新潟県の土地に家を建てる際、南東側の家の影や圧迫感が心配です。南西側は崖で開口部を設けていますが、日の入り方について教えていただけますか?2階リビングは考えていません。
画像のような条件の土地に家を建てます。場所は新潟県です。
1番心配なのが、南東側に建つ家の距離が近いことです。この家の影になって、ほとんどリビングに光は入ってこないのでしょうか。南西側が崖になっていて遮るものがないため、こちらに大開口の窓を設けて、庭に出れるような間取りを考えています。分譲地で更地だったのですが、隣の家が先に立ち始め、想像以上の圧迫感に不安になってしまいました。
日の入り方について、教えていただけますでしょうか?ちなみに、今のところ2階リビングは考えておりません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
うちは真南に庭がくる、こんな感じの家を借りて住んでいましたが、隣の家と少し前後していたのもあって、昼間はしっかり日が入ってましたよー
でも真東、真西が家なので、朝夕は暗かったです😅
気になるのであれば、家の位置を南東の家より少し崖側に出すとかですかね……
距離にもよると思いますが💦
2kids_mom
他の方も仰ってますが、この配置ですと、おそらく朝夕は暗めになると思います。
うちは真東側に隣の家があり、駐車場一台分の幅がありますが、東北方面の部屋は朝暗めです。東南方面の1階リビングは雨でなければ明るいです。(この二つの部屋は隣接しています)
せっかくのマイホーム、良いお家になるといいですね^^
コメント