流行性角結膜炎についてはやり目だと見た目ですぐはやり目だとわかりま…
流行性角結膜炎について
はやり目だと見た目ですぐはやり目だとわかりますか?
上の子が昨日の朝片目充血と目やにがあり、保育園を休んで眼科受診しました。
検査はしていませんが、はやり目を疑うほどの充血と目やにではないとのことで抗菌目薬を貰いました。
今朝、今度はもう片方の目も充血と目やにがあり、保育園に行く前に受診。やはり感染性のものではない、はやり目だともっとひどいとのことでした。
確かに、朝は充血が結構ありますが、時間が経つと多少治まります。全体というより外側が充血している感じです。目やにも朝だけで日中はほとんど気になりません。朝出ている目やには黄色いような黄緑のような感じです。痛みやかゆみも全くないようです。
下の子も先週からずっと熱で休んでいて目やにも出ていて受診しましたが、抗菌目薬を貰ってすぐ治りました。
眼科ではやり目ではないから保育園へ行っても大丈夫と言われたため今日登園させましたが、もし感染性のものだったらどうしよう…でも違うと言われたし、ずっと保育園休ませるのもなと少し複雑な感じで💦
眼科で大丈夫と言われたら目やにと充血があっても皆さんなら登園させますか?
- みあ(生後0ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント