※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

結婚後も趣味を続けるのは難しい。同人誌を描くのが好きだったが、最近こっそり再開。他の趣味も我慢している。他の方はどうですか?

みなさんママになってから趣味って諦めましたか?

わたしはずっと同人誌を描いて売るのが趣味で結婚したら辞めるつもりでしたがやっぱり無理で最近またこっそりやってます😂

ほんとは他にもライブに行ったりだとかやりたいことはあるけど旦那に怒られそうで我慢です😭

みなさんはどうですか?

コメント

とまと

諦めてないです!

ライブ行くのが好きで
昔よりかは頻度は減りましたが
どうしても行きたいやつはいってます!!

はじめてのママリ🔰

好きなことや趣味があるのってとても良いことだと思います!しかも、それでお金を得ているなんてすごいと思います🥺✨私にはそんな才能無いので羨ましいです。

ママであっても、好きなことはやっていいと思います!私は毎日仕事と子育てだけしていたら心のバランス崩しました💦今は自分の好きなことをして楽しく穏やかに過ごせてます❣️

えるさちゃん🍊

ライブに行くことが息抜きなので結婚前より頻度は減りましたが行ってます👍

ママリ

私も旦那も車やバイク、レース観戦が好きなので子供が生まれてからもちょくちょくサーキット行ったりしてます☺️
逆に子供が生まれて子供の好きなことを共有したり楽しむようになってから新しい趣味が生まれたりもあります😆🎵

続けてます🥹
同人誌読むのやゲームが趣味でしたが、今もしてます!
昔よりお金使えませんが旦那子ども連れてアニメイト行ったりしてます笑

R4

諦めてないです🙌💗

頻度は下がってるけど、すきなあーてのライブは年1~2回行ってるし、
旦那と共通の趣味のバイク、サーフィン、スノボ、キャンプとかいつも交代とか、家族で行って楽しんでます😁❣️

あと、美容系も手抜きしてません✌️
まつパかマツエク、ネイルやエステぜーんぶ我慢せずやってます🥰

• R4

R4

すきなあーての→好きなアーティストです😅

• 6月6日
芽依

独身の頃は、ライブに行きまくって遠征ばかりしていました!!息子が生まれてから、完全にライブは辞めましたが
本当は行きたいです😂💦

あとは、セルフネイルも好きなんですが、最近また始めました☺️✨育児休暇中しか出来ないので☺️💗

はじめてのママリ

全然我慢したり諦めたりしてないです🤣
独身時代と同じくらい自由に生きてます🗽笑