新興住宅地に住む女性が、近隣住民との挨拶について悩んでいます。子供たちとの交流も難しく感じているようです。戸建てでも挨拶は必要なのか、皆さんの意見を聞きたいそうです。
一戸建てに住んでいる方、住まわれる予定の方にに質問です。
わたしは新興住宅地に住んでいて、周りに10軒ほど家があるのですが、その住民の方と家の前の道で車ですれ違ってペコッとしても、相手は目も合わせてこないことがよくあります。
中学生以下の子供がいる方が7軒いて、隣り合っていて毎日のように兄弟などみんなで家の前の道で遊んでいる家が3軒あり、うちの子も以前はたまに遊んでいましたが、年齢もうちが一番小さいため遊びについていけないし、道路で遊ぶのがあんまりな気がして参加していません。
アパートに住んでいたときは隣の方の顔も知らないぐらいでしたが、戸建てだとしても挨拶などはそんなにしないものですか?
私もしなくていいならしたくないタイプなのですが、ペコってするぐらいは常識的にそうなのかなと思っていたのですが、ただ嫌われているだけかもしれませんが🤣
みなさんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
ゆき
うちは同じ団地の人と、団地の道路ですれ違えば挨拶します!
それ以外の場所だと顔がわからないので出来ません😭
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
挨拶しない人はしないので、
嫌われてるとかではないと思います。
近所をお散歩してる時はお互い挨拶しますが、ごく稀にしない人もいますね😂
レン
お互い車に乗ってて会釈してるんですかね?
私も会釈しますが、相手からは無くても気にしてないです。
相手から挨拶なくても、狭い道で運転に集中してもらった方がふつからなくて良いやと思ってます😂
コメント