※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごジャム
子育て・グッズ

水疱瘡の予防接種、2回目は18ヵ月からが一般的ですが、15ヵ月に予約している方もいます。みなさんはどうしましたか?

水疱瘡の予防接種の2回目は18ヵ月からなんですか?
12ヵ月に1回目しました。
次回は、3ヵ月後ということで、15ヵ月(16ヵ月目前)に予約しています。小児科でそのように案内されました。
今日スケジュール表みたいなのを見たら、平均的な接種時期のところに18~23ヵ月と書いてあって気になりました。
みなさんどうしましたか?

コメント

まゅず

推奨されているのは1回目から半年後(18〜23ヶ月)からですが、最短3ヶ月経てば2回目の接種が出来ますよ☺︎
2回接種することで抗体がより上がるのですが、1回目から2回目接種するまでの期間に水痘になってしまう子がいるようで、それをなるべく防ぐために最短の期間で2回目の接種をお勧めしているのだと思います!
うちの娘も3ヶ月空けての接種をさせたいなと思っています*
でも、心配なようでしたら半年空けて接種するのもありだと思いますよ!

• りんごジャム

りんごジャム

そういうことだったんですね(^^)
    特に心配とかでもなかったのですが、言われるがままきちんと理由考えないのも不安だったので💦
    なってしまわないようにだったんですね!
    知り合いのお子さんが生まれてすぐになってとても珍しくて運が悪かったと言われたようです。早く抗体ついた方が安心は安心ですよね💡きちんと最短期間をあけているなら大丈夫ですよね(^^)
    丁寧なご説明ありがとうございます!

• 2月2日