小学3年生が毎日おねしょで、夜尿症の治療中。治療には薬や日記での管理が必要だが、子供がやる気を示さず悩んでいる。同じ経験の人のアドバイスを求めています。
小学生のおねしょ
小学3年生毎日おねしょです
たまーに濡れてない日もありますが、今まで連続しておねしょしなかった日はありません
4月に夜尿症で通院はじめました
膀胱のサイズや体質に問題なし
寝る前の薬ミニレンメルト
おねしょ日記で夕食時〜の水分量の管理
寝る前のトイレ、薬の有無や朝の尿量の記録
などで治療を行っています
が、毎日毎日言っても薬飲み忘れる、日記書かない、怒ると数日まとめて書くけど薬飲み忘れてるのに飲んだことになってたり、朝の尿量もある日を境に測ってない(計量用のトイレの紙コップが減ってない)
あなたがおねしょを辞めたくて自分で頑張って水我慢したり、忘れないで薬飲んだり、どんな時におねしょしないか記録をとって考えないと、一生おねしょ止まらないよ
4年生のお泊まり授業までに自然には治らないからね
と言ってますが全然やる気になりません
診察代と薬代で今のところ月5,000円です
最初はお泊まり授業までにおねしょやめばいいなと思いはじめましたが、子供のあまりのやる気のなさ、だらしなさに続ける自信がありません
お金がもったいないです
同じくらいに夜尿症で通院したことある人いますか?
どんな感じでいつくらいにおさまったでしょう?
今のところ薬飲んでも週一くらいおねしょしなかったかな?くらいです
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
✩sea✩
うちは早い段階で通院&治療開始したのですが、薬を飲み始めて3ヶ月か4ヶ月くらい経って、ようやく出ない日が多くなったな、という感じになりました。
夜尿症の先生が、治療開始が遅いと、治療期間が長くなる傾向がある、と言っていました💦
今はまだ見守る時期だと思います。
ままり
私自身夜尿症で中学生まで悩みました。
そんなんじゃ修学旅行に行けないよ。
薬(漢方)飲まないならおねしょは
治らないよ?お金の無駄だし…
治そうという気持ちがないでしょ
本当に嫌なら自分で考えるでしょ
と、失敗をする度言われてしまい
それがプレッシャーになり
さらに治らない。の悪循環でした。
中2のとき自分の携帯を手に入れ
夜中にアラームかけてトイレ行ったり
反抗期で親の話をガン無視し始めて
そこからスっと治りました🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
体験者の方の回答ありがとうございます
とても参考になります
ただ、おねしょしたことに対して怒ったことは一度もないんです
保育園の先生も、小学校の先生も、おねしょ止まらないことはある程度しょうがないという考えだったので、私も同じ考えです
ただ、本人の希望で治療始めたのに日記書かない、薬飲まない(声かけてるのに)ってのが納得できなくて…気づくたび怒ります
ままりさんは当時どう考えてたでしょう?
うるさく言われるくらいなら治療しないほうがよかったですか?
修学旅行はどうしました?
バレないようにオムツでやり過ごして気にならなかったですか?
(子供のだらしなさ、言っても聞かないことが気になるので、夜オムツ履き忘れておねしょするんじゃないかってとこも心配してます)- 6月7日
-
ままり
もう放っておいて!!
が正直な感想ですね…
おねしょを直接責められていなくても
結局おねしょのことについて言われると
全てを否定されているように感じ
隠したり、嘘をついたりするように
次第に変わっていきました。
修学旅行はフェイスタオルを寝る前に
枕に敷くフリをして消灯後折りたたみ
パンツの中に挟み込んで寝ました。
これは上記👆の隠したり…の中で
自分で考えた怒られない術です笑
今思えば(薬に関して)
食前に苦い漢方飲むのが嫌
自分で用意するのがだるい
薬飲んだのにおねしょするのが怖い
とか思ってた気がしますね🤔- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
私も子供の頃放っておいて欲しい!と反抗期の激しい子供でした笑
今ある薬を飲み切ったら、本人のやる気が出るまでしばらくほっとこうと思います
4年生のお泊まり学習までにおねしょごまかす知恵がついてるといいんですが笑- 6月7日
はじめてのママリ🔰
同じく夜尿症の小学5年生の息子がいます。
まだ治ってはおりませんが、現在投稿者さまと同じく通院中です。
質問への回答は以上ですが、以下は思ったことなどを…。
難しい問題ですね。根が深いように思います。
私であればどうするか考えました。
まずは、「何故娘さんが夜尿症治療の取り組みに積極的になれないのか?」について話をすると思います。
勿論、積極的になれないことを責めるのではなく、気持ちを聞くためです。
娘さんはお母さま以上に、おねしょが治らないことにより卑屈になっているのかもしれません。
「どうせ私なんて…」
「もう一生おねしょ治らないんだ」
「頑張ってもおねしょ治らないから無駄だ」
こんなことを考えている可能性があります。あるいはただ単に、まだ薬を飲むなどの習慣に慣れていないだけかもしれません。
(今年の4月から通院してまだ2ヶ月経つかどうかですよね?)
私だったら、以下の2点を伝えます。
・すぐには治らない、根気強く治療に取り組むことが必要であること
・(薬を飲むなど)やれることさえやれば、おねしょをしても大丈夫ということ
息子は結構単純な性格なので、上記の話に加えて、おねしょしなかった日に大袈裟なくらい褒めることで効果がありました。
(ここは子供の性格次第ですが…)
とはいっても、おねしょをしなくなったわけではなく、薬を飲むようになった、寝る前にトイレに行くようになった等ですが…。
(ちなみにですが、ウチは息子のお風呂上がりにムーニーマンを穿かせてしまうので、毎朝おねしょでお布団が濡れて干さなければならないストレスとはほぼ無縁です。)
もしくは、上の投稿でままりさんが仰っているように、「放っておいてほしい」と思っているかもしれません。
思いきって、一旦おねしょ治療に取り組むのをやめてみることも一つの方法だと思います。
勿論これは、治らなくても良いという意味ではなく、「おねしょ治療のことでいっぱいな頭」をリフレッシュさせるためです。
通院している病院の先生は、おねしょ治療における娘さんのメンタル面の相談には乗ってくれないでしょうか?
もしメンタル面の相談にも乗ってくださるのであれば、相談してみても良いと思います。
あと、小学校の宿泊行事については、おねしょが心配で先生に相談している親御さんは他にも絶対いるので、時期が近づいてきたら相談で良いと思いますよ。なんらかの対策はしてくれると思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
小3からだと結構長くかかるんですかね…
薬飲んでくれれば見守る気持ちになれそうですが、カレンダーに貼って、日付の薬飲むんだよ、と教えて、毎日下の子の寝かしつけ前に薬飲んで寝てね、と言ってるのに薬飲んでなくて脱力します
薬飲むまで見なきゃダメっぽいですね…
回答ありがとうございます😊
✩sea✩
3年生でも、薬は飲むところを見ないと、だと思いますよ💦
そこはお子さんの責任じゃないと思います。
うちの地域は、子どもは医療費無料なので、夜尿症外来も全て無料でした。
長くかかってしまうかもしれないですが、うちの1人目と3人目は、それで夜尿がなくなって、今は快適に過ごしているので、頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
薬飲むとこまで見ないとダメですか…3年生でもそんなもんなんですね、安心しました😮💨
夜尿症も無料なの羨ましすぎます
うちももう少ししたら医療費無料になりそうなので、そこまでいったん休んで、本人の気分が乗ったら頑張ります!
ありがとうございます😊