきてしまって、どうしようかと。ひどいですが、職場で心の病で休職している同僚がちょっと羨ましく思えてきてしまっています。
旦那が単身赴任の前は旦那に保育園のお迎えをお願いして、残業出来たので、土日は子供とたくさん遊んであげられたのに、今は子どもと遊ぶ気力がないです( ; ; )
自分にゆとりがないので、子供にもあたってしまって、余計に落ち込んでしまいます。
同じような状況の方、いらっしゃいますか?
どうやって日々を乗り越えているか、アドバイスを下さい(>_<)
- ポコ
コメント
山奥の初マタ
元保育士です。
まずは…独身で保育士だった頃、本当に仕事と育児と家事とをこなす保護者の皆さんはすごいなあと思っていました。私なんて仕事でへっとへとになって這うようにシャワーを浴びて適当に食べて寝るだけでも精一杯なのに、そこに更に育児と複数人分の家事まで!って。
そんな中フルタイムかつワンオペ、そりゃポコさんもお疲れになると思いますし当たり前だと思います。毎日おつかれさまです。
例えばなんですが、金銭的余裕が多少でもあれば家事代行やシッターサービス、を土日だけでも利用なさるとか、
あとはまだ未利用であれば保育園に実情を伝えて更なる延長保育を申し込む、お迎え〜ポコさんのご帰宅まではファミサポを利用するなどはいかがでしょうか。
私も夫が転勤族なので、いずれ単身赴任になるだろうと思っています。なので金銭的な負担等々は少し想像できます。
が、それでも頑張るにはやはり限界があると思います。手抜きできるところはどんどん手抜きしてもいいタイミングなのではないかなと思いました。
ポコ
こんばんは。
返信が遅くなってしまってすみません。
お優しいお言葉と素敵なアドバイスをありがとうございます。
たしかに、頼れるのは家族だけではないですもんね。家事代行お願いしてみることにしました。
1回5万円…金銭的には痛いですが、時々、自分が限界を感じたらお願いして頑張り過ぎないようにしたいと思います(T_T)
ありがとうございました😊