2歳9か月の娘のイヤイヤ期が落ち着かず、受け入れ方に悩んでいます。対応本のおすすめを教えてください。
2歳9か月の娘のイヤイヤ期がまだまだ落ち着きません…。
イヤイヤより、自分の思った通りにしたいが強く、元からこだわりの強さもあるので、そうならないも癇癪が激しいです。気持ちを受容したところで、代替案を出しても、落ち着くわけもなく…。
気持ちを受け止めるのは大事だとわかっていますが、受け入れすぎるのもワガママになったり、癇癪を起こせば思い通りになると思われてしまうのではと心配です。
イヤイヤ期の対応やワガママに関する良い本があったら教えていただきたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
みなママ🔰
うちの子と同じですねー。
自分の思い通りにならないと
癇癪起こして、ずっと泣いてるんですよねー。
私は、出来るだけ感情的にならずに目を見て、説得するようにしてます。
いつかは、落ち着くと信じて戦ってますー。
はじめてのママリ🔰
うちもです😮💨
なんでも自分でやりたがって何をするにも時間取られますよね…
時間がある時は同意しつつちょっとずつ話をそらし、ある程度執着心がやわらいだかな?てとこで代替案を出します!これは結構上手くいきます👌
しかしたいていそんなことしてる時間はないので🤣いいかげんにするよ!て強めに言ってわーわー泣いて抱っこして終わりです😅
本とかYouTubeで子育て論みますが現実の子ども相手だとなかなか上手くはいかないですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
話を逸らしたりして、和らいだかな?と思ったら、また思い出して泣き始めるパターンが多くて…😂
時間も心も余裕がないとできなくて、怒ってしまい強制終了させることが多くて…🥲
結局、十人十色ですよね…。
毎日お疲れさまです😭👏- 6月11日
はじめてのママリ🔰
同じ月齢ですね!毎日お疲れさまです😭
こちらも余裕がなくて怒ってしまうことが多くて…。
3歳になると反抗期も始まるって聞くので(イヤイヤ期も反抗期と聞きますが)、いつまで続くんだと…。終わりが見えないのが辛いし、正解がわからず…。
耐えるしかないですね😇