※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

第二子を検討中の女性が、妊活と保活について相談しています。育休延長して妊活するか、保活して来年4月に復職するか迷っています。希望は2人目を授かること。

第二子を検討している場合の妊活、保活についてご意見を頂きたいです。

現在、育休を取り、生後5ヶ月の子を育てています。
年齢の事もあり、早めに第二子を産みたいのですが、帝王切開での出産のため、1年間は妊娠しないようにと言われています。
早くても来年の1月以降でないと妊活ができません。
1人目は体外受精で授かっており、凍結した受精卵が二つありますが、すんなり妊娠できるか自信がないです。

一応、私の会社は子ども1人につき、3年の育休が取れます。

このような場合、
①第二子を確実に授かると信じて育休延長して妊活を頑張りますか?
②ダメだった時のために保活をしておいて、とりあえず来年の4月に復職を目指しますか?

希望としては育休延長して2人目を授かりたいので、念の為の保活のモチベーションをどうすべきか悩ましいです。

ご意見頂けると嬉しいです。

コメント

mama

私も二人目の事を考えたときどうしようか悩みました🌀

私は②ですね!
ただ、ダメだった場合を考えてではなく、育休は三年取れても手当ては二年である。二人目授かってもつわりや切迫などで自宅保育が難しかったりした場合に選択肢がある方が助かると思ったからです!保活は預けるのを辞めることはできても、保活してなくて来月急に預けたい!などは厳しい場合が多いのでどうなってもいいように保活はしておきたいです😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    なるほど、手当は2年間なんですね。
    妊娠中は何があるかわからないので、子どもの預け先として保育園があった方が良いですよね。
    参考にさせて頂きます!

• 6月6日
なの

私ととても似ています🥺
私は第1子の産休前に大まかな予定を上司に伝えました!あくまで予定ですが🤭笑
1年で育休復帰→半年以上は職場に貢献→その後、不妊治療の再開(受精卵の移植)
私の通っているクリニックは子どもNGなので、治療を再開するにしても子どもを預かってもらう必要があります。
それなら保活して復帰後の生活が少し落ち着いたら治療を再会しようと考えてます🤔
あと単純に育休延長して妊活すると私の場合とても焦りそうなので、授かれたらラッキーというスタンスでいたいという気持ちもあります😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も不妊治療のクリニックが子どもNGなので、そこも悩みどころでした。
    上司に今後のライフプランを伝えてるとやりやすいですね。
    確かに妊活のために育休延長したら焦りそうですね。。。
    参考にさせて頂きます!

• 6月6日
mizu

私なら2ですね💦
ダメだった時のために…と言うよりも、2人目の妊娠中、産後含めて、上の子には保育園に行って欲しいからです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の方もおっしゃってる通り、上の子の預け先として保育園に通ってた方が良さそうですね…
    参考にさせて頂きます!

• 6月6日