妊活中の保育士がストレスで辞めたいが、産休や育休が取れるか不安。家族には無理しない方が良いと言われ悩んでいる。仕事続けるか退職するか悩んでいる。
私は保育士をしています。
今妊活中でクロミッドを処方されもうすぐ飲み始めます。
仕事でストレスが溜まる一方で辞めたいと思っているのですが、新しい職場に移っても産休や育休とれるかわからないので妊娠するまで続けようと頑張っていますが最近耐えられません。
家族にはストレスあると流産したり早産の可能も出てくるから無理しない方がいいんじゃない?と言われます。自分自身ストレス発散できなくて悩んでます。
みなさんなら妊娠するまで仕事続けますか?それとも退職を選びますか?
また、仕事続けるモチベーションがあったら教えて下さいm(_ _)m
- ゆきえ
コメント

りえりえ
わたしも保育士をしています!今は育休で休んでますが。
ほんと、大変な仕事ですよね。
持ち帰りの仕事もあるし、残業はあるし。
認定こども園になって、うちの園は要録も書かなきゃいけなくなりました(--;)これからの季節、ちーんです。笑
私は運よく妊娠、出産することができましたが、先輩保育士さんはなかなかできず妊活のため仕事を辞めました。
一年もたたずにご懐妊し、出産までもう少しです!
その先輩は何度か流産などを経験してきた方なので、仕事を辞めてよかったって言ってました。
子どもが好きで保育士になったんですもん、子ども欲しいですよね‼
ゆきえさんに赤ちゃんが来てくれるように祈ってます!(*´ω`*)

まぁちゃん
おはようございます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
私は、児童福祉施設?で指導員をしています。
園児よりは少し大きな小学校一年生から高校三年生までが対象ですが、ADHDや自閉症などの子供たちが対象なのでまぁ〜大変です(笑)
園児と変わらないような子供たちも沢山います。
まず、私なら旦那さんの給料で生活していけるなら相談して辞めさせてもらいますね。
ストレス貯めちゃったら、ご自身にもお子さんにも良くないですし…無理して続ける理由があるなら別ですが、家計が苦しいのであればパートなんかに出られるのも良いかと思いますよ。
そして、モチベーションですが私は子ども達の為でもあるけど、自分のこれからの為!って思って仕事してます(笑)
自分の子供の為に練習させて貰ってる!ぐらいの感覚ですね。
叩かれ、蹴られ、押され、技かけられ、髪を引っ張られ…まぁ想像以上の事も沢山ありイラッとする事もありますが、私はそんな子供たちでも合間に見せる素直な笑顔や思いやる気持ちをストレートに吐き出してくれている事がすごく嬉しく思い、頑張ろうと思えます
長々と失礼しました!
-
ゆきえ
指導員さんなんですね!障がい児大変ですが可愛いですよね(^^)
私が働かないと家計は苦しいです。
旦那は「仕事辞めたら?」と言ってくれますが家計のことを考えると踏ん切りがつきません…
パートも視野に入れてみたいと思います!
モチベーション教えて頂きありがとうございます(^^)- 2月1日

ジェニー
元保育士です。
辛いですよね💦
ハローワークの求人見ましたが、保育士パートでも産休育休とれるところ結構ありました。正職の求人も多いです。
人手不足なので保育士なら再就職はすぐできます。
私はなかなか妊娠できなくて仕事をやめると言ったら妊娠できました。
そのまま退職しましたが、今とても後悔しています。(その時は保育士ではなく事務職でした)
手当金も辞めてしまったら貰えないし、やっぱり働きたいと思っても保育園入れないと仕事も決まらない。
ゆきえさんのご年齢、旦那さんと合わせた世帯年収がいくらか、今後のライフプランによって私なら退職か続けるか考えます。
-
ゆきえ
保育士辛いです…
そうなんですよね。辞めてしまうと産休や育休の手当金が貰えないのが厳しいです💦
今後のライフプラン見てみたいと思います!- 2月1日

まゆん☺
私も保育士していました!
保育士大変ですよねー💦残業も多いし、持ち帰り仕事も多かったので私は正社員からパートの保育士にしました。
パートの方が融通は効くし、残業も無いので気持ち的に楽でした!
妊娠したにしろ、不妊治療をするにしろお金が必要だと思うし、私は家に居ると考えこんじゃうタイプだったのでパートで短時間働いて病院通いの時はお休みもらったりしてました★
結果パートになってすぐ妊娠したので良かったです!
-
ゆきえ
保育士で正社員からパートになったのですね!
今の職場でパートになっても時間は減りますが仕事量は持ち帰りもあります💦
パートになってすぐ妊娠したんですね(*^^*)
やっぱり気持ち的に楽になったからストレスとか減っていったのかもなんですね!- 2月1日

退会ユーザー
保育士しています。
実際、保育士で流産・死産経験は多いと思います。私もそうです。周りにも多いです(´・ω・`)
仕事のせいではないと思うけど…。
無理してなくてもどこかで無理な体勢をとってたり、大丈夫と思ってもお腹の中って見えないし、ストレス感じてないようでも体は感じてるんですよね。
正社員ですか?
それなら4時間か6時間のパートに変更してもらっては?
私は3月末で辞める予定です。
また次妊娠するまで働きたいけど雇用上3月末までのパートなので…(´・_・`)
-
ゆきえ
保育士で流産・死産経験が多いとのこと。ショックです(´;ω;`)
私は正社員で働いています。
パートは時間は減りますが持ち帰りの仕事はあるので仕事量がそんなに減らない気もします💦しかも車で1時間の距離なのでパートになって給料下がってしまうと割に合わなくなっちゃうのかなとも思ってしまいます💦
3月で退職されるのですね💦💦- 2月1日

ノエちゃん
仕事は妊娠するまで続けました。
ストレスや激しい動きで流れたことはありました。
でも産まれてくる子供が授かるまで出産費用を貯めるつもりで頑張ってください。
-
ゆきえ
子どものため!出産費用のため!
確かにそうですね(>_<)- 2月1日

退会ユーザー
私も前の所は車で1時間でした(´・_・`)なかなか大変ですよね!!
妊活に専念するため辞めるのも1つの手だと思います^_^
-
ゆきえ
車で1時間大変ですよね💦💦
その手も視野に入れて考えてみます!
ありがとうございます(^^)- 2月1日

退会ユーザー
幼稚園です。
大変ですよね。わたしも持ち帰りで仕事しながら家事などしていたら気づいたら10時とかで、持ち帰りはあまりしないようにしました。
それでも無理をしていたのかもともと生理不順だったのが、今度は生理が3ヶ月来ないようになってしまいました。今は生理周期を整えるために、デュファストンという薬をのんでいます。これからクロミッドも始めます。
そして、園は辞めることにしました。
わたしの場合は、産休といっても、お金がもらえるような話ではなく、休むという内容で生まれてからは保育所などにあずけて一年後仕事をするという内容だったので。。
そのため、貯金はすごく頑張りました!!
ゆっくり体を休めて元気な子を出産できるように、体の環境を整えようと思っています♡
-
ゆきえ
幼稚園も保育園も持ち帰りがあり大変ですよね…
ゆゆさんのところは産休でもお金が出ないのですね💦💦それ厳しいですよね(;_;)それは私も退職を選びます💦
お互い早く元気な赤ちゃん授かるといいですね(*^^*)- 2月4日
ゆきえ
同じ保育士なんですね(^^)
要録キツイですよね…私は今3.4.5歳児の担任をしていて要録で参ってます(;o;)
先輩保育士さんはお仕事辞めたのですね。何度か流産なんてショックですよね…それを考えると辞めるべきなのかなとか思っちゃいます。
ありがとうございます❤
早く赤ちゃん来てほしいです(*^^*)