家賃が高いため引越しを考えています。現在の家は狭くて貯金もできず、引越し先を探していますが、解約違約金が気になります。支払いをクレジットカードで分割することも考えていますが、引越し貧乏や綺麗な家への願望で悩んでいます。旦那との価値観の違いもあり、どうすべきか迷っています。
家賃が高すぎて引越しを考えています。
批判的な意見は大丈夫です💦
今 わたし夫息子(10ヶ月)の3人家族 1LDK
軽量鉄骨37平米?かな 築7年 大和リビングのため綺麗
駅から徒歩で25分
私:職場まで20分程度 夫:20分程度
家賃97500円
引っ越しを考えてる物件 2DK 49平米 鉄筋コンクリート
エレベーター付きの3階 駅から徒歩7分 築38年
床などはリフォームされてるが、ちょっと古い感じはある
地域的には保育園の空きもあり
わたし:職場まで40分 夫:職場まで40分
家賃68000円
お恥ずかしながら、今の家賃では到底貯金もできずほぼ0に近い感じです。。今後のためにも貯金をしたいのと息子が動き回るようになって手狭なため引っ越しをしたいと考えています。ですが、実家→からの引越しですぐにでも引っ越したいと決めた物件で、1年以内の解約違約金が発生した気がします😰まずはここを確認しないとですよね😭
貯金はないですが、クレカokの不動産屋みたいでクレカの分割をしたとして月の支払いが1万円だとして家に対して支払うのは78000円であれば安い方へ引越したほうがいいのか、それともこのまま住み続けるのがいいのか…
引越し貧乏なんて言葉もありますしとても迷っています😱
旦那は綺麗な家が仕事のモチベに繋がっているといいますが、、多少は古くてもお金が貯まり余裕ができるまでは綺麗さなんて言ってる場合じゃない気がして引っ越ししたいです😭なにより綺麗なお家に住みたいのであれば転職なりなんなりしてほしいです😭💦そこらへんの危機感が合わないですほんとに。。愚痴になってしまいましたすみません😱
みなさんならどうしますか??
- はじめてママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
広さと家賃で選べば引っ越した方が良いのかなーと思います🤔
綺麗なおうちが仕事のモチベに繋がることも分かりますが、お子さんが産まれたら貯金することや部屋の広さの方を重要視したいところですよね💦
わーいワーイWaaai\(^o^)/
奥様が働きにでられるなら、いまの物件でもいいのでは?😊
今ご主人の給料で成り立ってて
奥様が働きにでれば貯金できますよね✨
-
はじめてママリ🔰
お恥ずかしいですが、、わたしも働いていますが全く貯金ができていません。
色々見直すところがあるとは思うんですが家賃を下げるのもしたくて今回投稿させていただきました😭- 6月6日
ままり
私なら引っ越します😅
貯金出来ないのはきついですね
-
はじめてママリ🔰
そうですよね😭
- 6月6日
退会ユーザー
微妙ですよね😅
引越しって本当に
敷金礼金高いし
引越し業者もまぁするし。。
違約金もそうだし、敷金全額帰ってくるかわからないし。
ただ、動き回ると軽量鉄骨だと響きそうですよね〜🫠
-
はじめてママリ🔰
ほんっっとに微妙なんです😭
敷金礼金ゼロで、フリーレントもついてるのでそこそこ初期費用は抑えられそうなんですが、やっぱ業者もお金かかりますよね〜、- 6月6日
はじめてのママリ🔰
私なら絶対に引っ越しますねー
長い目で見ると狭すぎるし
引っ越すなら早い方がいいです🙌🏽
-
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます😭😭
やっぱり早い方がいいんですかね🥹- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合は2LDKで手狭に感じ
ペットも考えていたので
これを機にもっと安くて広いところにしようと
部屋探し回りました😂
結局色々と重なり
家を建てることになりましたが
固定費の生活水準を下げないと
貯金は絶対できないです😭- 6月6日
はじめてのママリ🔰
高いですね💦
私も今のところが高くて不便なので引っ越したいのですが、悩んでます😣
クレカのことが知識がないのでわからないので、的外れなコメントでしたらすいません💦
今の物件の退去費用と、新しい物件の敷金礼金、引越し費用が必要になるので少し頑張って貯めてからになりますかね⁇
引っ越しの件ではないですが、私の旦那もお金のことが全くわかっていなかったので、何にいくらかかるのか何度も伝えて理解してもらいました‼︎
お子さんもいるので多少我慢してもらわないと困りますね💦
ここにすればこれだけ貯金できて、こういうことができるよ‼︎と前向きな話をしてみるといいと思います😊
-
はじめてママリ🔰
そうなんですね!💦
一応今の物件の退去費用、違約金は払える計算ではいます!ただ、敷金礼金0で、フリーレントがついてるからといっても20万くらいはかかるかとおもうのでそこはクレジットで分割?ができるのでそこでやってくしかないかな〜、、と、、😱
恥ずかしいですが、貯金も出来ないのもそうですしたまに足りない月などあったりしてボーナスから賄ってる感じでもあるので固定費をどうしても下げたくて😰
ただ、貯金してからの引越しの方が安全は安全ですよね😰
旦那さんと紙に書き出しながら話し合いしてみます!ありがとうございます😊💝- 6月6日
はじめてのママリ🔰
賃貸不動産でパートしてました‼️引っ越し先は、敷金礼金いくらでしょうか??
たまに無い物件もありますが入る際に、クリーニング代や鍵交換代は、どの物件でもあるため諸費用かかりますね😥あとは引っ越しの業者代。
旦那様の気持ちもわかるけど、、モチベーション。でも10マン弱なら世帯年収750〜800はないときついですよね。うちがちょうど月の支払いそのくらいで750万でやり繰りしてます💦
貯金したいなら引っ越しするしか無いと思います。
そもそも貯金できないのにそこに住む事については旦那様okなのでしょうか?😱😳
-
はじめてママリ🔰
今確認したところ、
敷金6.5万 礼金0円 仲介手数料 1ヶ月分
フリーレント1ヶ月 鍵交換費用1.1万円 町会費300円と書いてありました!
どのくらいになりますかね😱💦
いや、ほんっとに何にも考えてないんだと思います笑🤣
まあ、わたしもこの物件でわたしも働くしいけるかあー!ぐらいの気持ちだったのが悪いのですが…😰実際保育料やらなんやらで出費がかさむし貯金どころではないっていうところですね😭
実家が、太い?のと義母が優しすぎるのと過保護?すぎて足りない月とかお金をもらってるみたいなんですよね…。
だから危機感があまりないんだと思います、、。
もう嫁としては恥ずかしい限りなのでほんっとにやめていただきたいですが助かってるのも事実なのであまり強く言えず…、、- 6月6日
退会ユーザー
3万の差額で引越し費用どれくらいでペイできる予定ですか?プラマイゼロになってそこからスタートになりますしね、、、
また鉄筋コンクリート3階ならこれから歩くようになってから騒音問題も出てくると思います😭💦
退会ユーザー
引っ越し代約15-20万
敷金など初期費用がフリーレント1ヶ月ぶんとあるので約15万
だいたいの計算にはなるんですけどトータル今回で30万かかる感じですかね💦
このお金をどう考えるかですよね🤔
2DKも3人で暮らすには充分な広さとは思えないのでまた今後引っ越すとか考えると他の物件でもとか色々出てきちゃいますね😭
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうなんですよね、、気持ちはとってもわかるんですけどね🥲