※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラン
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲んでくれなくなり、ミルクばかり飲んでいる。母乳は嫌がって3分で離す。母乳の質や出方が心配で、戻るか不安。ミルクも少量で夜中頻回に起きる。体重も増えず、不安。

母乳を飲んでくれない

4カ月の赤ちゃんをミルクよりの混合で育ててます。

最近ほぼ母乳を飲んでくれなくなりました。

なのでミルクばかり飲んでいます。
母乳は夜中起きた時のみ飲ませています。

母乳は飲ませても嫌がって飲まないことがほとんどで、
飲んでも3分がやっとですぐ口を離します。

母乳の質が悪くなっているのか、それとも出ていないのか。
たまに溜まってる感じはあるけど、出てないのかもしれません。母乳をなんとか飲んで欲しいのですが、もう母乳に戻ることは難しいでしょうか?

母乳は吸わせないとどんどん出なくなりますよね🙄

かと言ってミルクも100ちょっと飲むのがやっとです。
この月齢ならもう少し飲めると思うのですが...
なので足りてないのか夜中頻回に起きるようになってしまいました。

体重も全然増えてなくてまだ5キロないんです。

コメント

いっちゃん

はじめまして!
まだ1ヶ月もたってない新米ですが私も母乳があまり出ずミルクよりの混合です
うちの子も直母が出来ずでも母乳も飲ませたいと思い搾乳メインで母乳は頑張ってます
どのくらい出るのかもわかるしどのくらい飲んだかもわかりやすいので搾乳した母乳を飲ませるのも悪くないですよ!
吸わせるのが一番なんだとは分かってはいるものの難しいですよね😣
マッサージとかで刺激を与え続けるのが大事だと病院で助産師さんから教わりました!
お互い母乳量増えるといいですね!
頑張りましょう!

• ソラン

ソラン

搾乳ですね〜。ちょっとフリーザーパックみたいなの買ってみて搾乳して冷凍してみようかなと思います!ありがとうございます😊

• 2月1日
れいな

うちの子も低体重児で産まれて体重がすごく軽くて、おまけになかなか飲んでもらえずで、飲んでもすぐ吐くでなかなか体重が増えませんでした😢
あたしは質を考えるように魚中心のご飯を意識したり、母乳にいいたんぽぽ茶を大量摂取していました!
今はすくすく育ってくれてしっかり飲んでくれてます😊
乳首の形が吸いにくいとかありませんか??

• ソラン

ソラン

私普通にコーヒーとかよく飲んじゃってるのでカフェインでまずくなってるのかも。
    ちょっと食生活とか見直さないとダメなのかもしれませんね。
    なんとしても母乳で育てたいのに〜上の時もそうでしたが私の母乳すぐ出なくなっちゃうんです。

• 2月1日
こゆき

わかります!
私も先程にたような質問した所です。
体重が増えないと凄く悩みますよね。

質問の答になってなくてすみません。

• ソラン

ソラン

いえいえ、同じような悩み持ってる方がいてよかったです!
    なんとか母乳いっぱい出して体重増やしてあげたいです!

• 2月1日