親に甘やかしてもらってる方いますか?うちはひいき目に見ても甘々です💦↓…
親に甘やかしてもらってる方いますか??
うちはひいき目に見ても甘々です💦
↓
結婚式の費用は両家それぞれ50万ずつ
祖母、叔母からもそれぞれ30万ずつ
新車を購入したあとのお古の車を車検つきで譲ってもらう
新築祝いに22万円くらいの冷蔵庫を買ってもらう
義両親から新築祝いに100万円もらう
叔母から新築祝いに5万円
私の誕生日も親から5万円と洋服5万円分
実母からは毎月お米や卵をプレゼントされます。洋服を買ってもらうこともしばしば
いまだにおばあちゃんからお年玉を旦那さんとそれぞれ2万円ずつもらう
チャイルドシート兼ベビーカーは義両親からプレゼント予定
エルゴは母親からプレゼント予定
今日からわたしは産休にはいり、家計をひきしめないとな…と考えていたところ、ふと思いました
甘やかされすぎだろう、と
- きょうの猫村さん♡(7歳)
コメント
太郎ママ
可愛がられているんですね^ ^
うちは主人の収入のみで生活しています。
私たちが家庭を持った以上、気持ちでは親を頼るけど金銭面での援助は極力遠慮してます。
甘えてしまうと癖になってしまうので…
私たちでお金に余裕のある時にはお互いの両親にお金を送ったり、地方のお土産を送ります。
環境はみんな違うので猫村さんが悪いとも思いません。
ただ、両親や年長の親戚はいずれ居なくなる存在でもあるので、自分達の生活設計を今からきちんと立てておくのは大切かもしれませんね^ ^
まるごろう
私もっと甘やかされてます٩( ᐛ )
人それぞれですが実両親も義両親も「子育てに関しては口は出さないけど、お金出すわよ💰💕」「頼れるだけ頼って!それが私たちの幸せなんだから!」と言ってくれています。
父に「何か恩返しがしたい。」と伝えましたが「自分が大切に育てた娘が幸せで、可愛い孫を産んでくれたこと自体が最高の親孝行。できる限りたくさん遊びに来て孫の姿を見せてくれればそんな幸せなことはない」と言われたので毎日のように、実家に行ってます(笑)
価値観は人それぞれ。ですが私もしてもらっていることや実際の金額はリアル友達には口に出しません。何1つ不満がなくて幸せだなって思って感謝感謝の毎日です😊💓
-
きょうの猫村さん♡
いやーん素晴らしい♡笑
口は出さないけど、お金を出すとか最高ですね!!mikiさんは前世でとてつもなく徳を積んだ方なのでしょうか笑笑 うちは、お金を出してもらえますが両親がまあ…不仲🔪なのでご両親の仲がいいと羨ましいです(^○^)
甘々エピソードきくと嬉しくなっちゃいます!あ!あなたも!?イイネイイネ〜♡みたいな。変態かな?笑- 2月1日
-
まるごろう
うちは、両親も義両親もとても仲が良くて見ているこっちも幸せになります😊
私の父母はアクティブ派なので今日も2人でゴルフ行ってます。週末からは沖縄にゴルフ旅行行くって言ってました。
義両親は遊び歩くよりも夫婦2人でノンビリするのが好きなので最近は間も無く始まる娘の離乳食の為に無農薬の野菜を作るのが楽しいと畑を借りて野菜を作ってくれています☺️
私の娘をみんなが可愛がってくれて気にかけてくれるのが本当に幸せです。
父と母の娘として生まれてきて私は人生のラッキーを50%使い、主人と出会えて娘を授かれたことで残りの50%を使い果たしました😇💕
バンザーイ\( ˆoˆ )/- 2月1日
el
素直に羨ましいです( ̄▽ ̄;)💕(笑)うちは実家がお金ないので、、でもまだフルで働いてる実母に毎日お風呂手伝ってもらってたり、ご飯食べに帰ったり、それだけでも充分甘やかしてもらってると思ってます(TT)でも金銭面では期待出来ない←ので、羨ましいです。うちは実家に頼れない分、義実家が結婚式ほとんどお金出してくれて、出産祝いも30万も包んでくれて肩身狭いです(>_<;)
-
きょうの猫村さん♡
にゃにゃきちさんはまだお若いので、お母さんに頼れるうちは頼っていいとおもいますよ♡うちも母親がフルタイムの正社員で忙しいので、出産後のお手伝いは難しいです💦
義実家さんもお優しくてよかったです♡にゃにゃきちさんが明るく健やかなお嫁さんになってくれれば、義両親さんも嬉しいとおもうので、上手に甘えてください( *`ω´)✨- 2月1日
自由人💖
私も子供の頃から甘やかされて育ったので、金銭感覚が普通じゃないと思います(>_<)
今の援助内容は、
私の携帯代、私の車(今は旦那が乗っています、亡くなった祖父が買ってくれました)の維持費は父の口座から引き落とし、
父が定期的に米と酒を持ってくる、
お年玉を子供達の他に私と旦那それぞれ3万ずつくれるなど
その他にも色々援助してもらっています。
私は跡取り娘でプラスの資産もマイナスな資産も受け継がなくてはならなくて、もちろん親の老後の面倒もみるので、今してもらっている援助の分、貯金も多くしていますが、我が家の場合はトータルでトントンかマイナスです💦
やっていけなくなったら資産を売るしかないです。が、それが頭の片隅にあるので節約もイマイチ本腰入らないというか…まだまだなんですよね。毎日どうやりくりすべきなのか悩んでます。
状況は違いますがお互い自立へ向かって頑張りましょう!!
-
きょうの猫村さん♡
跡取り娘!代々なにかされてるんですか??✨かっこいいです!!
同じです!子どもの頃から甘やかされてると、金銭感覚ほんとゆるいですよねε-(´∀`; )だめなんですけどね…。洋服が好きなので、若い時はお給料ほとんど洋服やコスメに使って貯金?なにそれ?状態でした。いまは節約のための本とか、お金の勉強をしているところでそういう本を読むのが楽しいです✨わたしもまだまだですが。
金持ち喧嘩せずって言葉知ってますか??わたしは本当その通りだとおもいます!お金に余裕のある家庭で育った人って、みんな気持ちがゆったりしてて人をやたらと憎んだり悪く言ったりしません。喧嘩することが人生においてマイナスになることを知ってるんですよね。生まれつき心の綺麗な人もたくさんいますけど。だからきっと舞さんも素敵な方だとおもいます♡
話がそれちゃいましたが、同じように甘やかされてる人の話が聞きたかったのでお話が聞けて、ちょっと嬉しくなっちゃいました笑✨- 2月1日
きょうの猫村さん♡
リアルなまわりに言うと妬みや反感を買うのでずっと黙ってました!産休育休中はいい機会だとおもうので、金銭面においても、人生設計がんばります(^○^)