※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

名古屋市の東区、千種区、守山区で発達障害の子を受け入れる幼稚園や加配のある幼稚園を知りたいです。名古屋市外から引っ越す際の療育手帳や支援についても不安です。

名古屋市の東区、千種区、守山区あたりで発達障害の子でも受け入れてくれる幼稚園はありますか?
加配のある幼稚園もあれば教えていただきたいです!
現在名古屋市外に住んでいるのですが、名古屋市は政令指定都市だからなのか療育手帳も作り直しで発達支援も今住んでいる地域と違うと聞いてちょっと不安になってます。

コメント

咲や

加配はつかないですが、守山区の金城学院大学幼稚園は発達障害でも断られなかったはずです
公立幼稚園も確かOKですよ
保育園は加配枠の募集があります(専業主婦でもOK)
守山区、千種区にお住まいなら東部療育センターぽけっとの管轄なので、問い合わせて通われると幼稚園情報教えてもらえると思います
東区は確か西部療育センターだったかと思います
守山区の児童館と千種区の児童館でいこいの家という療育もありますので、そちらでも情報もらえるかと思います
上記の療育センターと併用可能です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
    公立幼稚園なら受け入れて下さるんですね!
    ちなみにこども園は加配枠の募集があるかわかりますか?
    あおいこども
    上飯田みらい
    あたりを考えています。
    最近になっていきなりおしゃべりをするようになったり、指差しをするようになったり、指示が通るようになってきたのでのびのび系の幼稚園でもいいのかなー?と考えてます。

• 6月30日
  • 咲や

咲や

こども園の加配枠は多分保育園と同じ扱いになると思うので、保育園と同じように加配枠で入園を考えている旨を伝えて見学になるんじゃないですかね🤔
    私立保育園でも加配枠で受け入れてくれる所がありますが、その2つに入園したことがあるかは、私は分からないですね😅

• 6月30日