2歳11ヶ月の娘の言うことが聞かなくてイライラしてしまい、どう接すればいいか悩んでいます。
2歳11ヶ月の娘。
自分の意思が通るまでずーーーーっと同じことを言い続け、しまいには泣き出し、これしたらこれしようねと約束事をしても守れず。大事なことを目を見て伝えてもニヤニヤしてて。あたしも大人気なく、子どもが言うこと聞かないとあたしも聞かないからね、もう知らないと、言ってしまい逆効果。子どもはこんなもん、イライラしても仕方ない、分かっているのに怒ってしまう、冷たい態度になってしまう。そんな毎日で0歳の娘のほうが可愛く見えてしまう。
もっと大人気ない態度、暴言を吐きそうで今以上に娘に悪影響になると思うと、どうしたらいいのか。
どう接するのが正しいのでしょうか。
- にわとり(1歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
唐揚げ
まだ3歳前。産まれて3年も経ってないんです!!
0歳の赤ちゃんと同じように、なーーーんにも出来なくても当たり前だと思って接してあげてください。
多分、赤ちゃん返り入ってると思うので💦
全部上の子優先で、上の子の言う通りにやってあげてください。
2〜3ヶ月で治ると思いますし、きっといいお姉ちゃんになりますよ!!
おはぎ
上の子優先無理ですよね~。
私は本人に無理と伝えました。
母も出来ないことは出来ないと。
上の子だって好きでお姉ちゃんになった訳じゃないのにというフレーズ良くありますが
そんなのに縛られてたらこっちが無理だ😭と思って。
赤ちゃん返りの時期とっても辛かったです。
日に日に妹の存在が可愛いに変わってくると上の子も変わってきますよ!
はじめてのママリ🔰
いやーイライラしますよね😣
私も同じです😱なんならたまに暴言吐いたり怒鳴ってしまうときも。。。親も人間なんで相手は子供だから我慢しなきゃなんて無理ですよね💦もちろんだから虐待してもいいと言うわけでもないし、怒った後でかなり反省しますが。。。
まず上の子優先は無理です😢
そこはもうごめんねと割り切って、上の子も下の子もその時々で相手できる方、お世話しなきゃいけない方を優先してます!その時に、もし赤ちゃんのお世話するなら上の子も巻き込んでオムツ取ってもらったりとか一緒にやると赤ちゃん返りも少しよくなるかなと😭
あとはもうイライラしたときはYouTubeとかに頼ってます。そしたら静かになってくれるので親も少し気持ち落ち着かせられるし、、、子供の気持ちも大事だけど、親である自分達の気持ちを少しは大事にする時間もあっていいのかなと!
コメント