※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休中で転職悩み。退職は保育園問題で厳しい。出産前に内定をもらい、保育園申込み必要。転職は難しい💦どうしたらいいかわからない😔

育休中。転職を考えていて一度退職をすべきか悩んでいます。出来ることなら辞めずに、次が決まってから退職を伝えようと思っていたのですが…

第二子妊娠中で、上の子も保育園がまだ決まっていません。2人一緒に申し込みする予定です。
住んでいる自治体が申し込み時点の会社でないと、転職した場合には取消しになってしまいます。フルタイムでも入所が厳しいのに一度仕事を辞めてしまったら絶望的です。認可外などもそもそも数が全然ありません、、

とにかく転職するとしたら出産前に内定をもらい、書類を出してもらい保育園の申込みをしなくてはなりません。そうなると転職自体がかなり厳しいのも分かっています💦
どうしたらいいものか答えが出ません😔

コメント

はじめてのママリ🔰

転職を考えている具体的な理由は何でしょうか?
それによるかなと思います!
私も実は2人目妊娠中に転職を考えましたが、結局春から復帰してます!
復帰して良かったなーと今は改めて思っています🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊転職を考えられていた時期があったのですね!
    理由は主人の地元で生活するため今の仕事に就いたのですが、主人が女は家事と育児で十分みたいな考えを持ってることです。知り合いもいない場所で家に閉じ込められるのは嫌で💦稼ぎも全然足りないのに😂
    自分のキャリアを諦めたくない気持ちもあり…復帰してみてまた辞めるのは迷惑なので、すごく迷っています。

• 6月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

転職を考えられていた理由、お聞きしてもいいでしょうか😣

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いもいない場所で家での生活息苦しくなりますよね😭
    わかります〜!
    知り合いいても子供達体調悪くて外に出れないとかだと辛すぎますもの😢

キャリアを諦めたくない気持ちわかります!
    私が転職を考えた理由は
    ①家を建てて職場が遠くなった
    ②時短勤務だとキャリアアップが厳しい→となると通勤時間短くしたかった
    これが主な理由でした!
    ですが、子供達2人いてキャリアアップが出来る人もいると思いますが、私の場合キャリアよりも子供達が1番だったなと。復帰してからより思いました🙌
    キャリアは自分が勉強する事を諦めなければ何歳になっても出来ますが、子供達が小さいのは今だけで一緒にいれる時間って本当に貴重だなと。
    あと、私の場合は医療系の専門職なので、働く場所を変える事も大切ですが、自己研鑽が大切なので、勤務先は変えずに勉強してる感じです😊

職場を変えなかった事で、育休復帰後の保育園の洗礼も有給で処理できてるのは本当に助かってます!
    今週1週間行ってませんが、全て有給処理してます。笑

• 6月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️
    主人からありがたいと思われた事も無いですし、一時は離婚しようかと思った程、結婚のために転職した事を後悔しました。。

ご理由よくわかりました
    😣専門職をされているのでしたら、今後もどんな場所でも十分お仕事が続けられそうですね✨とはいえお子さんが居て大変だと思いますが…
    私の場合は営業希望なので、そこまでキャリアがあるわけでもなく、年齢を考えると早く選択すべきかなというところです💦
    でもお聞きしたように子供が大事なのは変わらないので、仕事の事だけ考えられないのも現実です。なかなか気持ちに区切りをつけるのが難しそうです🥲
    とても参考になるご経験が聞けて幸いです🥰

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚の為に転職って、よく見える部分もあるけど、うまくいかないと辛い事増えますよね😢
    やっぱりお互い労いの言葉を伝えるって大切ですよね。

営業希望でしたか!
    前職も営業さんだったんですか?
    過去の仕事をベースに転職なら年齢ってあまり大きく関係しない気もします。
    主人が人事採用担当してますが、年齢よりも前向きかが大事っていつも言ってます🙌

女性ってどうして何かを諦めたり、足踏みしたりしないといけないんでしょうね。
    本当に子育てと仕事を両立となると、やっぱりそういう時間が出てきてしまうのが今の日本かなって思います。
    両親が身近にいる人達が羨ましいです。笑
    気持ちに区切りつける事も大切ですが、後悔しない事も大切ではないでしょうか?
    人生一度きり。晩年を迎えた時にこうしたかったと思うより、あぁして良かったなと思えた方が例え失敗したとしても幸せかなと私は思います😊
    たくさん悩んで決めた結果はどちらにしても裏切らないと思います!
    納得いく結果になりますよーに!!!

• 6月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

前職も営業でした。仕事やめたかったわけではないので、出戻りも考えますがやっぱり子供が出来たからには環境を選ばないと厳しそうです。
    年齢よりも前向きさなんですね!励みになるお言葉をいただきました☺️✨転職するとしたら子供が何歳になればよし、仕事しよう!と思えるんですかね。笑

そうですね…出産も女性にしか出来ないですし、男女平等とまでは難しいのわかってますが、私の気持ちに理解のない主人にはがっかりしています😔発言とか考えがいつの時代?って感じです😂主人の両親は近くにいますが、頼れそうな感じではありませんし、、嫁にきたメリットなさそうです💦

後悔しないためにも動いてみて、それから判断しようと思います!まだまだ悩みますが、こうしてお話させていただいて母親として、女性としても本当に励みになりました。ありがとうございます💕

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しはお力になれたみたいでよかったです😊
    妊娠中は一筋縄ではいかない事も多いと思いますが、それを踏まえてもご自身の身体とお腹の赤ちゃんを大切に過ごして下さい🥺💕
    早く赤ちゃんに会いたいですね☺️
    残りの妊婦期間、有意義な時間になりますよーに!
    お互いこれからたくさんの困難もあると思うけど、それに負けないくらい幸せが待ってると思うので頑張りましょうね☺️
    ベストアンサーもありがとうございました!

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

上のお子さん、もうすぐ2歳ですが会社の育休は2歳過ぎても取得できる会社なんですよね、一緒に申し込むとの事なので。
転職したら保育園入所が難しくなるなら、2人目復帰後も今の会社のままか、保育園も仕事も辞めるのどちらかしかないのではないでしょうか?
そもそも転職したら有給もありませんし、小さいお子さんいて病気の時はご主人が積極的に休んでくれるのですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

できます!下の子の産休とも1週間ほどしか間が空きません。女性は仕事の選択肢を諦めるべきということですね💦ご意見ありがとうございます。

• 6月8日