※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
妊娠・出産

安定期に入り、つわりが終わったが急激に体重増加。双子で多嚢胞、肥満、糖尿病リスクが気になる。体重管理のアドバイスや出産後の体重変化について教えてください。

安定期に入って辛かったつわりがおわり
そんなに食べてないのに1週間で➕5キロ…浮腫もすごいです
双子だし多嚢胞、元々肥満、家族に糖尿疾患がいるので
太るのは仕方ないとしても
糖尿病に気をつけたいのですが…
今からこんなに増えてて本当に心配です💦
太らなかったという方もいるのに…
皆さんどう維持してますか?
また何キロ太って出産後ー何キロになったか
分かる方お願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私も多嚢胞双子です〜!
肥満や糖尿は無いですが、双子だとより気をつけないとですよね。
食べ悪阻なので上の子の時もある程度自由に食ってました😂
13キロ太って、15キロ痩せたので余裕こいてます…笑

今は+4キロです。夕食はなるべくヘルシーにしたり位です。難しいですよね💦

• ハナ

ハナ

-15キロすごいですね!!!!
    偉い👏
    妊娠前にダイエット頑張って半年でやっとこ-4キロ痩せたんですが
    代謝悪くてなのか何やっても中々痩せないので心折れまくり
    出産後戻るか不安です💦
    つわりの時はあっという間に痩せたのに…

双子で多嚢胞は糖尿や妊娠高血圧症候群になりやすいと聞いたので
    余り太りたくないのですが
    水を飲んでも太る勢いで…本当に難しいですよね😓😞

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後戻るか不安ですよね😭私大口叩いて戻らなかったらどうしよう笑
    一人目の時はダイエットしてなくって、3回食頃忙し過ぎて食事とる暇なく勝手にやつれたパターンです😂💦
    双子だとさらに忙しいから痩せると思いたいです😭

水もカロリーありますよね😱!wでも体が高カロリーなものを欲する…
    今はさっさと歯磨きして寝る!に徹してます😂

• 6月10日
  • ハナ

ハナ

なるほど!寝る間もないと皆さんから聞いて😱ドキドキ
    浮腫も出てきたので気をつけます💦
    双子だと更に出産後がたしかに恐ろしいです💦
    私もなるべく早く寝る様にします💤

• 6月10日
ツインズ

私は元々3桁肥満で双子妊娠し、血圧が病院だと高くなり4ヶ月辺りで個人から総合病院に転移しました。
転移後、糖負荷検査をして低度の妊娠糖尿病がわかり食事療法と毎回の内科受診と自宅での血糖値測定が始まりました😅
つわりが酷くあまり食べれずでしたが、落ち着いてからはお菓子やジュースは出来るだけやめ、分食をしたりして。結局20キロ以上体重が減りました😊
最終的には、妊娠週数が上がるとなかなか血糖値が安定せず2.3ヶ月はインスリンを打ちました。
ハナ様の文章に元々肥満で、ご家族に糖尿疾患の方が居られると書かれていらっしゃるので、母子の負担を考えてもあまり体重を増やされない方が良いかなと思いました。インスリンを経験した私からすると食事前のインスリンや血糖値測定は心身共になかなかの負担でした。双子にも影響がないか不安になり泣くこともありました。
今は低糖のお菓子など色々ありますので、私は結構助けられました😊長々と失礼な文章もあったかもしれません。不愉快にさせてしまったらすみません。どうか母子共に元気に育ち過ごされることを願っております。

• ハナ

ハナ

回答ありがとうございます😭💦
    分かりやすいアドバイス参考にさせていただきます!!
    頑張ります💦

• 6月11日
  • ツインズ

ツインズ

グッドアンサーありがとうございます😊
    あまり考え過ぎずにマタニティライフを過ごされて下さいね😊ママもべびも栄養が必要ですからね❤

• 6月11日
  • ハナ

ハナ

ありがとうございます😭

• 6月11日

全然維持できてないですが、
めちゃくちゃ似てるのでコメント失礼します!

私も双子妊娠中で多嚢胞、もともと太ってる、家族に糖尿病がいます😣💦

今25週で+10kgになっちゃいました😨

• ハナ

ハナ

共感してもらえて嬉しいです😭
    糖尿の気があると体重の増加心配ですよね💦💦
    つわり時一度血糖ギリギリ基準値でしたが出て再検査で下がったので良かったですが
    まだ17週なのでこれから先長いので本当心配になります💦
    何か対策されてますか?

• 6月10日