※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

給食で友達の食事に手を出す子供、朝ごはんをヨーグルトだけで済ませる子供、積み木を壊すとバツと言われる指導、危険物の置かれた環境について、保育士の方の意見を知りたいです。

うちの子が、給食の時にお友達のご飯に手を出しちゃうんだって。だから対策として、1人だけ離して食べさせています、って。これって普通のこと??なのかな?

あと、朝ごはんもういらない、ヨーグルト食べたーいって言うから、ちゃんと食べないと出てこないよーっていいました。そしたら、子供がいきなり、それはバツ?って言い出して。
バツってなぁに?って聞いたら、先生に、積み木壊すとそれはバツ!って言われるからって。。。それって指導方法としてどうなの??

あと、危険物がそこら辺に置いてあります。頻繁に通る場所ではないですが。。。

どう思われますか?
保育士の方みえますか?これは普通で、私が神経質すぎるんでしょうか?

コメント

ゆち/⛄️💛💙

給食は微妙ですが、

ダメなことにバツだよーとか
バッテンだよーとか
ぶっぶーって言うのは普通かなと😅
ダメって言葉を使わずにやらないで欲しいって伝えてるだけですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、普通なんですかね、私の感覚がおかしいのか。。
    ダメは使っちゃいけなくて、バツは🆗なんでしょうか。

• 6月5日
  • ゆち/⛄️💛💙

ゆち/⛄️💛💙

調べてみてください。
    ダメの代わりに使う言葉 って

ママリの記事も出てきますよ

• 6月5日
はじめてのママリ

正直神経質かと思います💦
隣の子の物を食べてしまうってよろしくない行動なのでどうすれば…となったら離すしかないですね。取られる側だったら同じ給食代払ってるし離して欲しいと思っちゃいます😖

バツに関しては罰ではなく、⭕❌のバツだと思いますよ😅まだ言葉をあまり認識していない幼児の時から『それはバツよー』って言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    じゃあ子供の手の届くところにカマがある園はどう思われますか?

• 6月5日
3-613&7-113

危険物・給食の席については、モヤッとはします。バツ、については気にしません。

ただ、少ない人数(先生)で多数のお子さん見てると思うのでモヤッとはしますが仕方ないとして飲み込みます。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

(文句を)飲み込むのは、給食についてです。危険物は、別です。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。今回細々したことが多々あり、市役所に相談しに行こうかと思っています。
    たとえば、延長保育を、ベッドの上でじっとできないからという理由で断られたり、
    入って二ヶ月の面談で何ひとついいことを言われずあげくにこのままでは小学校困りますよ、しかるべき機関と連携をとるべきですと言われたり。(そこは、入って二ヶ月ならまずは頑張って通ってますね、慣れましたか?があってもいいと思うし)
    まだまだあります。
    細かいですかね、私。。。

• 6月5日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

文章読んでて、大小様々な不信感がまとまってその園=悪と認識してる・その園が良いことしてくれてももう良く見えなくなってるのかな?と思いました。

その園の方針もあるので、一概には悪とは言えないのかな?とは思います。我が家は幼稚園なので違ってたら、申し訳ないのですが💦延長保育って、通常保育より先生減るし色々な月齢が集められるとしたら許容範囲があると思うので仕方ないかな?とは思いました。

• 6月5日

お釜は手の届くところにずっと置いてあるんですか?💦普段は給食室にあって給食の時だけ移動して手が届く所にあるとかではないんですか?💦

バツは私もいいますねー!ダメよりも子供にとってわかりやすい言葉なので😊視覚優位な子は○✕カードを使ったりしているそうなので口頭で注意する時にも○や✕で言うそうです。
給食の時に離されるのは3歳だったらしょうがないかなと..思います。お子さんにお友達のご飯に手を出しちゃう理由とか聞いてみましたか?💦

保育士ではないですが💦危険物の件は言ってみてもいいのではないでしょうか?💦ただ保育園も小規模だったり満足にスペース確保が出来ない園もあると思うので改善が難しそうなら言わない方が角はたたなそうですが😖💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カマです、草刈りの
    鋭利な刃物

• 6月5日

退会ユーザー

それはやばいです!すぐに言った方がいいのでは?💦

• 6月5日
ワカメちゃん

刃物は何の意図で置いているのでしょう?それは危ないので言って良いかと。

バツは2歳くらいの子までに言いますね。
ダメ!というより
それはバツよ〜🙅と。

給食もわからなくはないですが、わざわざ保護者には言いませんね。
心配させてしまうので。
声掛けて済むなら離しませんが、ずっと側にいられないからそうしたのかもしれませんね。

お腹が空いて手が出てしまうのであれば朝ごはんをもう少し食べさせてあげたら良いのではないでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、好きなものがでると手を出すんです💦
    とにかく総合的にみてあり得ないので退園させることにしました。

• 6月9日