※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

節約記事で家族3人の食費2万5000円の話題について相談。メニューが少ないと感じ、自身の家族構成と比較。自身は肉や野菜を多めに使い、食費は5万円。皆さんはどうか考えている。

節約の記事見てたんですけど、家族3人(子供何歳かは記載なし)で食費2万5000円って話で、ある日のメニュー紹介のメイン料理が、3人分+お弁当1食分で、ムネ肉200gとピーマン2個とジャガイモ1.5個を炒めたものでした…😅副菜もあるとはいえ、さすがに少なくないですかね💦

子供が1歳とかなら足りるのかな…と思いましたが、子供も大人の2/3くらいは食べるように書いてたので、単純計算で大人はムネ肉70gくらいなのかな?(大人70g、子50g、弁当10gとか?)。副菜も1人分あたり厚揚げ2切+ナムル小盛り+海苔と豆腐のスープ……うちも同じ家族構成(子は園児)ですが、女の私でもそれじゃ足りない…🫣と思いました💦スープはほぼ水分だし、ムネ肉でアッサリだし、ピーマンは炒めたらペシャンコになるし、すぐお腹すきそう…

うちも肉は200gくらいのこともありますが、弁当分なんて捻出できないし、肉が控えめな分、野菜はもっと入れます。ムネ肉200gの炒めものならピーマン2個、人参半分、小松菜2株、しめじ1房くらいは入れます🤔なんならそこに厚揚げも入れるかも?で、それで3人分かなーって思います。プラス、副菜(ナムルなら小鉢にモサッと盛るくらい+ぬか漬数切れとか)と汁物(歯ごたえのある野菜2〜3種)って感じです。

皆さんはどうですか?😶うちはそんなに大食いじゃないと思ってましたが…どうなんだろうと思いました💦ちなみにうちの食費は5万くらいなので、その記事の倍でした😅

コメント

ゆい(27)

足りないですね🥲少食の夫婦なら足りるかな…

はじめてのママリ

絶対的に足りないです、、、
大人たちはお腹空かないんですかね🫠

はじめてのママリ🔰

栄養失調になりそう🥹

栄養足りてないですよね😵‍💫うちも6万位に頑張って抑えてます🤑

ゆち/⛄️💛💙

100歩譲って子供が乳児で
食事しないと仮定したとしても
足りないなーって思います😅

40代入ってて夫婦共に食が相当細いとか
そういうこと?とかいろいろ考えちゃう🤣

足りないですね😂
我が家も食費25000〜30000円くらいですその食事内容だと旦那が家出すると思います笑

ママリ

成人男性なら1人で食べれてしまいそうな量ですね💦
夫婦ともにダイエット中とか、ピーマンやじゃがいもがすごい大きいとかならまだ何とか分からないでもないかな、、、😂
それだけじゃ足りないので、私ならムネ肉を増やすかもう1品作るか、ですかね、、、🤔

はじめてのママリ🔰

それうちの副菜レベルです…(笑)
1品だとしたら肉が350gくらいと、
もやし1袋、玉ねぎひと玉、キャベツ1/4玉、ピーマン2個、人参1本でやっと足りるかなって感じです😂
節約というか本当にお金がない人がする食事のような…💦

ママリさん

あの手の雑誌の節約はツッコミどころ満載ですよね(笑)
1番は妻の小遣い0とか。
食費25000に納めるテクはすごいとしか…。
うちはめちゃくちゃ食べるので5.6万はいきます…。
あまり栄養偏って病気にかかりやすくなっては本末転倒かと💦

むーむー

絶対足りないですね
うち5人家族で末っ子以外は子供の量ではもう足らない年齢なのと一番上の子は私より食べるので食費8〜10万前後かかってます😅

2万5000円なんて普通むりだと思います
子供ちいさいときでも4万〜5万かかってましたし今は物価も高くなってるのでそれさえ難しい金額かなって思います🤔
ちなみに我が家はお酒は別にかってるのとお米はまとめて買ってるのでお米、お酒抜きの金額です

@nt

ひもじすぎません?🫠

200gとか旦那1人でペロリです。それで家族全員+お弁当とか食細すぎて全く参考になりませんね。

食費5万で収まっててすごいです!!
外食込みで8万くらいいってます😅
旦那の昼いれたら10万…😭

実家がたぶん私が中高校生の頃家族4人で3万くらいだったんですけど、今思うと相当質素でしたね🫠
肉なんてほとんど出てきませんでした😂
大学の時はバイトしたお金で食材買って料理してました😂

はじめてのママリ🔰

うち夫婦2人で鶏胸肉5〜600gとか食べるので絶対足りないですw

それでも月の食費は外食合わせて4〜5万なので、この先子供生まれたら外食少し控えて5万くらいでいまのボリューム維持できたらなーっておもってます!

私も足りません😂😂😂鶏肉は最低二枚、夫は一枚ペロリ、子供半分ずつ、余ったら私、あれ?余らねぇ!笑
酒飲む夫なので一枚ですけど飲まなければ足りねぇ!って言ってました😇