※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽぽぽーん
住まい

徳島で子育てするならどこがおすすめですか?子育て広場や支援、医療費助成、公園などを教えてください。

徳島で住むならどこがおすすめですか?
現在関西に住んでいます。主人の転職で徳島(私の地元)の案がでてます。地元を出て10年以上たつので、子育てしていくならどこが良いのかわからないです。

4歳、0歳の子どもがいます。
子育て広場や、子育て支援、医療費助成、公園、
トータル的にどこが良いのか教えて欲しいです。

コメント

遥か

子育てがしやすいのは阿南、石井、上板、板野辺りですかね。
かなり手厚いですよ。
それぞれ答えると長くなるので、とりあえず私の地元石井を。出産祝いが出る。
幼稚園でも預かり保育がある。
学童では長期休暇ではお弁当の宅配ありとの事。私は今住んでませんが、地元の美容室の人からの情報です。

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

子育てに手厚いのはいいですよね!弁当の宅配があるのは、知りませんでした!
    詳しくありがとうございます!

• 6月7日
ぴっぴ

最近、徳島移住を検討していたので、友人に聞いた情報になります。
子育てしやすいのは、石井・北島・藍住(校区により)・阿南。
私は、友人が北島に住んでおり子育てサポートが充実していること高速道路を利用することが多く近いところ周辺環境の利便性も良くて、以前住んでいたこともあり北島を候補にしてました。
移住支援金もあるので、引っ越す際に利用するのもいいかと思います。

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

主人が高速道路をよく利用するので、藍住、北島、松茂、鳴門とか気になってました!
    北島良いのですね!
    移住支援のチラシもありがとうございます😊
    主人が転職するなら絶対に利用します😊

• 6月7日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

グッドアンサーありがとうございます。
    そうだったんですね。
    少しでも、お役に立てたならよかったです。

• 6月7日