再発行したら前の保険証は使えなくなります。
保険証って落として再発行したら前の保険証がもし他人の手に渡った時、それは使えるのでしょうか?
再発行してたら、前のは使えなくなりますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
桜
何かの審査とか悪用には使われる可能性があると調べたら出てきたので
無くしたってわかった時点で電話でもいいので警察に 落とした旨を伝えた方がいいですよ!
保険証でローンとかも組めちゃうみたいです
メイメイ
警察に届け出をするのは悪用された時に紛失していたことを証明するためと、遺失物として見つかった時に連絡がくるためなので、勝手に借金をされた等の支払いはしなくて済むと思いますが、警察に届けることによって保険証の機能を停止してもらえるわけではありません💦
また、病院で勝手に使われてたとしても病院側はその保険証が盗難や紛失された物だと知る手段がないので連絡がきたりもないです…
あと出来ることは↓の本人申告制度を利用するかですかね。
闇金とかだと防げないみたいですが、一般的な金融機関のローン申請は防げるのではないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そんなのがあるんですね!
画像添付まで詳しくありがとうございます!- 6月11日
はじめてのママリ🔰
もう警察には財布落として保険証が入ってたことは言ってあるんですがそれで大丈夫なんですかね?💦
桜
その 停止とかしてるはずだと思います! 使えば警察に連絡行くとか…
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます!