※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
住まい

お隣さんがベランダに棚を置いて植物を並べていて、水が飛んできて困っています。管理人に確認してもらう方法や、お互いの配慮を願っています。

すごく悩んでいます>_<

分譲マンションで、新築から3年たちました。
両隣は優しい方々ですが、半年前くらいから
お隣さんが、ベランダの仕切りに、棚を置いて
そこに植物を並べています。

その前は、地面に直においていて、
植物の砂や、ありがでてきたのでありをいなくする薬を設置していました。

それも嫌だったんですが、
その棚が置かれて、マンション規約的には違反じゃないか?とおもいつつ、下の部分の隙間もなくなって、
私も完全にお隣さんが見えなくなって、完全にプライベートな空間になって嬉しかったのですが、

水を上からかけているからか、
水がとびちる感じに我が家に水があって、
砂とかとびちるかんじで、汚いかんじで
今朝うわーという気持ちになりました。。

来週、消防点検があるのですが、
いつも家の中の火災警報器を調べておわりですが、
ネットでみてみると、ベランダに
避難する際に邪魔な物がないか確認するとあるのですが、
管理人側に、ベランダも確認するように言ってもらって、お隣さんの状況みてもらえないかと言うのが、1番
お隣さんと穏便にならないかと考えたのですが、、、

なにかいい方法ってありますかね(TT)
それとも、それくらいならと我慢しますか?

棚があるのも、植物があるのも全然いいんですが、
もうちょっと配慮してほしいんです…

水が流れてきた中に虫がクルクル回りながら
うちの排水溝をとおっていき…いやでした。

うちも子供がいて騒がしいからお互い様なんですが、
ベランダは清潔にしたい派なので、嫌だなぁと毎日おもっていまふ。

コメント

ママリ

嫌ですよね、わかります!
うちの場合は灯油で、こぼしたのか匂いがするし床が濡れてる時もあって。。管理会社に電話しました。
蹴破って避難する壁の前で何かあったときに逃げられなくなるし怖いとも伝えました。
ベランダは共有部分でマンション規約的には違反だったので管理人さんからお話ししてもらいどかしてもらいました。
消防点検があるならそのタイミングで管理人さんにお話しするのが1番いいと思います☺️