子犬のワクチンについて教えてください。散歩やシャンプーのタイミングも知りたいです。
犬に詳しい方教えてください
何度か質問してますが、色々な情報が飛び交ってわかりません。笑
子犬を迎え入れました。
2度目のワクチンを先日打ちました。
生後5○?日以降に1回目のワクチンを打っていれば2回でいいと動物病院でいわれました。
でも3回打たないといけないと決められてるようですよね?
どうなんでしょうか?
散歩は抱っこのみでたまにしてますが、散歩は2回目接種から1週間後にしていいと言われました。
シャンプーはまだしてないです。←くさいのでとにかく早くしたいのですが、いつからいいんでしょうか?
教えてください😭😭😭😭😭😭
- ママリ
ママリ
子犬お迎えした当時3回接種済みでした🤔
3回目から何週間か空けて狂犬病ワクチンを打った記憶が…
2年前のことで曖昧ですみません💦
シャンプー自体はワンコの体調が良ければいつでもOKですよ✨
逃げ回る子もいるので、どんなタイプか楽しみですね😏
はじめてのママリ🔰
昔動物病院で働いていました。
ワクチンは先生の言っているとおり、1回目の接種が遅かった場合2回だけで大丈夫です。
1ヶ月あけて最終が3ヶ月(90日)なら問題ないです。
ワクチン接種後は体調も変化しやすいので、すぐシャンプーしちゃうと、ワクチンで体調不良かシャンプーで体調不良か判断しづらくなってしまうので、シャンプーもワクチン接種後1週間あけたほうが安心です!これは成犬になってからもそうで、トリミング時の時もワクチン接種後すぐは断られます。お家で足だけとか、お尻だけとか部分的に洗うのは大丈夫です!
お散歩は今は抱っこでたくさんしてあげてください!
今の時期の社会化がとっても大事なのでいろんな音とか聞かせたりわあげてください
-
はじめてのママリ🔰
画像添付し忘れました💦
- 6月10日
-
ママリ
ありがとうございます😭
うちの子は2月27日生まれで、1回目を5月2日にしてます。
2回目は6月5日にしました。
いろんな情報が飛びかう中とても安心しました😭😭😭
今日シャンプーしようかなと思ってましたが、もう数日おいたほうがいいのかもですね
ありがとうございました😭- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦下に返信してしまいました🙏
- 6月10日
はじめてのママリ🔰
その日程なら全く問題ないですね🙆♀️ペットショップ出身とかの子だと親元を早く離れて他の犬や人とかと接触するので、ワクチン1回目を早くに接種したりします。
その出身環境の関係で2回の子とか3回の子が出てきます。
シャンプーは来週あたりのほう安心ですね🙌💕
コメント