※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れの
その他の疑問

お祝いに3万円渡し、お返しで3500円以下だったら気になります。義妹との関係も考慮しています。

お祝いに3万円渡してそのお返しが3500円以下のものだったらみなさんどう思いますか?なんとも思いませんか?

お返しをいただけるだけありがたいのですが、今までの関係?もあって少し気になってしまいました💦
ちなみに義妹です。

コメント

mama

常識がないのかなって思います💦
3万渡したなら半値の1万5千円返します!

• れの

れの

正直思ってしまいますよね😅
    そもそも義妹からお祝いいただいたことないし、このお祝い渡した後に下の子生まれたのにそれもないです🤣

• 6月3日
  • mama

mama

もらったことないのに渡すのすごいです!
    渡さない方がよかったですね!笑
    ないんですね💦

• 6月3日
  • れの

れの

家庭を持っているなら渡す物、相手が独身ならないのが普通だと言われました😂
    考え方いろいろあるから難しいですね🥲

• 6月3日
ゆい(27)

気になりますね😂3万も渡したのに😂

• れの

れの

結婚祝いなんで3万は安い?のですが、義妹から今までお祝いもらったこともなく、渡した以降もお祝い事があっても貰ってないのでそういう人なんでしょうね😂

• 6月3日
我が子が1番❤️

家もぉ〜‼️
全く同じ状況で義弟夫婦で、こっちは現金にプレゼントも持って、新幹線と電車乗り継いで4時間くらいの距離をお祝いに行って、内祝いが2500円のお菓子でした👎🏻
あ、常識無いんだなって思って、義弟夫婦の2人目以降のお祝いは辞めました🙋🏻‍♀️

• れの

れの

わーびっくりしますよね💦
    今まで義妹からお祝いをもらったことがなく、このお祝いを渡した後も私たち子が生まれてもお祝いなかったのでもうこれ以降はやめようかなーと思っています😂

• 6月3日
  • 我が子が1番❤️

我が子が1番❤️

礼儀のない相手にまでやる必要はないと悟りました🙏笑笑

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

そういう友達いますけど自分のことばっかり考えててお金の管理ができない子ですね。
同じように安すぎる内祝いでした。なんでこれで良いと思ったのか私は理解できないし金銭的にケチでちゃんとしてない子だなと思ってます。

• れの

れの

私もそう思います💦
    そもそも義両親も私たちにお祝いをくれない人で、一度だけもらったものが西松屋のギフトカード5000円分。
    義妹からはこのお祝いを渡す以前も以降も我が家にお祝いをもらったことがないので常識としての知識がないのかもしれないですが…

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれは疑問に思うと思います!今なんてスマホでちゃちゃっと内祝いの相場とか調べられるのにそれすらできないの?😂と思ってしまいます💦
    お返しが欲しいとかじゃなくて、もしその子がお金に困ってたりしたら本当は内祝いとかしたいけど金銭的にできなくてごめんね。とかの一言があれば1銭たりともいらないですし🤗
    ようは思いやりや気持ちは返ってきてほしいです💦

• 6月3日
  • れの

れの

見返りを求めてお祝いしているのか?!と言われたらそういうわけではないのですが、私がお祝いに手紙を入れて渡しても旦那に「〇〇(旦那の名前)からお祝い届いたー」だけだったり、私の内祝いにはあーだこーだ言っていたり(義妹への内祝いではないです)。そういうところもあり余計に金額にびっくりしてしまいました。

見返りというよりはもらえるだけ貰っておこうみたいな態度が嫌だったのかもしれません😭
    気持ちは帰ってきて欲しいですよね😭

• 6月3日
なあ

お返しほしくてお祝いあげてるわけじゃないので気にならないです!

• れの

れの

素敵です😳✨
    今まで私が渡した他の人への内祝いについて文句を言われていたので(それなりの額をもらったら半返しでカタログギフトを渡していたのですが、お返しにカタログギフトって…などと言われたり金額も3万円貰って14800円のものだったら「なんで少しケチった」と言われていたり)私はすごく気になりました😂

• 6月3日