※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷぷ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が何度も高いところから落ちてしまい、心配しています。何度も頭を打って大丈夫か不安です。

生後11ヶ月の娘がよく高いところから落ちてしまいます。
完全に私の不注意で私が悪いです。
毎回落ち込み次は絶対ない様にと反省してますが、繰り返してしまいす。最低な母親です。

3ヶ月 20センチのソファから落ちる
6ヶ月 50センチのベッドから落ちる
8ヶ月 ハイローチェアで座ってるところから落ちる
10ヶ月 50センチのベッドから落ちる
10ヶ月 20センチのソファから落ちる
11ヶ月 ハイチェアから落ちる

全てすぐ泣いて食欲もあり、少ししたらケロッとしてます。
こんなに沢山落ちて頭打って頭に障害が出ないか心配です。

コメント

びびり🔰

私はよく頭をぶつけさせてしまいます💦ゴンッて盛大な音がでるくらいで、毎回なんでもっと見てなかったのか後悔してますが、、、。
豆イスが倒れて後頭部ゴンッ、机の角にゴンッ、、、落ち込みますよね💦

1メートルくらいの高さまでなら様子見で大丈夫とはききますが、、、心配しちゃいますよね💦

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

気持ちわかってもらえるだけで嬉しいです💦ありがとうございます。
    見直して気を付けます。

• 6月10日
  • びびり🔰

びびり🔰

育児って思い通りに行かなくて、落ち込むことが多いですよね💦
    対策しても、予想の斜め上のことされて私も失敗ばかりです。色々と厳しい意見、私もまた気をつけないとと思わされました。ありがとうございます。

今までより「これから」ですね!!お互い頑張りましょう(^v^)

• 6月10日
よち

そんなに落ちてるのになんかガードとか対策されてないのですか?
いつもたまたま大丈夫なだけで、下手したら脳内出血や骨折ありますよ。

物理的にできない環境にしていかないとと意識して防ぐのは難しいのではないのでしょうか💦

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

おっしゃる通りです
    改めて環境変えてみます
    恥ずかしいですが、育児に慣れてきていつの間にか大丈夫だろうと思ってる自分がいました
    厳しいお言葉ありがとうございます。
    また初心に返って育児しようと思います

• 6月10日
mimo

大丈夫だとはおもいますが
そんだけ何回もあったら
自分が近くにいない時はベビーサークルにいれるとか
ベットも下に布団敷いとくとか
ソファは撤去とか
なにかしらしたほうがいいとおもいます!

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

アドバイスありがとうございます。当たり前ですが、子供大前提で環境を変えていこうと思います

• 6月10日
アボカド🥑 ´-

落ちたところ見てると座ってたりすると、目を離しちゃう感じですかね???
うちにも同じ月齢の子がいますが、場所構わず立ち始めたりして結構危ないな…て思います。
目を離すなら布団の上とか万が一転んだり後ろに倒れても大丈夫なように対策取った方がこの先のこと考えていいのかなで思いました。

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

まだ1人目ですが、育児に慣れてきていつの間にか大丈夫だろうと思ってました。最低です

ご指摘ありがとうございます。
    初心に返ってしっかり対策取っていこうと思います

• 6月10日
  • アボカド🥑 ´-

アボカド🥑 ´-

ぷぷぷさんも疲れが出てきてる頃だと思うんで、息抜きしてくださいね…
    背中にリュックみたいにしょう頭守るやつがあるんで、それオススメですよ🙆‍♀️

• 6月10日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

心配までありがとうございます><
    リュック検討してみます!

• 6月10日
ぽんぽこ

心配なら対策をするしかないと思います。

転落防止にベッド周りはチェストで囲んで通せんぼしたり、転落しても安全なように、高さのある場所の周りにはクッションや布団を置くとか。

落ちるのには原因があると思うので、お子さんが大事なら親が安全を守るしかないです!

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

大切な娘です
    そういったお言葉をいただけるのは本当にありがたいです。
    今後絶対に繰り返さない様にしっかり対策取っていきます

• 6月10日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

歩けるようになったり、成長していくと、更に危険が増え、その都度対策すべきことも更新されていきます💦

大変だけど、成長は嬉しいです☺︎

お互いに頑張りましょう✊🍀

• 6月10日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

そうですよね💦お互い頑張りましょう✊🏻

• 6月10日
いちご🍓

うちはまずベッドやソファの上に基本置きませんし置いたとしたらそばを離れません。またハイローチェアなどは、しっかりベルトを装着して絶対落ちないようにします。予防できることはたくさんありますよ。うちはこけたことは何度かありますが落ちたことは一度もないです。お子さんの安全は親しか守れません。もう少し意識を変えてみてください。

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

厳しいお言葉なかなか言ってもらえないのでありがたいです。
    ぴよこさん見習って見直していきます

• 6月10日
カフェラテ

他の方も言われているように何か対策したり、ベビーサークルに一時的に過ごしてもらったりした方がいいと思います💦

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

ベビーサークル使ってなかったので使ってみたいと思います

• 6月10日
ぶりまま

赤ちゃんてけっこう動き早いので、大人は確実に間に合いません!
間に合うだろう、大丈夫だろうじゃなく、落ちるだろうとだけ考えて動くといいですよ❗️
それなら、落ちても良いように対策をとる。
床にはクッションマットを敷く。
頭をガードするために帽子を被せるや、ヘッドクッションを背負わせる。
高い椅子には座らせない!とか😀
大きくなってくと、落ちる以外でも鍵を開けるなどの知恵もつくので次々対策は必要ですよ💃

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

今までは寝返りだったりハイハイだったので動きが遅いと油断してました💦言われてみれば確かに動き早いです間に合わなかったので

これからはもっと気を付けないといけないですね
    とても参考になりました!
    ありがとうございます。

• 6月10日
  • ぶりまま

ぶりまま

いえいえ!わたしも、全く同じでしたから😄
    もちろん子供の動きは必ずしも予測しきれないから、落ちてもいいから、とにかく衝撃おさえるためのマット敷いておこう❗️これに尽きると思いました😃
    でもほんとさらなる怪我をどんどんするんだろうよ…ヒョーッと心臓がチキンなのでヒヤヒヤな毎日です💦お互いぼちぼちやっていきましょう🤝

• 6月11日
れもん

高いとこにいる場合は目を離さない
ことだと思います☺️
うちもよく頭ぶつけたりしてますが
床で遊んでる時の範囲なので
まぁ、大丈夫かと思ってます💨
ハイチェアもたまに立てろうとする
ので、ベルトを最近買い足しました👋
対策、大変ですが頑張りましょうね🤗

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

ハイチェア立とうとしますよね💦
    私もベルト買おう思いました
    ありがとうございますお互い頑張りましょう☺️

• 6月10日
phoenix 🔰

あ、、あり得ない!

それって その時に誰も側に居ないか 他に注意を払っているから起こることですよね?
うちも11ヶ月ですが流石に1度も落ちた事がないのは、私達が心底注意を払っているからであって、それだけ子供は不注意か理解しているからです。
何もなかったから良かったものの、命に関わることですよ。
まじで もっと自覚した方がいいです。

• phoenix 🔰

phoenix 🔰

すみません言葉間違えました。
    ×それだけ子供は不注意か
    ○それだけ子供には注意が必要か

• 6月10日
はじめてのママリ

女の子だからおっとりしてて油断してしまいますかね?

うちは男子なので大人ベッドなんかに乗せると3秒で奇声をあげながら楽しそうに頭から落ちていくので足を掴んで止めてる感じです。
1秒も目を離すことができません🫠

最近マンションのベランダから落ちたっていうニュースもよく聞くので我が子が…と想像すると泣きそうです。

育児は大変で、予想外のことも多いですが予想できる部分はカバーしてお互い頑張りましょう🥲

ふふふ

たまたま見かけて、私も同じような心配を抱えててコメントさせてもらいました。
リュックも嫌、ヘルメット型?のクッションも嫌で家の中を対策するしかないんですが、歩き出してからが躓いて顔面からこける、イヤイヤしてのけ反り返って後頭部打つとか、家の中じゃないところでやられて自分も間に合わなくてみたいなことが多々あって、、、
ほんと一度病院でみてほしいレベルです😭
動き出してからはさらに大変になると思いますが、お互い頑張りましょう😭