コメント
まゅず
推奨されているのは1回目から半年後(18〜23ヶ月)からですが、最短3ヶ月経てば2回目の接種が出来ますよ☺︎
2回接種することで抗体がより上がるのですが、1回目から2回目接種するまでの期間に水痘になってしまう子がいるようで、それをなるべく防ぐために最短の期間で2回目の接種をお勧めしているのだと思います!
うちの娘も3ヶ月空けての接種をさせたいなと思っています*
でも、心配なようでしたら半年空けて接種するのもありだと思いますよ!
まゅず
推奨されているのは1回目から半年後(18〜23ヶ月)からですが、最短3ヶ月経てば2回目の接種が出来ますよ☺︎
2回接種することで抗体がより上がるのですが、1回目から2回目接種するまでの期間に水痘になってしまう子がいるようで、それをなるべく防ぐために最短の期間で2回目の接種をお勧めしているのだと思います!
うちの娘も3ヶ月空けての接種をさせたいなと思っています*
でも、心配なようでしたら半年空けて接種するのもありだと思いますよ!
「予防接種」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
りんごジャム
そういうことだったんですね(^^)
特に心配とかでもなかったのですが、言われるがままきちんと理由考えないのも不安だったので💦
なってしまわないようにだったんですね!
知り合いのお子さんが生まれてすぐになってとても珍しくて運が悪かったと言われたようです。早く抗体ついた方が安心は安心ですよね💡きちんと最短期間をあけているなら大丈夫ですよね(^^)
丁寧なご説明ありがとうございます!