明後日で4歳になる息子の事について相談です。元々、喋り始めるのも遅か…
明後日で4歳になる息子の事について相談です。
元々、喋り始めるのも遅かったのもありますが発音が不明瞭とたまに吃りもあり気になっていたのと自信がなかったり出来ない事への不安になってしまったり…家だとうるさいくらいなのに保育園では割と静かで自分の気持ちを伝えるのが下手な子です。保育園は去年の8月から通っています。今年の担任の先生は持ち上がりの先生が1名、今年度から来た新人の先生が1名です。
持ち上がりの先生には慣れているのもあり、普通の会話をしているようですが、今年から担任になった先生とは会話というよりは単語のやりとりが多いそうです。
「何好き?」→「電車」みたいな。先生達もたまに聞き返してしまう事があると言われました。
色々気になる事も増えて、(私が心配性なこともある)市の発達相談センターに電話相談しました。
直接話を聞きましょうとの事で、面談と息子は発達検査を受けました。
昨日、結果を聞きに行ってきました。
新版K式発達検査2020を受けました。
姿勢・運動領域がまさかの2歳0ヶ月っていう結果に…
他の認知・適応、言語・社会領域は4歳2ヶ月、4歳0ヶ月の結果だったけど全てふまえたら3歳10ヶ月。あとやっぱり気にしてり発音不明瞭な部分もあるって言われて。
来月グループアセスメントってのがありそこで運動と言語の専門の先生に見てもらうとの事です。
運動に関しては元々運動音痴だなぁぐらいにしか考えていなくちょっと2歳と聞いてショックです。
この先、何か診断ついたりするのですかね?
息子が困らないようにこの先辛くならないように療育始めるなら始めてあげたいとおもっています。
今、何かしてあげられる事はないかなとか色々考えてますが何かアドバイスなどあれば…と思い質問しました。
あと発達検査に関係あるかは分かりませんが、まだオムツ取れず…がんばってますがトイレでおしっこ出ません。
- みー(5歳5ヶ月)
コメント