※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが自閉症で、2歳半でグレー診断されました。お話を聞きたいとのことです。

お子さんが、言葉の遅れのない自閉症のかたいますか?

今日グレー診断されました。2歳半です。お話ききたいので、コメントお願いします(T_T)

コメント

はじめてのママリ🔰

遅れなかったです。
手先も器用で、体育も得意です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちのこはとにかく体力お化けで、外遊び大好きです。じっとしているのが苦手で、特に歯医者の検診のときに待合室で不安なのか走り回ってしまいます。

幼稚園に悩んでいます。
    普通の幼稚園に通われましたか?

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連続すみません💦
    ちなみにオウム返しなどの症状ありましたか?

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園です。
    外遊び3時間とかありましたね。
    歯医者はキッズコーナーあるので大丈夫でしたが、総合病院などは走り回り困りました。
    オウム返しはなかったと思います。気づかなかっただけかもですが

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方も言う通りただお転婆、活発なだけかと思ってました

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    保育園からご指摘があって気づかれたのですか?

小学校は普通に通われていますか?

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。保育園で年一で専門の先生が来てくれるらしく、要注意に入ってたようで教えてくれました。 私もなんかおかしいなと思ってたので検査しました。
    小学校も波乱続きでまともに行けてません。
    小3までは普通級今は支援級です。 小6で掛け算も出来ません。
    今も週2くらいで学校に行けたらいい方です。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね。
    自閉症と診断されるまでは目が合わない、笑わない、会話が成立しないなどの症状もなく、元気なだけだったのでしょうか?
    小学校でも苦労されているのですね。とても参考になるお話、ありがとうございます。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目も合うし、笑います。会話も成立します。頭の良い話し方をする子です。なので年長まで気づきませんでした。癇癪が酷いです。あと先を見越す力がないというか今しか見えなくて、こうだからやめようねとか言っても今しか見えてないので言い聞かせが効きません。なので、しつけが悪い、甘やかすからだなどと言われてきました。例えば虫歯があるから歯医者に行かないとねと言っても今痛くないから行かない。となります。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    実際、とても頭のいいお子さんなのでしょうね。
    歯医者の例え、とてもわかりやすいです、ありがとうございます。
    癇癪は、やはり一度起こすとずっと泣いているかんじでしたでしょうか?
    夜泣きなどひどかったですか?

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜泣きは7ヶ月頃~1時間おきにありましたね。でも、そんな方も多いので気にしてなかったです。
    1歳くらいから夜泣きも落ち着き、2歳で終わりました。これもよくあるぱなしなので特におかしいとは思いませんでしたけど、2歳過ぎてから元気すぎると言うか落ち着きのなさは気になってました。
    癇癪…酷い時は3時間やられました。私も泣きました。
    3年生位からは外でもやられました。
    ですが最近落ち着いてきて癇癪の回数も減りましたし起きても15分くらいで止まります。意にそぐわないと聞き癇癪起きるのですが、その意味が分からなくて泣くようで、最近はなんでダメなのか意味が分かってきたのかなと思っています。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字すみません💦

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます。
    とても参考になりました。
    娘は、赤ちゃんのときに食に関心がなかったこと、現在夜に2回ほど目が冷めてしまう、プレ幼稚園で先生の話をなかなか座って聞けない、というので自閉症かな?と言われました。
    癇癪3時間は泣けます。大変だったのですね…
    とても参考になりました。
    誤字も気になりませんでしたし、大変ななか、本当にご丁寧にありがとうございました!

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特性も子それぞれです。
    娘のお友達でも似たような特性なのですが自閉症で話も達者です。私も自閉症のお子さんのイメージ違ってたのでビックリしました。
    早めに特性に気づいて特性の対応を把握しておけばのちのち楽です。うちは気づくの遅かったし、下手に感が鋭いので難しいみたいです。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    自閉症って言っても、病気でもあるけど、やはり個性であって多種多様ですよね💦
    早めの療育がこどものためになればと願うばかりです。
    本当に参考になりました。
    ありがとうございました!

• 6月9日