※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父がコロナ感染。妊婦で心配。要注意。

日曜の午前中に会ってた義父がコロナ😇
5類に下がったとはいえ体調悪かったら会うの控えてくれないかなあって思ってしまうわたし性格悪すぎでしょうか😇
妊婦だから過敏なだけでしょうか😇
子どももまだ3歳なったばかりだし…。
いままだ35週で産まれそうな感じもないですけど、もしコロナになってしまって陣痛来たらいま決めてる産院では産めず、帝王切開になるって話もしたのになあ。。
よくよく話を聞いてみたら昨日から体調悪くて食欲も無く、だるさもあったみたいです。
そして私たちと会ったあとすぐに発熱、検査してコロナ発覚。。
確かに今日の義父全然元気なかったし、お昼も中華食べに行って炒飯のみっておかしいなとは思ったのですが😇
旦那のところに義父がコロナだったって連絡きたときも、旦那も義母も笑って「あーあ(笑)」みたいな感じだったし、妊婦の私ひとりだけが心配しているみたいです。
コロナでまだこんなうだうだ言うの今更かもしれませんが、吐き出したくて。
夜中にすみません😇

コメント

はじめてのママリ🔰

コロナになるのは
まぁもう仕方ないと思ってしまいますが…
妊婦がなったら
今の病院で出産できない
帝王切開になってしまうし
そのような理由での妊婦さんのことを考えてほしいですよね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    そうなんです、コロナになること自体はもう仕方ないです!
    感染対策してたってなる時はなるし、本当に仕方ないのです😭
    ただ子どももまだ小さく私が妊婦なのに、体調不良分かってて会ってしまうのが「えー…😭」となってしまい😭。。
    無理に会わなくても近所だし、すぐ会えるのに…。。

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

とってもお気持ちわかります😭
私の実家は、父に持病があり感染すると命に関わるので、5類になった今でも徹底して感染対策してるのですが、旦那の両親は5類になる前から感染対策ゆるゆるでずっと心配でした💦
実際旦那も感染して、たまたま私は感染しなかったから良かったもののヒヤヒヤしました。

子供守りたい気持ちは当たり前だと思います!!

体調が優れないと気付いていたなら会うの避けられたのにって思いますよね😭
そして「あーあ(笑)」っていう雰囲気は、こちらの状況知ってるのに!って妊婦としてはちょっと寂しいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださって嬉しいです😭
    そうなのですね…ご家族にリスク高い方がいると命に直結しますし、余計に心配ですよね。。
    気にしない人は気にしないと思うのですが、お嫁さんの実家のそういう状況知った上で会う時に緩いなら「??」となってしまうかもです😭

義父自身体調悪いって気付いていて、義母にも話していて義母もそれを知ってたみたいです。
    それでも会うって、何で…と思ってしまい😭
    そうなんです!!
    寂しいんですよね😭。。
    「ごめんごめん(笑)」くらいで終わったみたいで、私の気持ちもすこーしは考えて欲しかったなと寂しいです😭

• 6月12日
ママリ

妊婦さんならそう思うのは普通かなって思います😌
コロナのみならず、インフル(今の時期は違いますが💦)や胃腸炎など感染する病気はたくさんあるし、飲めるお薬も限られるし、万が一のことが…とか思うと、体調が悪かったら会うのを控えるか一言伝えてほしいです😭
正直私だったら全然笑えません💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通ですよね…😭
    おっしゃる通り感染症はたくさんあります。
    私もコロナ禍のように徹底して感染対策しているわけでは正直ありませんが、体調不良分かってるなら人には会いません。。
    近所だからいつでも会えるのに、体調不良の中無理して会わなくても良かったじゃんと思ってしまい😭
    私も笑えません。。
    旦那と義母がなんであんなに笑いながら話していたのか(電話でしたがスピーカーで話していたので私も聞こえてました)不思議で仕方ありません。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございました😭

• 6月12日
あーまる

過敏なんかじゃありません、気にして当たり前です。デリケートな時期の妊婦さんに小さなお子様がいてその危機感の無さには驚きます。普通なら少しでも体調が優れなければ言うべきですし辞めるべきです、しかもいい歳した大人なので自分の体調くらい良いか悪いかなんてすぐに分かるはずです。しかもその件に関して旦那様やお義母様が笑って済ますのも怖すぎます…孫は可愛くて、会いたい気持ちはわかりますが少し軽率すぎるかと🥲 主さんの体調が無事でありますように…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠後期で子どもも小さければ、普通気にしますよね…。
    おっしゃる通り、旦那や義母の危機感の無さには引きました。
    実際出産間近でコロナになり緊急帝王切開した友達がいるので、不安な気持ちが余計強いのに😭(旦那も義母もこの話知ってるのに)
    義父自身自分の体調のことは分かっていて、義母にも話していたようです。
    それでもいい大人2人でも「今回はやめる」って判断に何故ならないのか…。
    笑って済まないですよ。。
    本当にコロナ移ってて、そのせいで本当に予定通りの産院でもし産めなかったら、私はもう笑顔で義両親に孫の顔を見せられるか分かりません。
    コロナ以外でも、出産に「予定通り」がないことは承知してますが😭
    お優しいお言葉ありがとうございます。
    これから数日不安ですが、とにかく症状が出ないことを祈るばかりです。

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

いやもう今後一切会わないレベルでありえないです。

5類になったって、コロナが優しくなったわけじゃないですし。
ただ国が「もう罹患してもお金も物資も出さないからみんな自力で頑張ってね👋」って突き放しただけなので。5類への移行って。

だから尚更自分たちで気をつけなきゃいけないのに。

笑ってる旦那さんもありえないです。
お前が守るべき存在を今一度考えろって釘刺します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね、義父のことは嫌いじゃなかったですが今回の件で「常識なさすぎないか?」と引いてます。
    5類って、おっしゃるように優しくなったわけじゃないですよね…
    旦那や義両親はなにか勘違いしてるのでしょうかね😭

義母との電話で(スピーカーだったので私にも聞こえてました)、「おーい大丈夫かよ(笑)うける(笑)」みたいな感じで話していて。
    義母も「しょうがないよね〜(笑)」という感じでした。
    こっちはもし息子にかかってたら、私にもかかってたらって考えてすごく不安になってるのに…
    カチンときました。。

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

過敏じゃないです。当たり前のイラつきです。
お義父さん達がおかしいですよ。
妊婦と3歳のお子さんですよ?
妊婦は薬飲めないし、小さい子に後遺症が残ったらとか考えないんですかね?
ってかコロナだろうがじゃなかろうが、体調悪い時は万一を考えて会うの控えるのが常識じゃないですか?遠くに住んでて飛行機とって会いに来るとかなら仕方ないかもですが、そうじゃないですよね??
正直息子や孫に会いたいという自分の欲求を満たすために、孫達を危険に晒した酷いおじいさんだと思います。人様の義父さんに申し訳ないですが、最低だなと思いました。孫のこと何一つ考えてない…そんなエゴと欲求の塊みたいな義両親、私だったら全力でできるだけ距離を置きます。
そして笑ってる夫さんも危機感なさすぎてドン引きです。
5類だからって安全じゃないのに…エイズも5類なんですよ??

必死で子供達を守ろうとしてるママだからこそ、イラつき怒ってるんだと思います。
多分私が同じことされたらキレあげてしまうと思います…耐えてる初めてのママリさん、すごいと思います。
5類になったからウイルスの力が弱くなったとかはないです。だからコロナで今更とかないですし、なによりどんなウイルスでも妊婦や子供にとっては脅威になることあるんで、避けたいのは当たり前の感情だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この不安や怒りって当然の感情ですよね…
    あまりにも旦那が気にしていないので、私が過敏なの?って思ってましたがここで吐き出してやっぱり旦那や義両親がおかしいって確認できました。
    体調不良分かってるなら普通はコロナ関係なく会わないですよね。
    しかも義母も義父の体調不良知ってたらしいのになんで止めなかったのか。。
    義実家は車で5分の近所です。
    いつでも会えます😭
    おっしゃる通り、こちら側のことは何も考えてないですよね。
    孫に会いたい気持ちは分かるけれど、それで孫と、これから産まれる予定のもうひとりの孫も危険に晒されたんじゃたまりません。

旦那も義母も「コロナなっちゃったか〜(笑)」って感じで笑ってたので、その時は2人のその態度に「私や息子のことは考えてくれてないのか」と不安や悲しみや寂しさが大きかったのですが、今になってすごくイライラしてしまい…。
    コロナ以外でも何が起こるかわからない妊娠出産ですから、できるだけリスクは減らしたいというのに、わからないもんですかね。。
    なんか本当に悲しいです。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家車で5分なんですか!?
    いつでも会えるし、体調不良の時に無理して会わなきゃいけない距離じゃない!!
    本当、自分たちの事しか考えてないと思います😰
    …孫フィーバーなのかもしれませんが、ここまで孫の事を気遣う余裕がないと感じられるうちは、少し距離を置いたほうがいい気がします。お子さん達のためにも、会う頻度を減らすとかしたほうがいいと思います。
    あと旦那さんには、妊娠出産は奇跡だという事、できるだけリスクと不必要なストレスを減らしたい旨しっかり伝えてみてください。
    自分や息子さんやお腹のお子の事を考えてくべないのかと不安や悲しみや寂しさが大きかった事も伝えてみるといいかもしれないですね。
    どうか旦那さんだけはわかってくれる事を祈ってます‼️

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回は義父の誕生日と父の日が近かったことからプレゼントを渡しに行くために、義実家に行くと伝えていました。
    が、プレゼントは腐るものじゃなかったので正直いつでも良かったです…。
    体調不良なら来週でも、再来週でも良かったのに…。
    元々わたしが義母苦手で、義実家行く頻度は月1以下にしていたのでまあ久しぶりだったし、おっしゃる通り孫フィーバーなので会いたかったのでしょう💦
    が、こんなことがあったのでまた更に会いたくなくなりました。
    これから産まれる孫にあわせてもらえなくても文句言うなよと思ってます😂。

旦那が帰ってきたら、アドバイスいただいた通りしっかり自分の気持ち伝えようと思います。
    きちんと話をすれば分かってくれるタイプの人だと信じているので、頑張ります🥲✨
    ありがとうございます!!

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仮に義両親と仲良しでも月1はきついと思いますよ。程よい距離感はお互いの関係を守る上でも大事なことなのに。
    それで孫フィーバーって、かなり鬱陶しいですよね…

ほんと、お腹の中にいる時に自分たちが余計なリスクにさらした子なんですからね😤
    会わせてもらえなくても文句言うなだし、仮に会えても抱っこできると思うなよって感じです。

私も義父母の距離感が苦痛なことや、不愉快なことされた時など、旦那に気持ちを伝えちゃんとわかってもらえた経験があったので!!
    はじめてのママリさんの旦那さんもきっと分かってくれますよ‼️頑張ってください✨

• 6月12日
うたぴ

えっ私ならめっちゃ文句言います!
今回のことでお腹の子と出産方法の変更、3歳のお子さんへの影響があった場合、明らかに自覚症状があった義父と知ってた義母を責めそうなのでしばらく連絡してこないでください
あーあじゃなくてごめんなさいですよね??
ってちゃんと言わないと伝わらないと思います!

それで向こうが嫌な気持ちになるならそれで良いし、自分の身と子供守れるのは母である自分しかいないと思うので!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父母ともに現役教育者なので、これまではかなりコロナに気を遣っていたのですが急に緩くなってて「は?」ってなってます。。
    求めすぎかもと思ってましたが、謝罪は欲しいですよね…
    いつもちょっとしたことで連絡してくるくせに今回は私のところには義両親どちらからも連絡なく謝罪もなく…
    こっちからはもう産後しばらくまで会う気なくなりました。
    文句言いはじめたら今まで口出されてきたことも含めて止まらなくなりそうです😂
    おっしゃる通り自分の身と子どもを守れるのは自分だけだと痛感しました。
    感覚の緩い人とは会えませんね…

• 6月12日
◯△□

コロナ関係なく普通体調悪かったら子どもや妊婦がいるところには近寄らないですよね🙄

今生後5ヶ月ですが、自分は陣痛始まってコロナ陽性が判明しました。(体調は悪くなく微熱だけあった)
そこから行ってた産婦人科では出産できないので家から車で30分ほどの大病院で出産しました。
帝王切開を覚悟していましたが、経腟分娩ですることができました😊
もう少しお産が進まなかったら帝王切開になるところだったと言われました。
ただ、出産したあとは感染対策でカンガルーケアもできず速攻で保育器に入れられ離れたので
我が子に触れられたのは私のコロナ明けて症状がなくなったあとの生後2週間を過ぎてからでした。

今は5類になってどんな対応になってるか分かりませんが、初めての我が子をすぐに抱けなかったことは本当に悔しかったです。こんな思いはしてほしくないので、体調不良が分かってたり防げるものならきちんとしてほしいです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通は近寄らないですよね。。
    予定日が近いことも分かってるのに信じられません。
    ポッキーさん自身のご経験談、ありがとうございます!
    出産の時コロナになってしまったのですね…大変でしたね😭
    本当にお疲れ様でした。
    帝王切開避けられることもあると聞き少し勇気が湧きました。
    ただやはり産後は会えないのですね…
    私の友達でもコロナになってしまい緊急帝王切開した子いるのですが、やはり産後しばらく会えなくて悲しかったと言っていました。
    私は田舎に住んでいるので大病院はちかくにひとつしかありませんし不安が大きいです。。
    防げるものを防いでくれなかった義両親には怒りが湧いてきてしまい、どうしようもないです😭

• 6月12日
ゆいゆい

わー💦最悪😣何考えてんの⁉️って話ですね。
私ならもう産まれるまでは絶対会いません‼️許せない‼️もしかしたら産まれるかもしれないこの時期に、いくら5類に下がったとはいえ、コロナに対する特効薬もワクチンもありません‼️病院はどこも2類対応です‼️
なんなら産まれてきたお子さんがある程度しっかり免疫つくまで会いません‼️
その後、みなさんの体調大丈夫ですか?
くれぐれもご無理なさらず元気なお子さん産んでくださいね💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幸いにも私も息子も症状はなく、大丈夫かな…?と思っていますがまだ日々不安です😭💦
    余計なストレスかけさせやがってと腹立ちます。
    本当に最悪ですよね…
    私ももう産まれるまで、いや産まれてからもしばらくは会いたくありません。
    おっしゃる通り5類になったのって書類上だけみたいなところあるし、安心になった!ってわけじゃないんですよね…
    義家族の危機感の無さには引きました。

温かいお言葉ありがとうございます😭💓
    ゆいゆいさんももう少しなんですね🤰🏻✨
    お互い出産頑張りましょうっ🕊

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

普通にキレて良いと思います!
コロナ以前に体調悪いのに小さい子供と妊娠後期の妊婦に会いに行くって自分の事しか考えてないですよね💦
あーあじゃなくてすいませんだろ💢って言いたくなりました!

うちも毎回菌を持ち込む親族が居るので妊娠中に感染したらどうなるかをしつこく旦那に言って付き合いを断絶しています。

また同じ事されたら嫌ので!って話して産まれてもしばらく会わせなくて良いのでは?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あり得ないですよね…。
    義父は「前日仕事が忙しくて疲れが溜まっているだけかと思ってた」と言い訳していたようですが、60何年生きてきてそれはないわ…と思いました。
    ほんと、すいませんだろってキレました😂
    その後義母もすぐコロナになりましたが、謝罪は一切ありません。
    こんなに不安にさせといてごめんなさいもないとは、完全に会う気なくなりました。

菌を持ち込む親族がいるって迷惑すぎますね😭
    妊娠中は薬も飲めないから余計防ぎたいですもん、断絶して正解すぎます。

その予定です!
    謝罪もなくかなり腹立ってるので「またコロナの不安に晒されると嫌なのですみません」って嫌味言おうと思ってます!!

• 6月14日