※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

10倍粥を作るときに前日に炊いたお米よりも炊きたてのほうがいいですか?沢山作って1週間分冷凍しようと思ってて

10倍粥を作るときに前日に炊いたお米よりも炊きたてのほうがいいですか?
沢山作って1週間分冷凍しようと思ってて

コメント

ママリ

5ヶ月の子のもので、冷凍するなら前日のものはつかわかないです。

ルナ

前日炊いたご飯ですが、粗熱を取って冷蔵庫で保存していたものなら、普通に美味しいお粥になると思いますよ♪

昨日炊いて保温したままのご飯でも、もちろん食べられるし問題もありませんが、、、大抵のお釜は美味しく食べられる基準を半日で推奨しています。マイコンの場合は、IHと比べても、不味くなるようですし....

また、米が新米なのか古古米なのか、その鮮度にもよっても保温ご飯の質は左右される印象。

基本的には炊いてから保温は半日まで、または冷蔵庫や冷凍庫に入れておいた鮮度のあるご飯でお粥を作った物の方が、赤ちゃんもよく食べてくれると思いますよ🍚