主婦で育児中の女性が、家事育児について夫との関係で悩んでいます。夫は協力的だが、やり方の違いや代わりにされることでストレスを感じています。自分の気持ちを整理したいと相談しています。
率直な意見をいただきたいです。
専業主婦で1歳の男の子育児中です。
妊娠を機に仕事を辞めてから、夫は仕事をしてくれているんだから、家事育児は私がしないとって思いながら生活してきました。
夫は家事育児にとても協力的です。
私が一日家事が進んでいなかった時に、仕事から帰ってきても何も言わずに、代わりに洗濯してくれたり、今日は外食でいいかなど、周りから見ればとても理解のある夫だと思います。
しかし、時々それが苦しかったりしました。
思い込みですが、自分ができていないと言われているようでした。
この件についでは何度か話し合いました。
夫は、育児家事は平等にするものだから、仕事できつい時は、手伝えそうにないって言うし、普段は本当にできるから言ってるだけで、そんな風に思わなくていいと。
ただ、家事をしてくれるのは本当にありがたいですが、例えばお皿を洗ってくれた後に排水口のネットを交換するだとか、洗濯を干す時に首元が伸びないように干すだとか、そういう家事に付随した小さなやり方が自分とは違い、妥協したくないなと言うところは夫にやり方をこうして欲しいと伝えました。
その都度分かったと言ってはくれましたが忘れたりして直らないことが多く、自分も二度手間でモヤモヤするので、妥協したくない家事についてはもう何も言わず自分で担当することにしました。
そうやって、自分で自分の首を締め、自分でしか担当したくない家事が増えつづけて、疲れた表情をたまにしてしまい、夫が代わりにするよ!ってすかさず言ってくれます。
でも、またやり方が違うだとか、自分の中で一日の流れを作って育児家事しているところに、夫から何かするよって言われても、夫に任せることを考えるのがしんどかったりして、結局今は大丈夫だよと言ってしまいます。
先日、それで義実家に帰省した日、自宅に戻ってきて夜に色々家事してたら、「疲れてる?代わるよ!」って言ってきて、その日は疲れていたため心に余裕がなく喧嘩になってしまいしました。
内容としては、夕ご飯を作っていたら、夫から疲れてるなら俺するよって言ってきてくれて、代わっても料理も説明しながらしてもらうことになるため、中途半端だししにくいと思うからいいよと返すと、全然できるよって言われたことでした。
その時なぜか、自分って夫が簡単にできるって言うようなことを一日かけてきついきついって思いながらやってるんだなと解釈してしまい、夫に、「すぐ代わるよって言ってくれるのはありがたいけど、効率が悪いって言われてる感じがする。疲れてるのにありがとうとか、その一言が欲しかっただけ」と言ってしまいました。
自分が代わるよって言うことの何がダメなのか、夫もさすがに理解できなかったようでしたが、今度から言い方つけるねって言われて終わりました。
友人から何も手伝ってくれない夫の話をよく聞き、贅沢な悩みだとは分かっています。ただ、夫は夫にしかできない仕事をしていて、私も自分にしかできない家事や育児の仕事があると夫に認めてほしかったのかもしれません。
だから、簡単に代わるよって言ってくれたことにストレスを感じたのかもしれません。
家事も得意な方ではないし、育児も周りの友人がしてるようなことしてあげられてないなって思う時があり、効率が悪い
自分が嫌になります。
話がまとまらずすみません。
自分では気持ちがごちゃごちゃしてしまっているので、
客観的に分析していただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
めちゃくちゃ優しい旦那さんだと思いました!!
うちも家事してくれますが、夫は大雑把なので洗濯の干し方とか正直すごく気になります🤣その他多数。笑
でも指摘したら絶対ヘソ曲げるタイプなので、指摘はしないです。やってくれるだけでありがたいわって思ってます。
私は性格的にモヤモヤするのが嫌いなのと、察して欲しいが通じない夫なので、やって欲しいことや言って欲しいことをストレートに伝えてます!
「代わるよって言われるよりありがとうって言って欲しいわ〜😉」とか冗談っぽく言います😅
真剣モードで言うと相手もプライドから反発モードになってケンカになるのがわかるので💦
旦那様が穏やかな方でさらに謝ってくれるタイプだなんて羨ましいです✨
育児疲れますよね😓
毎日おつかれさまです💪💓
もちもち
率直な意見を言うと
求めすぎなのかなーって思いました。
第三者目線からするとなんといい旦那さん。
ママりさんにしか分からない苦痛の部分もあるとは思いますが、
疲れて、しんどい時、旦那さんが文句も言わずにしてくれるのであれば、
そこは素直に感謝して、些細な拘りは諦めるべきだと思いました。
旦那さんも仕事が終わって自分の時間を割いて家事をして下さってるので
私なら相手を思ってしてる行動にグチグチ言われてしまったらいらーっとしちゃいます。
なら、帰ってくる前に全部自分でやってくれって。
旦那さんはただの善意、嫁さんが疲れてるなら手伝って当たり前ってそんな単純な気持ちだと思います。
ぶつかっても素直に気をつけるねって言ってくださる旦那さんなのですから。
なので、旦那さんの言葉や行動を深く疑わず、まずはそこは素直に受け止める。
そしてその行動にありがとうを言うだけで、旦那さんからの言葉も増えるのではないですかね…
旦那さんには毎回ありがとうと伝えておられますか?
例え気になることがあってもその行動に感謝は伝えておられてますか?
ママりさんがありがとうを増やすと旦那さんからも自然と増えると思いますよ😊
求めすぎてる結果自分の首を絞めてるなら旦那さんが今後何をしてもずっとママりさんは苦しいままだと思います。
それでも自分が何も出来てないって思われてるのが嫌だと思うのであれば、
疲れた顔せず、やるしかないと思います。
夫婦ってお互い妥協しないと上手くいかないです。
ママりさんの心に余裕がしっかり出来るようになったら、気になる事を纏めたノートを作ったりして、旦那さんがそれを見たらママりさんが求めるやり方を出来るようにするとか、
そういう方法もあると思います。
批判ではないので重く受け止めないでくださいね。
率直な感想です。
私も料理をしてくれたりしてましたが、
後片付けしない。床ふきしない。で
料理をしないで!って喧嘩もした事あります。
が、旦那さんの「良かれと思ってやってる事をそんなふうに言われると辛い」の言葉にハッとなり、
出来るだけ片付け等はやって欲しい。と伝えて、出来てない部分は私がカバーしてました。
旦那さんも色々言われていて頼られてないのかなって悲しい気持ち、淋しい気持ちがあるかもしれないですね。
落ち着いた時にもっと時間を掛けて話し合うのがベストかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
思い返してみると、産後すぐの家事すらまともにできず、夫が色々やってくれた時の方が感謝の言葉をたくさん伝えてたような気がします。
育児にも少し慣れ、家事を自分でするようになってきた時から、夫のやり方に色々思うようになってしまっていました。
善意でやってくれるのに、断ったり文句を言われたりしたら誰だって嫌な気持ちになりますよね。
夫の気持ちを考えられてなかったです。
相談させてもらった後、夫のやり方には何も言わずに、やってもらったことひとつひとつに対して、ありがとうと伝えるととても穏やかな一日でした。
やり方は人それぞれ違いますよね、、、自分のやり方を押し付けてしまっていたので、夫の善意を素直に受け止めて、やり方が違っていた時は、何も言わずにこっそり自分がその後カバーするというやり方でいってみたいと思います。
感謝って本当に大事ですね!
改めて気づかせていただき、本当にありがとうございました🙇♂️- 6月10日
はじめてのママリ🔰
少し前の自分を見ているような内容でした。
社会という場から離れ、育児と家の中で閉鎖的な日常を送ると、自分の存在意義などを考えてしまい、相手の純粋な優しさや気回しさえ自分を否定されているような気持ちになっていました。
人との関わりが薄くなると、その捌け口が夫へぶつけてしまう事はよくある話だと思いますが、ママリさんが日常に何かしら物足りなさを感じていらっしゃるから、それが何なのかご自身に付き合う時間が必要だと思います✨
自分のストレスや悩みの原因を他責にしがちですが、大抵は自分の心の持ちようで自分の原因として捉えられます。
私にはこれが凄く辛かったのですが、一度出来ない自分を大きな心で自分自身を認めてあげる事が大切だと思います。
ご主人が認めるのではなく、ママリさんご自身がご自身を認めるのです✨
-
はじめてのママリ🔰
共感していただきありがとうございます。
自分が上手く言葉にできなかった気持ちを文章にしていただいて、読ませてもらってる時ちょっと泣いてしまいました。。。
今、優しさですら自分を否定されている気持ちになる時があります。できてないできてないって言われているようで、、、
そのできていない自分を認めて優しさを受け取れるようになる練習が私には必要ですね、、
夫との問題かと思っていましたが、自分自身で解決しないといけない問題でした😢
気持ちを整理する方法に気づかせてもらいました!
本当にありがとうございました🙇♂️- 6月10日
退会ユーザー
とても素敵な旦那様だと思います。
私も専業なので、育児家事やらなきゃ、と思うのはわかります。
ですが、両方全てを1人でやるのって正直無理だと思います。なので私は育児>家事と優先順位を決めています。
洗濯だって、ハンガーに切り込みのあるものを買えば首元伸びずに干せます。排水溝だって毎回毎回変えなくたって生活できます。
自分のやり方を旦那様に押し付けるのは良くないかと思います。毎日やってる人のやり方を旦那様がこなせるわけないです。
もう少し「代わりにやってくれてありがとう」の気持ちでいる方がいいかなーと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
夫がやり方が違うとか忘れるところは、言うだけでなくってできるように方法を工夫したりするのも一つの手ですね
違う違うと言ってばかりで視野が狭くなっていました😞
毎日やっている人のやり方を夫がこなせるわけない、全くその通りです!反省します😣
ありがとうございました🙇♂️- 6月10日
♡
コメント失礼します。
うちの主人と全く同じです。
周りには、いい旦那さんだよ!とか言われて尚更苦しくなります😥
多分、完璧主義なのかなって思います、私もそうなのですが。
自分のこと許せなくなっちゃうんですよね。。(違ったらごめんなさい)
私も、私だけに出来ないことってあるのかな?私いなくてもこの家庭円滑に回るわ!とかよく思います🥹
涙止まらなくなります。
疲れてて出がまわないときに主人が掃除機かけてたりすると焦るし。
でも、なんかもうどうでもいいやーーって思うようにしました←
思うまでに時間はかかりました!!けど!!
旦那さんは子供を抱えながら、家事はしないわけです。
奥さんが面倒見てて、家事するわけですよね。。
でも、私達子供抱えながら家事もして!!偉い!!
って本当に思います😉
気負いすぎないでくださいね。たくさん頑張ってるからら苦しくなっちゃいますよね。
ちょっと手抜いても死にません!!疲れたら休んでください♡
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃるように完璧主義なところはあるかもしれません。
仕事の時に完璧主義なところがあり、苦しかった時期がありました。。。
♡さんの本当に言う通りで、後でしようと思ってたことを人がが先にしてしまうと焦ってしまいます。
人にお願いしたり頼るのが下手だなって言うのは自分で実感していました。
卒乳間近の今、卒乳したら本当に自分が存在しなくても家庭は回るんだろうなとか考えていました。
同じだよって言う方がいて下さると安心します😢
たしかに、子どもも見ながらだと家事が進まなくてもしょうがないって割り切れたら、もっと気持ちが楽になれそうです。
家事はほどほどという気持ちでやっていきたいと思います!
ありがとうございました☺️- 6月10日
はじめてのママリ🔰
なんとなく分かりますね〜。
うちも凄い手伝ってくれますが、掃除機かけたはずなのに旦那は目が悪く私は目がいいのでここに髪の毛落ちてる…とか
皿洗いの後ビシャビシャ、皿の干し方ぐちゃぐちゃ…とかで結局私があとで手をつけたりしてとかよくありますね。
二度手間だから後で私やるよ、置いといて。とかよく言います😂笑
でも母にその話すると
やってくれるだけ本当有難い話よ。父さん見てごらんなさい。と…🤣
全くその通りです。
自分の感謝が足りてません。
でも自分のこだわりだとか、ずっと家にいるんだしやらねばという責任感やら使命感を取られたくなかったりで
掃除行き届いてなくてすみませんねー…😒とか思ったり…。
子どもですよね。笑笑
人間どこまでも無いものねだりですよ。
贅沢な悩みって分かってるなら、ある事に感謝しないとですよね。
言い方気をつけるねで収めてくれた旦那さん凄く大人で素敵ですよ。
そんな旦那さんと結婚できて幸せ、感謝と思って気持ち切り替えましょ!
効率が悪いと自分を責める必要はないと思います。
それを補い合える関係が作れてて100点だし、旦那さんに何かお返ししてあげたらいいと思います。そっちの方がずっとお互い心地よいと思います♪
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♂️
本当に自分はまだまだ子どもだなと思います。。。
効率が悪い分、協力することが大事ですよね!補い合って100点と考えると、少し気が楽になります。
夫から、家事をすることよりも、気まずい雰囲気の方が疲れると言われたことがありました。
自分のプライドよりも家族として心地いい関係を続けられるように、大切にする方を間違っていました😢
できてなくてごめんなさいではなくて、してくれてありがとうと、もっと感謝する気持ちをたくさん伝えられるように心がけます!!- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
ママが暗いと家庭が暗くなるって言いますからね〜
お子さんの為にも自分のご機嫌取りは自分でやって、パパとも仲良しこよしで温かい家庭がつくれるようにお互い頑張りましょ〜✨- 6月14日
はじめてのママリ🔰
私と少し似ていて共感しました🥲
私も妊娠を機にある程度の時期で仕事を退職し、今専業主婦です。
日頃キツいこともありますが割とダラダラしちゃったりして、ママリさんより全然家事できてない主婦だな、と思います😂
うちの主人も自分が疲れ果てて帰ってきた時以外は結構家事をしてくれて、これして欲しいなと思って言ったらまたしてくれるって感じです。
言わなかったらしないことも多いです。でも普段遅くまで働いてきてるし、割とやってくれてる方だから満足してます。
ただママリさんと同じように、自分のやり方とそれ、違うんだよな〜!ってめちゃツッコミたくなること多いです🤣
そういう時は本当に言いたい時は素直に言っちゃいます!笑
でも喧嘩とかにはならないように。
なのでママリさんのお気持ちもわからなくはないし、でも本当に良い旦那さんだなぁと思うのでちょっと求めすぎかな?とも思います。
今は家事育児が本当に大変な時期でしょうから精神的に安定されてないのかもしれませんよね💦
話し合いをして素直な気持ちを話されたら解決できそうな気もします😊✨
-
はじめてのママリ🔰
ご意見いただき、ありがとうございます🙇♂️
言いたいことを喧嘩にならないように素直に言えるママリさんがすごいです。
私はトゲがある言い方をしてしまう時が多いです。。。
冷静にって頭で分かっていても、感情が抑えられないまま言ってしまい、自分でも後々後悔ばかりします。
求めすぎるのは、感謝の気持ちが足りないからですよね😢
いい年して、本当に恥ずかしいです。
自分の気持ちを伝えつつ、冷静に話し合いで解決できるよう頑張ってみます。
ありがとうございました😊- 6月17日
はじめてのママリ🔰
皆さま
色んなご意見いただき本当にありがとうございます。
一つ一つ考えながら返信させていただきたいので、少々お時間いただけますと幸いです🙇♂️
ままママ
その後いかがですか?
一歳半のお子様って大変になってきますよね。
私はもう一歳の今ですら大変です。
旦那さんの仕事と同じくらいの仕事は私で言うと育児だと思ってます!それくらい手一杯です。
なので家事は二人で分担するものだと思ってます!ホントに家事なんて私は頑張ってやってるくらいで基本出来ないです。
なので当たり前のように洗濯しない旦那さんにイライラします。
今あまりに育児に追われているので旦那さんが家事しようとしたら
私は子供見てて欲しいって伝えてます。
ホントに家事なんて私がいくらでもやるから子供を見てて欲しい!テキパキ完璧に家事やりたいから子供見ててくれ!!正直家事より育児のが二人でやりたいこと!そしてら最も大変なこと。
それがホントに言いたいです。
-
はじめてのママリ🔰
子供が保育園に行き私も仕事をし始め、共働きになったことで、育児家事を完璧にしなきゃというプレッシャーから解放されました。
仕事に疲れ、夫に指摘してたことも今は気にする余裕と指摘する気力も残ってないので、3回まで同じことをしても目を瞑り、4回目は静かに嫌味のLINEを入れるという方法で、発散しています笑😆
一日中二人っきりの時は、少しでも子どもと離れる時間が欲しいですよね、自分が子ども見てて夫に慣れない家事されるよりも、夫が子ども見てて自分が家事した方がって気持ち、めっちゃ分かります。
子供が保育園に行ってる間に、自分のペースで家事ができた日、感動しました🥺
家事だけだったらあんまり苦ではないなと、子どもを見ながらの家事が大変だったんだと気づきました。
育児って、これまでの人生の中で一番大変なことですね、本当に。- 11月22日
-
ままママ
お返事ありがとうございます!
保育園のプロの方に預けてしまうとホントに安心と自由を手に入れた気分で感動しますよね。
たとえ仕事でその時間が終わっても子供と離れたことに変わりなく帰りに会えた時の可愛さなども増しますよね!
ホントに家事しながら育児することがどれだけ大変か思い知ります。
そしてそれが専業主婦の当たり前という世の中も。
半分が男性だからなんですかね。
一度でも経験したことがあるなら専業主婦に家事をさせることがどれだけ酷なことか分かると思うくらい。
人生で1番大変なこと まさにですよね!!!- 11月23日
はじめてのママリ🔰
やってくれるだけありがたい、本当にそうだと思います😔
指摘も嫌にならない言い方を常にできようになりたいです。。
たしかに、冗談ぽく言った時の方が、穏便に済んでたような気がします。
自分自分ってなってたようなので、もっと感謝しなきゃダメですね、ありがとうございました😊
おつかれさまって言ってもらえるだけで、心が軽くなりました。