※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんかけ焼きそば🍼
子育て・グッズ

ミルクを増やすタイミングについて悩んでいます。息子が寝る時間が短く、不機嫌なことが多いです。100mlに増やしたら3時間以上寝てくれました。これからも100mlに増やすべきでしょうか?他に目安はありますか?

ミルクを増やすタイミングについて悩んでます。
ミルク寄りの混合(毎回ミルク80ml足してます。)

ちょうど1週間前くらいから息子(生後1ヶ月半)の寝る時間が1回あたり2時間に満たないことが増えてきました。
夜間は比較的寝てくれるのですがそれでも2時間半くらいです。
1日トータルで10時間から12時間程度しか寝てません。
また起きてる時に不機嫌な事が多く困ってました。
そこで今日の日中からミルクを100mlにしたところ3時間以上寝てくれました…。
吐き戻しもほぼなく、苦しそうでもなかったです。
これは今後100mlに増やした方がいいという事でしょうか(>_<)?
他に何かミルクを増やす目安はあるのでしょうか?

コメント

その様子だと100mlに増やしても問題ないと思います🌼
もし母乳量を増やしたいとかだったら、代わりに母乳飲ませた方がいいと思います〜!

• あんかけ焼きそば🍼

あんかけ焼きそば🍼

ご回答ありがとうございます‼︎
    問題ないのであればこれから100mlで様子見てみます🙇‍♀️
    母乳は結構飲ませているのですが息子が疲れてしまうのと飲むのがまだ上手くないようでかなり余してしまってると母乳相談室でいわれまして…めげずに吸わせて早く上手く飲めるようにするのがいいですかね💦

• 6月10日
あんず

ミルク缶の月齢目安量ではなく体重目安でもいいと思います。
下の子は3600で生まれて生後1ヶ月で5キロ超えてたので140-160とか飲んでました。
小児科でもオッケーもらってので大丈夫だと思います😊

• あんかけ焼きそば🍼

あんかけ焼きそば🍼

コメントありがとうございます‼︎
    体重ベースですね(*⁰▿⁰*)‼︎
    なるほど✨
    息子も体重が増えてきているので飲む量も増えているのかもしれないですね☺️

• 6月10日