※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよん。
住まい

マイホーム計画中で、IKEAのカップボードが好みだけど組み立てが難しく、他メーカーも検討中。良かった点や後悔点を教えてほしい。キッチンはフルフラット予定。

マイホーム計画中です🏠

どこのメーカーのキッチン・カップボードを
使ってますか?( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

IKEAのメトードというカップボードがすごく好みで
いいなと思ったのですが、近くにIKEAがないのと
自分で組み立てということでほぼ諦めてます😔

Panasonicとタカラスタンダードのショールームには
行ったのですが、そこまでいいなと思ったものに
出会えず…近々LIXILとTOTOには行く予定です。

みなさんの使われてるものの良かった点や
後悔してる点があればぜひ教えてください🙇‍♀️

ちなみにキッチンはフルフラット予定です😊

コメント

はじめてのママリ

マイホーム着工中です😊

タカラスタンダード私も行きました!
リクシルのリシェルsi っていうのめっちゃ良かったのですが、高すぎました🤣一つだけ別格でした✨使ってる人、いいなぁ、羨ましいなぁって今でも思ってます🥺
結局、リクシルのノクトというシリーズのにしました!

• ぽよん。

ぽよん。

コメントありがとうございます😊

タカラスタンダードのホーロー、
    見せてもらって汚れの落ちがすごい!!となったのですが、他の面で見た目も特に惹かれず…😅

LIXILまだなのでホームページで見た感じ、
    ノクトのデザインが好みだなぁと思ってて✨
    ノクトにして特に不便なところとかなかったですか?

• 6月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

着工中なのでまだ使ってないんです😭ごめんなさい🙏🏻

タカラスタンダードのホーローすごいですよね!お風呂もホーローですごかった印象です💗

私はキッチンの横にダイニングテーブルを置く予定で、ノクトの場合、キッチンの横(ダイニングテーブルと接する面)にコンセントをつけられるのが決め手でした!!あと、ブラックスタッコという色に惹かれました💗

• 6月12日
  • ぽよん。

ぽよん。

あ、そうでした!
    失礼しました😭🙇‍♀️

コンセントの位置、重要ですよね!
    LIXIL行くのが楽しみになってきました🤩

• 6月12日
ママリー

キッチンはTOTOで、カップボードはLIXILです🙋

TOTOに足元の水栓スイッチがオプションであるんですが、これがめちゃくちゃ便利です!タッチレス水栓とはまた違うんですが、私的にはタッチレスより使いやすいと思ってます。費用もそんなに高くないし、TOTOにしかないです。

カップボードは幅2700で天板につなぎ目ができないタイプにしたかったので、それができるLIXILにしました!

• ぽよん。

ぽよん。

コメントありがとうございます😊

足元に水栓スイッチですか😳
    水栓スイッチとは水を出したり止めたりできるスイッチですかね?✨
    TOTOといえばトイレ!なイメージですが、足元のスイッチぜひ見てみます😊

カップボードの幅、同じです!
    つなぎ目のこと考えてませんでした😱
    決めること多すぎてもうパンク状態です💦
    天板は木目もありましたか?
    天板と引き出し部分の色をよかったら教えてください☺️

• 6月12日
  • ママリー

ママリー

そうです!
    つま先でちょんってやってスイッチを入切します💡
    その他のキッチンの機能は、他のメーカーと大差ないですが、リンナイのフロントオープンの食洗機が入れられたことも私的には選ぶ要因でした。

TOTOだとクラッソなら2700はあったみたいですがミッテにはなくて、クラッソにするとすごく値段が上がっちゃうので諦めました😅
    LIXILの今でいうノクトの前身、アレスタです。
    天板は白(ホワイトフレークだったかな?)で、引き出しはライトグレインです💡天板は木目はなかったと思います。

• 6月12日
  • ぽよん。

ぽよん。

つま先でちょん!
    手が汚れていても出来るし便利そうですね😊

天板、やっぱり木目はないんですね😔
    色、ありがとうございます!
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 6月12日
りん

キッチンはリクシルのリシェルでカップボードはディノスで買いました☺️
メトード自分で合わせたりできていいですよね!

• ぽよん。

ぽよん。

コメントありがとうございます!

ディノスもありですね!
    メトードは何度かIKEAに行って
    寸法やら色々決めないといけないと聞いて、県外に何度も…無理だ😔となってます。
    でもめちゃくちゃ好みなんですよね😔

ディノスで購入されて、自分で組み立てでした?
    金額もメーカーで買うよりやっぱり安く買えますかね?😊

• 6月12日
  • りん

りん

組み立ても業者の方がしてくれました!
    写真のもので多分25万以下ないくらい+組み立て費用1万とかだったと思います💦すみませんもう4年とか経ってるので今は変わってるかもしれません!
    私が買った食器棚は東京インテリアとかにも置いてあって東京インテリアとか家具屋さん見てから楽天のディノスで購入したのでポイント5倍デーとか楽天マラソンとか狙ってポイント大量ゲットしました笑

• 6月12日
  • ぽよん。

ぽよん。

同じもの買うならポイント付くところで買いたいですよね!
    しかも高額のものならなおさら…🥹

• 6月12日
さくら

キッチンはLIXILのリシェル、カップボードはクリナップ使ってます!

IKEAのメトード、私も検討しました!
減額になるかと思ってたのがたいして安くならず💦
在庫も気に入ったやつがあってもその時になってみたら廃盤だったり、材料が足りなかったり。足りなかったら取り寄せはできず他店舗に自分で取りに行くと言われ…取り置きもできないと言われ。
すごい安くなるならいいけどそうじゃなかったし、保証的にもキッチンメーカーのカップボードでハウスメーカーに取り付けしてもらったほうが安心だなってなりました😭

キッチンはペニンシュラのフラットで、セラミックのワークトップにシンクはハイブリッドクォーツシンクというやつですが、傷も汚れもつかなくてよかったです💕

金額は上がりますが、リビング側の収納はめちゃくちゃおすすめします😭

カップボードはLIXILで揃えようとしてたのですが、吊り戸棚なし&奥行あるもので探してて、LIXILは奥行450か650、クリナップは奥行450か550で、650もいらないなーというのと、奥行ある分LIXILが高かったのでクリナップで似たような色味で揃えました!

• ぽよん。

ぽよん。

私も最初、メーカー品より安く済むんじゃないか?と思ってましたが、意外とそうでもないですよね💦💦
    色々大変なんですね…
    保証の面でも少し心配ありますよね😔
    私もそこを考えるとやっぱりメーカーで買った方がいいかなってなってます😔

ハイブリッドクォーツシンクですね!
    見てきたいと思います!

リビング側収納、魅力的です💛
    でも実際、何を入れる???って感じで…どんなもの入れられてますか?

クリナップ忘れてました😱
    奥行きもメーカーによって色々ですね〜💦

たくさん教えて頂き、ありがとうございます☺️

• 6月12日
  • さくら

さくら

カップボード、普通に高い買い物だし心配になりますよね💦
    IKEAのほうが自分好みには作れますが、何かあった時に買い直すとなると大がかりになるなぁと😱

リビング側収納ですが
    文房具類、爪切りや耳かきとかの小物、マイペットとかの掃除用具、殺虫剤、薬や救急セット、ガムテープやドライバー等の工具類、充電器類、母子手帳ケース、取扱説明書やお手紙等の書類、、、とか小物は一通り入ってます!
    ティッシュやおしりふきのストックも入れてます!

探し物はとりあえずここ見て!って感じに細かいものが色々入ってますね😅
    子供でも取れる高さなので自分で出し入れできるのもいいなと思ってます!
    あとは保育園や幼稚園の準備用品もここにしまってます👌

あと、リビング側収納があるとキッチン自体の奥行が大きくなるので、水や油がリビング側のフローリングに飛ぶ可能性が低くなります✨
    コンロ前のガラスパネルつけてないのですが、全然フローリングに飛んでないです🙆🏻‍♀️

• 6月12日
  • ぽよん。

ぽよん。

わぁ〜結構色んなもの入るんですね!
    詳しくありがとうございます❣️

奥行が大きくなること知らなかったです😱
    フローリングに油や水が飛ばないの、めちゃくちゃ嬉しいですね🥹✨

• 6月13日
どーなつ

キッチンはTOTOでカップボードはIKEAのメトードです😊メトードの打ち合わせ的なのはオンラインでも出来ますよ🙆‍♀️ホームページから予約できます!組み立てはうちは旦那がそういうの得意なので自分でやりましたが、IKEAで組み立て料金払えばやってくれます。でも送料とか組み立て料とかで結局あんまり安くはならないかもですが💦でも相談は無料なので見積もりだけでもとってみていいかもですね✨

• ぽよん。

ぽよん。

メトードですか🥹🥹
    羨ましいです💛
    えぇ〜オンラインでも出来るんですね!!
    料金払えばやってくれるんですね😊
    情報ありがとうございます!
    もう少し調べてみたいと思います☺️

• 6月12日