※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がいます。痛そうにしていなくても、転んだ時や頭をぶつけた時すぐに声をかけると、甘えた子になるか心配。皆さんはどうしていますか?

1歳4ヶ月の娘がいます。
転んだ時や頭をぶつけた時、痛そうにしていなくてもすぐに大丈夫?と声をかけているのですが、先日旦那に、そうやってすぐに大丈夫?とか声かけちゃうとダメなんじゃない?甘えた子になっちゃうんじゃない?と言われました。皆さんどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ

ガンガンに、

「大丈夫?痛かったね、痛いの痛いのとんでけー」

で、終わらせてますよ😆

1人目の頃から何か起こったら「大丈夫!?」って言ってますが、甘えた子になんかなってないです😂
むしろ、私が足ぶつけたり、妹が手を滑らせてひっくり返ったりしたら「大丈夫!?」って気にしてくれる子になってます☺️

はじめてのママリ

いいますよ!
転んだら心配するのは当たり前だと思います☺️

痛いのは息子なのに
私も痛っ!って言っちゃう時もあります😂

ママリ

うちは本人がケロっとしてたら特に声かけしてないです。あまりに勢い強く転んだりぶつけたりした時は体の様子見して痛かったね~と声かけますが。
でも声かけしたって甘えたちゃんになることはないと思いますよ。

ママリ

ご回答ありがとうございました🙇‍♀️✨今の対応で特に問題なさそうで安心しました😭