コメント
ママ
民間学童で7時〜のところもありますよ!
延長保育で料金がかかりますが😂
うちの小学校は8時開門なので、8時前に家を出ています。
朝の会が8時半頃から始まるので、8時半開門ってことはないんじゃないかと思います🤔
さらい
八時半と言うのは夏休み使う学童のことですか?
学校なら問題なさそうな時間ですね。
休みのときは鍵かって一人でいく練習するとか、民間の学童検討するとか。
学童までは何分ぐらいかかるのですか?学童までの距離とか、、
-
ママリ
すみませんとりあえず入学式までの2週間からの話でした😢💦まださすがに1人では行かせられませんよね...
学校までは大人の足で15分ほどです!民間は田舎なので基本近くにありません😢- 6月12日
-
さらい
3月31日までは保育園いけますね。
4月からのことなんですね。
お子さんが8時15分ぐらいにでればよいような、、
8時半から学童あくなら問題ないような、、- 6月12日
-
ママリ
みなさん入学前も1人で行かせるものなのでしょうか?
無知なもんで入学式までは保護者付き添いだと思っていました、、- 6月12日
-
さらい
うちの地域は申請すれば一人でいけますよ。
- 6月12日
-
さらい
付き添いで早めに一緒に行くとか、学童入り口であくまでおこさんだけ待つとか。うちは8時からですが玄関であくのを待ってるこいますよ。
- 6月12日
-
ママリ
付き添いできないからみなさんどうしているかの質問でして...
最初の文にも書いた通り8:30から仕事開始で通勤時間1時間なので、さらいさんのアドバイス通りはうちは無理ですね。
民間もみてみます。- 6月12日
初めてのママリ
小学生の壁…分かります!
我が家もそれにぶつかり、今は下の子の育児時間を使って前後、夜勤免除をしてもらってますが、下の子が1年生になったら無理です。
主さんの家は旦那さんは都合つかないんですか?
我が家は、今、旦那が単身赴任なのですが、それまでは旦那に出勤ギリギリにしてもらい小学生を見送ってから出勤してもらってました!
全て、ママって難しいと思います💦
それだとやはり、職場を変えないと…。
下の子が1年生になる時に単身赴任が終わらなそうなので、我が家はそのタイミングでパートに下がるか近場で働く予定でいます💦
-
ママリ
旦那も教師なので基本朝は忙しそうです🥲
仕事したいけど小学校もあるだとやはり仕事を諦めるしかないですね💦上の方が教えてくださったように民間検討か仕事を短縮するかで入学までに考えておこうと思います😭- 6月12日
ママリ
民間は田舎なので近くにないですが、時間早いところもあるんですね!検討してみます☺️