コメント
r.mama
福島県ではないのでわかりませんが…
うちの子下3人は全員
臍ヘルニアで生後半年くらいまで
綿球でお臍を押さえてテープで
止める(1週間つけたまま)処置をしてました。
ままり
夏はちょっと可哀想ですよね💦
大槻にあるチルドレンクリニックで言われました!
先生結構心配してくれる人で西ノ内の予約とかもとってくれてすぐ行きました!
ちなみに1ヶ月検診は違う所だったので、もっと早めにチルドレンクリニックで見てもらえばすぐ西ノ内紹介してくれたかもしれません。
気になるようでしたら、見てもらってもいいかと思います😊!
-
ママリ
チルドレンクリニックだったんですね💡
実は今後の予防接種と検診どこでやろうかと小児科いくつか考えてたんですが、1ヶ所がチルドレンクリニックで…!もうすぐ予防接種も始まるので、チルドレンクリニックで予防接種しつつお臍診てもらおうと思います‼️
ありがとうございます😊- 6月13日
-
ままり
そうだったんですね!
うちも予防接種チルドレンです☺️
2ヶ月の予防接種の時見てくれるので聞いてみると安心ですね!少しはお力になれたようでよかったです✨- 6月13日
まぁ
出産先と連携してる小児科はないんですか?
検診はどうしたんでしょう?
それか通いやすいところをかかりつけにするのもありだと思います
私は1ヶ月検診のときに指摘され、臍ヘルニアとは言われなかったと思いますが、綿球で圧迫してテープで固定してました
ただ、肌が弱くてずっとテープでとめておくのができなくなって途中から様子見になったような気がします…
-
ママリ
1ヶ月検診は出産した総合病院で受けましたが、そのときは特にお臍は出ておらず、そのあとから出てきました。なので、検診では特に指摘されていません。
提携の小児科とかも特にないです。(予防接種や検診などそのままそこに通うか、他のクリニック等行くか決めて、他のクリニックに行く場合は、あとは自分で予約とったりして行く感じです。)
家から近い小児科をかかりつけにしようと思ってましたが、臍ヘルニアは圧迫して治療する方針のところとしない方針のところがあるようなので、近隣の小児科で臍ヘルニアの治療をしてくれるところがあればそちらをかかりつけにしようかな、と考え、情報を得られればと思い質問しました。(小児科HPに臍ヘルニアの治療してるかとかほぼ載ってないので)
肌が荒れるデメリットがあるとネットで見ましたが、やはり肌が弱いとずっとテープ貼ってるの厳しいですよね💦- 6月12日
-
まぁ
程度もあるのかもしれません
軽度なら様子見とか…
郡山と言われても広いので予防接種に通う病院だと一緒に診てもらえるのかなと思います
定期的に通院になると思いますし、あっちもこっちもは通いにくいのかなという印象です
自然と治ることもありますし- 6月12日
-
ママリ
自然に治れば1番ですよね。どんどん大きくなってて気になってしまいます😣
できればあっちもこっちも通いたくないので、予め市内で臍ヘルニアの圧迫治療をしてくれる小児科が分かれば、臍ヘルニアの通院と予防接種を併せてそちらに通いたいと思ったんです。- 6月13日
ままり
うちの子は西ノ内の小児形成外科に通っていました。
確か1ヶ月検診では自然と治るかもしれないのと夏はテープ貼ると汗とかで蒸れちゃうから様子見って言われて、4ヶ月検診で治ってなくて西ノ内に紹介状もらって通いだした気がします。(結構前なので記憶曖昧ですみません。)
西ノ内では綿をお臍に突っ込んでテープでとめてました!
-
ママリ
西ノ内に紹介で行かれたんですね‼️
詳しくありがとうございます🥺
やはり綿球+テープですね!
確かに、夏は蒸れてしまいそう…😵💦
ちなみに、差し支えなければですが…4ヶ月検診はどちらの小児科で受けたんですか⁇- 6月13日
ママリ
お子さん3人とも綿球の処置されたんですね!!
病院によって、様子見でと言われるところと、処置するところがあるみたいですね。
下の子が臍ヘルニアっぽいんですが、まだかかりつけ医とかもないので、どこの小児科を受診しようかなと思いまして。。