義母との関係に悩んでいます。夫が約束を破り、義両親に子供を会わせることになりました。義母の言動に不快感を抱き、会いたくない気持ちが強いです。息子にも悪影響があると考えています。
モヤモヤするので吐き出させてください!
産後1ヶ月です。
妊娠中に義母から「つわりがある意味がわからない、息子につわりがうつってしまう」と言われ、妊娠中に産後も義母には子どもを会わせないこと 生まれても報告しないことを夫と約束していました。
しかし生まれてすぐに夫は義両親に報告。
しかも生まれた息子に義両親が会いたいと言っていると私に言ってきました。
私はこの時点で「は?」なのですが、
私の父にも義実家にも息子を連れて行けと言われ、友達に相談しても会わせたくないのは私の勝手。子どもから祖父母の存在を奪うのはかわいそうと言われてしまいました。
確かに言われてることはわかる。でも義母に言われた言葉は許せません。
夫からも義母に対して、あの発言があったから子どもが生まれても会わせないと伝えてもらっています。(LINEで言ってもらったので確認済み)
しかし、あの発言に悪気はなかったと義母は言い 私に謝罪の一言もありません。
義母も義母で、孫に会いたいならそれなりの行動取れば?と思うのですが 私の心が狭いですか?
夫からしたら大切なご両親ですし、親に子どもの顔を見せてあげたい気持ちはわかります。
しかしごめんの一言なく、当たり前のように会おうとしてることにとても腹が立ちます。
今更謝ってもらったところで、心のこもってないごめんなさいもいらないし、何言われても許せる気はしませんが なにを呑気なこと言うてるねんと腹が立って仕方ありません。
我慢して会わせるべきなのでしょうか。
息子にも、非常識で頭のネジぶっ飛んでるおばあちゃんの存在なんてマイナスでしかないし その場で私がイライラしたりするほうが息子にとっても悪影響だと思うんです。
なにしてもらっても許せる気はしませんが
今までも義母の言葉「私は子離れする気ないからね〜」「息子の子ども育てるまでは死ねないから〜」など、悪気はないらしいですがいちいちむかついてきてるので
また何か言われるんだろうなと思うと 本当に会いたくないんです。
はぁ、本当にしんどい…
- はれ(1歳6ヶ月)
コメント
ママ初心者
少なくとも産後1ヶ月の精神状態でそのおばあさんは無理すぎますね‥
旦那さんがもっと味方してくれたら良いのに。
はじめてのママリ🔰
私なら絶対会わせません。
そんな非常識な発言をポンポン言う人に関わっても悪影響しかないですもん。
というか、報告しないことを伝えたのに旦那さんが約束を破った時点で、離婚視野に入れます。
-
はれ
産後で旦那にキレる元気もなくて…
義母が嫌すぎて鬱になりそうです🤢- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに頭おかしい親族いると気が滅入りますよね😭
- 6月12日
はじめてのママリ🔰
同じ女性なのに、つわりがある意味がわからないって言えちゃうのすごいですね😅息子にうつるってなんやねんw
会いたいならまず謝るべきだし。
子供から祖父母の存在を奪うのは可哀想って他人がそんなこと言ってくんな〜って思いますね!
私は母親が祖父と仲悪くて会えませんでしたが、自分が可哀想とか奪われたとか思いませんでしたよ(笑)
-
はれ
ほんとそうなんですよ!!6人も妊娠したけどつわりなんかなかったのにとか言われて、ほんとにムカつきました!!
変な身内がいない方が幸せだろって私も思います💦- 6月12日
ママリ
え、そんなこと言ってくる義母には絶対会わせたくないって思ってしまいます
わがままなんですか?これ笑
そういうやばい発言してる方がおかしいし、悪気なかったとしてもそこで謝りますよね普通
そんな義母絶対これからも他のことで嫌味言ってくるし、私なら絶対会わせたくないです😖
旦那さんも主さんの気持ちに寄り添おうとしないあたり、これから怖いですね😰
ちぃ
うわぁ…めちゃくちゃ嫌ですね。笑
きっと私だったら旦那にブチギレで
家の中荒れると思います(笑)
絶対会わせたくないですが
こちらに非はありませんよ!!
的なアピールの為一度会わせて
その後は二度と会わせないと思います。
もあきゅん
義母さん酷いですね🥹私は悪阻が酷かったのでそんな事言われたら会わせたくないです。悪気がなければ何言ってもいいわけじゃないので、謝罪してほしいです🥺
あいぼん
いや本間に鬱レベルですよ!
同じ女性でつわりがある意味がわからない発言が本間意味わからん笑笑
息子につわりがうつってしまう?なにゆーとんねん笑笑
私も同じ立場ならそんな人に子供会わせたくないですね😤
謝ってもらったとしても許されへんし、死ぬまで忘れへんわ😩
そーいう人はまた違うことで変なことポンポン平気で言うて来ますしね!
本間ストレスしかないですね、、、
旦那さーんもっと味方して下さい😖
ママリ
うちは実母がそのパターンで、非常識で頭のネジぶっとんでて絶対に謝らないのに当たり前のように会おうとしてくるタイプです!!
マジで気持ちわかります!
本当に会いたくないし会わせたくないし。
うちの子達はもう物心ついていろいろ分かる年齢にもなってきたので非常識な人に会わせて何か変な言葉覚えてきたり悪い影響があるんじゃないかと心配です。
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります。
まず、旦那様にちゃま様の気持ちを言わせると、間違いなくこじれます笑
夫からしたら大切な両親だからと甘い顔してたら、痛い目をみます。言葉や行動に人の本心は表れますし、そういう時の妻の勘は当たります!!
新しく戸籍を作って、家族となったのは旦那様とちゃま様とお子様であり、義実家はあくまで別家族です。親だとしても、無理して付き合う必要はないです。大丈夫です。ちゃま様が笑っていられること、そしてご家族を1番大切にしてください☺️
はれ
なんで生まれたこと言わないって約束したのに言うとるねん!って感じですよね💦