※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
家族・旦那

育児と仕事で疲れている主婦。夫は週末しか家にいない。夫婦の時間が不足しているが、睡眠も大切。もっと夫との時間を作るべきか悩んでいる。

夫4月から単身赴任、私はフルタイム勤務をしながら1歳半と4歳の子どもと3人暮らしです。

仕事から帰ってからは眠くなってぐずる1歳半とちょっとしたことで癇癪おこす4歳にバタバタとご飯を食べさてお風呂に入れて寝かしつけ。時々夜泣きするのを対応しながら毎朝5時起きで本当に疲れています。

金曜日の夜に夫が来るのですが夕飯はカレーのみなど簡単なものしか作れておらず休日であっても朝早く目覚める1歳半に起こされてゆっくり寝ていられないのもあり、金曜日も早く寝てしまいます。土曜日は夫婦の営みも晩酌も付き合っていますが本当は土曜日だって早く寝たいです。

しかし夫は土曜日の夜しか夫婦の時間がないことが不満なようです。

自分も仕事しながらワンオペ育児されている方はご主人との時間はとれていますか?私は正直夫との時間より睡眠の方が大事です笑

もっと頑張って夫との時間を取るべきでしょうか?

コメント

仕事に家事に育児に本当にお疲れ様です。

フルタイムで仕事しながら、乳幼児を育てるのは本当に体力気力がいりますよね。

毎朝5時起きはすごいですね、5:30とか6:00にすることは難しいでしょうか。

毎日の睡眠は少しでも取ったほうが疲れにくくなります。

朝、1つでもいいので家事を旦那さんにしてもらうなどは難しいのでしょうか。

全て一人でするのは本当に大変です。

旦那さんが夫婦の時間をもっと作りたいというのなら、もっと協力するべきですし、伝えて良いと思いますよ。

• min

min

夫は単身赴任なので平日はフルワンオペです…。
    洗濯や夕飯の下準備を朝にやるので5時起きしています。夜泣き後で辛い時は少しでも長く寝ていますが自分の朝ごはんやお弁当作る時間が無くてコンビニで買ったり夕飯もレトルトって感じになり洗濯など朝やっている家事が溜まってしまいます…。

• 6月2日

退会ユーザー

それは本当に大変ですね…

全くの協力者がいないとなると、本当に心と体がいつまで持つか心配してしまいます。

夜泣きがあるのは辛いですね、、

通勤時間も長いのでしょうか?

例えば、夕食は週2-3回ミールキットを使うなど、野菜はカット野菜、カット肉のみを使うと決めてみるなど。

子どもの朝ご飯も本当簡単で良いですし、うちなんてパンのみとかの日も多々あります。

お弁当も冷凍食品詰めるだけでなんとかできないでしょうか。

また、洗濯は子どもと自分のを分けて

汚れ物は、土日に洗うなどにすると時短になるかと思います。

あまり無理せず、完璧にしないで大丈夫ですよ。

• 6月2日
  • min

min

ありがとうございます✨時短できる家事を探しながらちょっとでも楽に過ごせるようにしたいと思います!

• 6月2日

今年4月から夫が単身赴任で、私は専業主婦でまだ仕事していないんですが。

フルタイムで働いて、単身赴任てとても大変だと思います。

土曜日だけでも充分だと思います。
正直、単身赴任の男性は平日、自分のことだけして、週末帰ってきてゆっくり出来るけど、お母さんは平日働いて、土日も家事があったりで女性は休めないですもんね。

体を休めないまま月曜日になってしまいますよね😂
土日は旦那さんが子どもをみて、minさんは1人時間などもらってますか?
金曜日の夜からは食事もなるべく手抜きでお惣菜や、外食にしたりで、家事を減らして、もっとご主人にも協力してもらわないと、疲れが取れないですよね。

• min

min

そうなんですよね〜。夫は平日夜はお酒飲みながらゲームしたりして過ごして朝は出勤ギリギリに起きても良くて…。
    せめて休日はもっと協力してもらいます🙄

• 6月2日
なー

毎日お疲れ様です😭
私は旦那単身赴任ではないですが、激務で平日ワンオペです。

旦那さんからしたら寂しいのでしょうが、こっちは限界なんだよ!!って思います😂
うちの場合、旦那が夜中に帰ってきてから家の惨劇(片付けずに寝てる笑)を見てるので、限界を悟ってくれてます笑

夫婦の時間取りたいなら時間作ってくれ!って思いますね!
・洗濯物は全て乾燥機にするため買ってもらう
・土日の朝は旦那さんが子供の対応する
・土日の間に家の掃除もしくは平日分の作り置きをしてもらう

こんな感じの条件出しますかね😍

• min

min

以前に家の惨劇に対して「散らかってんな〜」とボヤかれてブチ切れたことがあります🤣

夫に頑張ってもらって余裕ができたら夫婦の時間も考えたいと思います🙄

• 6月3日