コメント
ミラクル
無理矢理抱っこで連れていって、いっぱい泣かせて疲れさせて寝る
とかですかね。
できるかどうかは不明です!
はじめてのママリ🔰
うちは遊びたくて寝たく無い子なので、「絵本を読んでから寝よう」と約束して、絵本を寝室まで持って行くと着いてきてくれます^_^
寝室はカーテンを少し閉めて暗くして、寝る雰囲気をつくります。そうすると気持ちの切り替えができるのか、素直に寝てくれますよ☺️
-
えりー
うちも眠いはずなのに遊びたい欲が勝ってしまっているとも思います😢
最近は約束もあんまりで‥
寝室は遮光していて最初は間接照明の暗めにしてあります😢
絵本を読んでからもう一回の繰り返しとか探すとかないですか??- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
最初はありました😅なので、本人がある程度納得しそうな所と、自分がもうそろそろキツいと思う所のあたりで落とし所を探しながら「そろそろ寝よう?」と聞いてみたら、わかってくれることもあります。
あと、泣いても寝室のドア閉めてしまって、私は自分が寝てしまいます🤣そうすると本人も気が済んでから、気がつくと隣で寝てます笑。
でも、えりーさんのとこはイヤイヤ期+赤ちゃん返りとかもありますか?下のお子さんの産後なんですね💦そうなるとなかなか一筋縄ではいかないですよね💦「ママかまって!」がすごく強くなるから😅- 6月10日
-
えりー
イヤイヤ期でママー!ママー!なのか赤ちゃんいるからなのか微妙な所で🥲
やっぱり産後だとママかまって強くなります??
基本は上の子優先にしているのですが、ワンオペの時は授乳、オムツ替え沐浴など どうしてもの時はテレビに頼ったりしてしまっているので寂しいかなと😔- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
うちはめっちゃ「ママかまって!」が強くなりましたよ😅慣れているはずの一時保育に預けたら、次の日お昼寝の時間に怒って頭突きをしてくる程に(^◇^;)あげくの果てに、気を引きたいからと引き出しに指を挟むフリをして、痛い痛いと泣いてみたり…💦保健師さん達に「賢いわねー😅」とありがたいようなありがたくないようなお褒めの言葉をいただきました💦
でもね!大丈夫!基本上の子優先にしてるなら、あとはどうしようもないとこは仕方ないんです🔥テレビは頼らないと無理だから頼って良いって保健師さんも言ってました!
ママが罪悪感とか感じるのはかえって良く無いので、ママはなるべく自分のケアして、どうしたら毎日楽して楽しく過ごせるか考えること。
毎日すこしでも上の子とスキンシップ、向き合う時間を作る。(負担でなければ週末デートする。)
イヤイヤ泣いたら放っておいてok!落ち着いて来た所で、「〇〇が嫌だったんだね。でも〇〇だからできなかったんだ。ごめんね。大好きだよ」でぎゅーっ。
あとは児童支援センターとかなるべく頼れば、ママに向かっちゃうエネルギーがおもちゃや他の人に向かうし、ちゃんと上の子も適応していきます!
いきなり長文すいません💦大変だった昔を思い出して応援したくなっちゃいました🙇♀️💦- 6月11日
-
えりー
長文に愛を感じるので助かります!!
ご近所にいて相談したいくらい😭
賢い!けれど、親的には困っちゃいますね😢
私のメンタルも子供のために頑張ろ!なんですがたまに疲れがくるのか苦しくなってしまって🥲
なるべく遊ぶ時間はしっかり遊ぼうと思ってます!!
またアドはあれば色々と教えてください❣️- 6月11日
えりー
ここ3日間泣かせています😭
今までで1番の泣きで主人が具合悪いんじゃない?という程泣いて言葉も少し話せるので
〇〇じゃないのにーって言って癇癪気味でした😢
毎日泣かせていて、これで良いのか分からなくなりました😩
ミラクル
ひーーー、お疲れ様です!
寝室にお人形置いて、会いに行くとか、
抱っこ屋さんで、10秒で閉店しますーってカウントして、抱っこできたら連れていくとか、
階段におやつとか好きなの置いて、のぼったらまた上にもある!みたいな感じで連れていくとか?
今なんとなく思い付いたのを書いてみました。