コメント
はじめてのママリ🔰
家賃駐車場住民税くらいですかね…
食費や日用品は値段変わらないし、外食の値段も変わらないので、、、
さらい
駐車場違う気がする、、
-
はじめてのママリ🔰
外に出かけた時は確かにかかりますが、日用品を買っていつも無料にしてます。
- 1時間前
-
さらい
外出先ではなく、、
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
マンションなどの駐車場ですかね!近所は4.5万が相場みたいですが、うちは一軒家なのでかからないです。
- 1時間前
-
さらい
そうなんですね
- 1時間前
-
さらい
習い事は結構地方でもしてますが、私立の学校が少ないのでいく人は少ないです
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
習い事は塾以外のものは私立は関係ないですよね?普通のものだと結構されてるものですか?
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
習い事とか教育水準が違う、田舎は私立高校=滑り止めの所が多いのですが都内はむしろ私立は頭がいいので積極的な選択肢になることなどがあるかと思います!あと、やはりいちいち服とか小物とか高いものを購入している気がします。シンプルに生活水準が高くなりやすい感じです。
あと、地方は実家が近いケースも多いかと思うのですが、都内は核家族の方が多く、援助系は何も無いことも一因な気がします。(もちろん地方も援助無い方いらっしゃると思いますが)
-
はじめてのママリ🔰
地方の方はあまり習い事しないのでしょうか?うちは小学生で4つくらいしてますが周り見ると標準かなと。
私立を選択し始める中学高校はたしかに金額変わりますよね、、。でも中学受験も半分くらいなので半分は公立、高校も頭良い公立を選ぶ方もいます。
服や小物はたしかに。子供も親もブランド物は一つ二つ身につけてるのが普通かもです。
地方の方でも子供にノースフェイスあたりとかはよく見る気がします。
うちは都内に両親のマンションもあり、生前贈与などもあるので援助はある方ですが周りでも都内にどちらかの親がいて援助あるのはよくあるかなとも思います。- 1時間前
myumyu🍉
都内でも人によりますよね💦
持ち家で駐車場代かからないならそれほどかもですね😊
うちは分譲マンションですが、まず駐車場代で月3万〜かかってます😰
その他修繕積立金などなど…
外食も、都市型店舗みたいな感じで、料金設定高いです😖
-
はじめてのママリ🔰
たしかにマンションは諸々かかりますよね。うちも最初家選びでそこも選択肢でした。都市型店舗分かります!
くら寿司とか値段違うことに驚きました笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちが神奈川、実家が東京23区内ですが、やっぱり都内の方が物価高いイメージです💦スーパーでも値段違うなって感じます😅
あとは外出先でも駐車場がなくてコインパーキングに停めたり、買い物しても無料時間が短かったり💦
細かい事ですけど毎日の積み重ねって意外と大きいですよね😂家賃が違うってことはテナント料も違うでしょうし、最低賃金高いから人件費もかかるし仕方ないと思いますが😅
はじめてのママリ🔰
家賃と駐車場代が都内と地方だと差が凄くないですか!?
私の地元(田舎)だと駅まで徒歩12分、3LDK5.4万、駐車場1台3300円です🙂↕️
都内で3LDKっていくらするのか分からないんですが多分5.4万じゃ借りれないですよね...駐車場台もすごい高いですよね...
あとは子供にかけるお金も違う気がします!私の地元だと普段着でpetit mainの服着せてるだけでいい服きてるねと言われるし、petit mainやBREEZEは祖父母に買ってもらうかお祝いで友達に貰う服って感じらしいです!笑
あとは習い事ですね!私はピアノ習字だけ習ってたんですけど、それだけでも習い事多いねって言われてましたね🙂↕️
はじめてのママリ🔰
他の皆さんが挙げてるもの以外だと、都会の方が誘惑というか、ちょっとしたものでもお金を遣う機会が多いです。
娯楽だったり、それこそ気軽に電車乗るとかの交通費だったり、Uberとかの配達だったり、、。
都内から地方に移り住んでみて、お金を使う機会が減ったなと思いますし、外食率も田舎の方が少ないように思います。
はじめてのママリ🔰
ですよね!うちは都内車庫付きの家で家賃かかってないので、地方の方と生活費は変わらないと思っていいんですよね?