※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産後の手当金や育休は、休職時にもらえる可能性があります。社会保険のパートで働いている場合、前回の妊娠時にも傷病手当を受け取った経験があります。3人目を望む場合、休職を検討中です。

税金関係などに詳しい方に質問です😵‍💫😵‍💫
こちらから仕事を休職したいと申し出た場合、産後の出産手当金や育休はもらえますか?全くの無知でして💧
休職したい理由は、2人目切迫早産で安静が続いたのでもし3人目を望むなら仕事を休職させてもらおうと思っているからです💧今社会保険のパートで働かせてもらっています。前回の妊娠時は働いていたのですが産休2ヶ月前にで安静の診断が出たので、傷病手当を頂きました。

コメント

♡♡

今現在は育休中でしょうか?
それとも育休中とかではなく、3人目妊娠した際には休職したい→出産手当金や育休取得可能かって事でしょうか?

後者ならば条件を満たしてあればどちらも問題ありません。
が、休職中でも社保関連の支払は生じますので収入なしでも支払可能かどうかなどあとは会社側の判断ですかね..🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後者の方です!ありがとうございます🥺✨✨

• 6月11日
  • ♡♡

♡♡

それならば大丈夫だと思いますよー!
    社保関連の支払は生じるのでそこだけ注意して下さいね😊あとは取得条件満たしていれば大丈夫です☺️

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!さっきチラッとネットで調べてみたのですが、自分の判断での休職は傷病手当は出ないみたいですね🤔となると、完全な無収入になりますよね🤣🤣

• 6月11日
  • ♡♡

♡♡

そうですね🥲
    医師からの診断書があれば傷病手当の申請が可能ですがそうでなければ基本は無収入になるので、そこから保険類のお金を準備するのがキツくてて退職される方もいらっしゃいます😔

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね💧ちなみに‥‥ですが、
    安定期前あたりで休職→休職中に医師からの切迫診断→会社に言う  って流れでも傷病手当はもらえないですよね😅?

• 6月11日
  • ♡♡

♡♡

傷病手当のタイミングは問わないので診断書があれば申請は出来ますよ!
    就業規則にもよりますが、妊娠を伏せた状態で医師の指示もないのに会社が休職を認めてくれるかも大事なところなんです🤔
    それが出来たら皆お休みしちゃいますからね💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔詳しく教えて頂きありがとうございました🥺✨✨

• 6月11日