※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊活

不妊治療をしても授からなかったけれど、諦めたら自然妊娠できた方、いらっしゃいますか?

不妊治療をしても授からなかったけれど、諦めたら自然妊娠できた方、いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

タイミング療法までしかしてませんが、
半年くらい病院に通ってて
hmg.hcgなど打ってましたが
病院に行かないといけない日娘がたまたま春休みで今月は諦めようね!と話し合いをして排卵日検査薬だけで普通にタイミングとってたら来てくれました😊

ままり

多嚢胞卵巣症候群とチョコレート嚢胞、子宮内膜症持ちで5年間不妊治療していました。
コロナ禍になり混雑しているクリニックで数時間待つのが怖くなり、治療をお休みしていたところ自然妊娠しました。
通うことによって治療効果もありますが、治療の辛さや、タイミングの心配、夫への配慮などストレスも大きいのでどちらがいいのかは難しいところですよね😥

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇 治療の辛さがあって、どんどんステップアップしてまで不妊治療頑張りたいとは思っていないんです。子供は欲しいですが、矛盾していますよね😢

• 6月4日
  • ままり

ままり

とてもわかります。
    ステップアップすると治療の痛みや薬の副作用、金銭面でもしんどいですよね😢女性側はタイムリミットもあるし、なんで自分だけが多方面からこんなに追い詰められるんだろうってとても悩みました。
    治療続けられるにしてもお休みされるにしても、質問者さんが楽しく毎日を過ごせますように🥲✨

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

男性不妊のため絶対自然ではできませんでしたが、2人産んでます。2人とも諦め半分で顕微で移植したときに妊娠出産しました!

あいぼん

私ではないですけど、知り合いが不妊治療をしてて、しばらく頑張ってたけど全然ダメで、そのうち今回もダメか、、また治療。また今回もダメか、、また治療。の繰り返しでだんだんそれがストレスになっていったらしく、一度ちょっと不妊治療はストップしたい気持ちになったので治療を辞めたらその後すぐに妊娠しましたよ!
またダメで振り出しかっていうストレスが返ってダメだったと思うって本人はいってました!1人目産んで、3年後普通にすぐに自然妊娠できたそうです!

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇 私も先生から聞いたことがあります。不妊治療やめたり、休憩中に自然妊娠できた方も、いらっしゃると。そうゆう方は、病院に通うこと事態がストレスだったんだと思うと。

• 6月4日