10ヶ月の男の子の言葉の発達が心配。他の子供より遅いかも。育児に自信がなくなってしまう。おしゃべり上手なお子さんのママ、アドバイスをお願いします。
こんにちは。
生後10ヶ月の男の子を育てています。
身体面の発達は特に気になるところはなく、
よく笑うし目も合っていると思います。
名前を呼ぶと手をあげたり(気まぐれですが)、「ちょーだい」というと持っているものを差し出してくれたり、最近は指差しのような動作もしています。
心配なのは言葉が「あ!」「え!」「アウアウ」この3つしか出ないことです。
周りの子達が「まんまん」「ぱっぱ」など上手にお話ししていると、うちの子は大丈夫なのかな?言葉が遅いのかな?と考えてしまいます。
一生懸命本を読んだり、話しかけたりしてるつもりですが
自分の育児に自信がなくなってしまいます。
ネガティブな投稿でごめんなさい。
おしゃべり上手なお子さんのママ、何か取り組んでいたことがあれば教えてください!
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
ママリ素人🔰
うちは1歳2ヶ月から「おかーさん、おとーさん」などはっきりと意味のある言葉を話し出して言葉の発達はかなり早い方だったと思いますが、10ヶ月の頃はそんなもんでしたよ😂
絵本読んだり話しかけてるなら全然心配することないと思います✨
ノパリ
え!周りの子、もうまんまんぱっぱ言ってますか?うちの娘も10ヶ月ですが、アッパァ!しか言いません🤣(アッパァの言い方の種類は多いです(笑))上の子もいますし私たち親もおしゃべりなので刺激は多いはずですが、まだそんなもんかな…と思ってます。3歳くらいまでの成長は個体差だと思って、気長に構えてはどうでしょう☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
支援センターで9ヶ月の子が「パンマン(アンパンマン)」「ママ」など名前を呼んでいて衝撃を受けました。。
でも、その子のペースがありますもんね♪
第一子なので何も分からず色々不安になりすぎていましたが、もう少しどーんと構えて待ってみようと思います!ありがとうございます😭- 6月12日
ママリ
まんまんぱっぱなんて言いません!
明日で11ヶ月ですが🥲
もう言うもんですか?!
上の方のアッパァ笑いました😂
あー、ん〝ー、うーくらいしか言いませんがあまり心配してませんでした😭🥲🙏
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
なんだか、皆さんの優しい回答をみていたら心配しすぎていた自分が恥ずかしくなりました😅
思えば7ヶ月くらいまで本当に無口な子だったので、このくらい喋れるようになったことが十分進歩だなと思い直せました✨
はじめてママと呼んでもらえる日を楽しみに気長に待とうと思います!
ありがとうございました♪- 6月12日
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じで、最近になってようやく喃語らしきものが出てくるようになりました!なので心配しなくても大丈夫だと思います。
手をあげたり、どうぞってできるのすごいですね!!うちはまだそれができません😂
-
はじめてのママリ🔰
さあやさんのお子さんは喃語でてきたんですね!嬉しいですね〜!うちも早く聞きたいです♪
かなり気まぐれですが、ある日急に真似っこできるようになりました😂 何回もやらせると飽きて無視されますが…w- 6月12日
あかねママ
10ヶ月娘がいます👶🏻
最近は「まんまんまん」「れろんれろん」「あぱ」「あ!」「え!」などです😂♥️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🌷
れろんれろんって、何かの妖怪みたいで可愛すぎますね💖
わたしも気長に待ってみようと思います❣️- 6月13日
-
あかねママ
謎のれろんれろんです😂
あとは言葉にできないことを
ずっと1人で喋ってます♥️- 6月13日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!優しいお言葉に胸が軽くなりました。
気長に見守っていこうと思います。ありがとうございます♪