コメント

5児ママ
泣いたらおっぱい泣いたらおっぱい
ひたすらその繰り返し

Mon
とにかく頻回授乳です!
あとは、ママの食べ物ですね。私は根菜、お米、タンポポ茶、たまにお餅を食べて母乳作ってました!張りやすい人だと乳腺炎に気を付けないとですが、私はたぶん母乳少ないほうだと思います。なので、食べ物で母乳作って、あとは頻回授乳です。
生後7日目から完母です(*^▽^*)
2ヶ月頃まで大体一日20回以上授乳してました!
-
はるなつ
7日目から完母、すごいです!
20回以上ということは、赤ちゃんもお母さんも1時間以上寝てない感じですか?
一回の授乳時間はどれくらいでしたか?- 2月3日
-
Mon
当時は1回10分くらいでしたね〜。で、その30分後にも欲しがる、みたいな感じです。夜は本当にしんどかったです。長く寝て2時間くらい。
吸う力の弱い子だったと思います。おっぱいは、顎の力も吸う力も使いますからね💦なので、うちは回数で量を維持してたのかなーと思います。
ちなみに、今でも7回くらいあげてます😅夜も4〜5回起きます。。。
本当は母乳メインの混合にしたかったんですが、早いうちに完母にしたせいで、哺乳瓶拒否が半端なく、結局ミルクがダメですね。- 2月3日

退会ユーザー
とにかく最初は頻回授乳、あとは気休めかもしれませんが母乳がよく出るようになるというハーブティを飲むとか。あとは1日3食きちんと食べて、十分な水分補給とストレスを溜めないことですね!
-
はるなつ
アドバイスありがとうございますm(__)mくじけそうだったのでがんばってみます!
- 2月3日

あーか
ひたすら吸わせてました!
完母にするなら長い目で見たほうがいいかもです!
私の周りは2〜3ヶ月頃からやっと完母って人が多いです!
-
はるなつ
2,3ヶ月かかる覚悟じゃないとだめなんですね!あきらめずがんばりますT^T
- 2月3日

退会ユーザー
体質もあるかなとは思いますが
◎2リットル以上の水分
◎頻回授乳
◎バランスよい食事を3食
◎きちんと睡眠をとる
とかですね!
-
はるなつ
やれることやってみます!ありがとうございます!
- 2月3日

コン
混合から完母にしました!
皆さんが言うように頻回授乳と母乳外来に通いました。
母乳が軌道にのるまでは通ってアドバイスを頂いたのが私は良かったと思いました♡
-
はるなつ
母乳外来さがしてみます!ありがとうございます!
- 2月3日
はるなつ
がんばりますT^T