新興住宅地での購入に不安があります。住む土地の年齢層や環境についてアドバイスをお願いします。
土地選び、相談に乗ってください。
この度、条件に全て合う土地に初めて出会いました。ハザードマップも全てクリア。景観の良い土地で、ものすごく気持ちの良い場所です。何回か見学に行きましたが、ここに住みたいと強く思いました。現在仮押さえをしてもらっています。
夫は買う気満々なのですが、1点気になることがあります。それは、その土地が新規分譲地ということです。区画は30区画ほどあります。おそらく、ほとんどが同じ歳くらいの子育て世代だと思います。そうなると、道路で遊ぶ子どもが出てきたり、ママ友同士の面倒くさい付き合いがあったりするのかなと不安です。
元々ある土地に住んだ方が、周りはおそらく年齢層が違うため、関わりもなく落ち着いて過ごせるのかなと思います。本当ならそっちの方がいいのですが、こんなに気に入った土地、これから出てくるのかと思います。
新興住宅地はやはり、辞めた方がいいのでしょうか。アドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
友人がまさしく分譲でゴミ捨てに行くだけでもきちんとした服装やら、帰ってきただけなのに道路で遊んでたり話し込んでるママ達に捕まり本当に最悪だって言ってます😞
区画の中でも一番奥に住んでるそうでどこにいくにも皆さんのお宅の前を通らないといけないからと言っていたので場所によってはそんなに気にしなくてもいいんじゃないでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
私も30区画程の新興住宅地に住んでいて、旦那の地元に嫁いできたので土地勘も全然ありません💦
おっしゃっているように同世代の子どもが多く、毎日道路で遊んでいます。
幼稚園や小学校もみんなほとんど同じなのでママ友同士も付き合いあるみたいです。
私はあまり関わりたくないので全然付き合いありません😅
挨拶する程度ですかね🤔
子ども同士が仲良くなると親同士も付き合いが自然に出てくるかと思いますが、希望の条件に全て満たしている土地を逃すのはかなり惜しいと思います。
やっぱり完璧な場所なんて滅多にありませんし、大体は妥協しないといけないところがあると思います。
年齢層が異なってもそれはそれで何かとあるんじゃないかなと思います(年寄り多いとか)
ただ新興住宅地に住む私から一つ言えることは、区画の中でもしすでに決まっているお家があるなら人柄を見た方がいいと思います!!
隣に変な家族がいるとめちゃくちゃストレスです🥲
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます🥹窓を開けて過ごす時期になったりすると、子どもたちの声って気になりませんか?自分の子どももうるさいので、人のこと言えないですが、外で遊ぶ声がかなりうるさいと聞いたので(;_;)- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
確かにかなりうるさいです😅💦
子どもがいればいるほど群れになって遊ぶので凄まじいです笑
そしていわゆる道路族?と呼ばれるような遊び方もするので迷惑なこともあります…
あとは家の周りとかに外構の柵?とかがないと子ども同士で鬼ごっこやかくれんぼなどしてると平気で敷地内に入ってくることもあります🥹- 6月3日
☔︎
私は逆に新規分譲地で探しましたよ!!元々ある土地はお隣さんが変な年寄りの可能性があって怖くて(実際に知り合いで何人か被害があった為)現在大型分譲地に住んでいて、確かに車は飛び出しが良くあるので分譲地に入ったらかなりゆっくり運転します。
同世代なので病院や学校の情報が入ってくるので私はとても助かってます!ママ友付き合いもそこまでありません!社交的な人は立ち話するし、挨拶程度の人も沢山います。
私は分譲地おすすめです!
長々と失礼しました💦
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます🥹窓を開けて過ごす時期になったりすると、子どもたちの声って気になりませんか?自分の子どももうるさいので、人のこと言えないですが、外で遊ぶ声がかなりうるさいと聞いたので(;_;)
- 6月2日
-
☔︎
聞こえては来ます!が、我慢できない程ではないですかね?我が家は赤ちゃんが起きるとかはないかなと思います!
- 6月2日
まこ
ウチは元々建ってるところに1件だけ売りに出してたところに建てましたが、2m以上ある目隠しフェンスのせいで駐車場から出る時に全く見えなくて、フェンスを1mでも50cmでもいいからズラしてほしいとお願いしたらめちゃくちゃ文句いわれてやっぱり先に住んでる家が優先でどうにもできずに泣き寝入りしてます。新しい土地だとそういう先住民的な揉め事ないと思うのでいいと思いますよ!
ちなみにウチの隣の先住民はけっこうな年寄りですが神経質で頭硬そうな感じでほんっとにめんどくさいです。
新興住宅地いいと思いますけどねぇ~みんな新しく来た人なら…
🐱ྀི🐱ྀི👻
我が家は新規分譲地にある新築建売に住んでますがうちの所は子育て世代というより子育て終わった世代?位の人達が多くて子供はあまりいないです!
うちの両隣に子供いるんですが道路族にたまに隣がなるくらいで静かです!
挨拶とかもあまりしない人が多い分譲地でご近所付き合いがあまりないっていう意味ではすごい便利です😍
うちの前の家の方たち(元から住んでる人たち?)の方はコの字になってるところみたいでみんな道路族で中高生たちがバドミントンやらなんやらやってる音が聞こえますよ🤣🤣
まめ大福
私もあえて新しい分譲地で探しました
友達が古い住宅街に住んでいて周りが変な人(特に前の人が庭で斧を振り回している😱)で苦労している話を聞いていたので、新しくできたところで明るい場所がいいと思ってました
まだ住み始めたばかりですが(但し、元いた場所から近いのでもともと知っている場所ですが)道路で遊んでいたり話し込んでいるのは見たことないです💦子供が学校に入学したらお付き合いの程度はわかりませんが‥うちは共働きなので私は周りに同級生がたくさんいた方が子供にとっては寂しくないかなって思ってます
コメント