※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘についての相談です。便が出ない場合の病院受診タイミングや処置、薬の処方について知りたいようです。便秘体質での受診も検討中です。

便秘気味の赤ちゃんお持ちの方

①何日くらい出なかったら病院行きますか?
最後に出た日を0日目として教えてくださいm(_ _)m
例)6月1日にうんちが出て、6月4日になっても出てなかったら3日目というカウント
②病院に行った場合なにか処置をしてもらえたり、薬やオリゴ糖など貰えるのでしょうか?
③今現在1~3日溜めてうんちする、それが出たあと少し快便になりまた溜めて…という感じなのですが便秘体質というだけでも病院に行っていいものなのでしょうか…

教えてくださいm(_ _)m

コメント

ままり

参考にならなかったらすみません💦
②1ヶ月検診のときにうんちが2日出なかったことを伝えると、赤ちゃんのプロバイオというビフィズス菌をもらいました。
③別の用事で小児科に行ったときに先生に聞くと、4日出なかったら綿棒浣腸してみてと言われて、それでほとんどの子は出るけど、もし出なかったら受診してと言われました。
気になるようでしたら病院に行って先生に聞いてみてもいいかもです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく参考になります!
    ありがとうございますー!

• 6月7日
はな

双子の片方が超便秘でした😅新生児の時から2.3日出ないの当たり前で綿棒浣腸はしょっちゅうやってました。それでも1週間出なかったら受診して浣腸してもらってました!
私なら1〜3日に1回出てるなら気にしないので受診しないですが健診や予防接種の時に相談してみてもいいかもですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    1週間出ないこともあったのですね!
    上の子が5日目に突入して、よし病院行くぞと思っていた矢先に出たことはあったのですが…
    自分都合で赤ちゃんに申し訳無い話なのですが、抱っこ紐で💩大爆発が数回続いて、毎日出るようになるお薬とかないのかな…と思ってしまいました
    たしかに1~3日だと様子見になるかもですね🤔
    予防接種のときに聞いてみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月7日
  • はな

はな

私も3日過ぎると爆発するかもしれないドキドキありました🤣
    薬に頼りすぎたら自分で出す力がなくなってお薬の量も増えますからね。まだまだお腹も発達してる途中ですし!
    いい方法があるといいですね!

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、クセになってしまいますもんね🤔
    離乳食前の赤ちゃんのゆるゆるうんちの爆発怖いですよね😱
    ありがとうございます!
    まずはおなかマッサージなどで頑張ってみます!

• 6月7日