生後2ヶ月の子がRSで、症状は軽いが不安。再受診のタイミングや入院の必要性について相談中。
低月齢でRSになった方にお聞きしたいです!
生後2ヶ月の子がRSと診断されました。
熱はなくて機嫌もそんなに悪いとかはなく、ミルクはもともとMAX120くらいで夕方は10、お風呂上がりは50くらいしか飲みませんでした😥
今はとりあえず100作って寝ながら飲んでいて飲みきれそうな感じです。
痰絡みの咳と鼻水がそんなに酷くはありませんが出ています。
病院では症状が酷くなったりミルク飲めなくなったりしたら入院になるって言われましたが今は胸の音はそこまで酷くなってないみたいです。
1週間くらいかけて酷くなることが多いって言ってました😔
もし再受診をするならどうなったら行くべきですか?
調べたら低月齢でのRSは重症化しやすいから症状ひどくなくても入院してる方も多い感じがします💦
入院しなくても大丈夫なんですかね?😰
だんだん不安になって来て大丈夫か心配です😥
- ママリ(1歳8ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
いま何日目ですか?
うちは、生後1ヶ月と2ヶ月のとき
真ん中の子と下の子がしましたが
3日目?くらいからひどくなってきて
入院しました。まだ赤ちゃんのときのほうが
酷くならなかったなーという印象です!
いちばん上の子が、2歳のときに
はじめてかかりご飯も食べれず
熱も下がらず栄養失調+脱水になりました😿
ミルク飲まなくてもだし、咳がひどくなれば再受診をおすすめします😿😿
さゃ
真ん中の子が1歳1ヶ月頃に、RSになり哺乳不足➕ご飯も食べずで入院になりました。
このままミルクの飲む量が減ったり、咳が酷くなるなら再受診した方が良いと思います。
-
ママリ
ミルクは今ごくごく飲んでるんですが22時に寝て今起きたんですがオムツが普通はパンパンのはずが一回くらいしかしてない?くらいの量でした💦
少し様子見て悪化してる感じがあればすぐ受診しようと思います!- 6月3日
ちゃんりー
初めまして。
我が家は兄のRSが移り生後1ヶ月半で昨日から入院しています。
胸の音は悪くないし酸素濃度もあるけど鼻づまりが酷く哺乳量が減っていたので入院になりました…。
重症化しやすいのと悪化するのを防ぐ為に入院と言われました。1週間程様子を見るそうです。
低月齢のお子さんだと心配ですよね…。我が家も入院していても心配です。
少しでも変だな、いつもと違うなと思ったら即病院受診した方がよいかなと思います。
お互いに早く良くなるといいですね!
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
やっぱり念のために入院になることもあるんですね💦
何かあっても怖いですし入院していた方が安心ですよね。
ちなみに哺乳量は普段いくつ飲んでいてどのくらい減ったか教えて頂けますか?
今病院に向かっているところです😣
ちゃんりーさんの赤ちゃんがはやく退院できることを願ってます!!- 6月3日
ママリ
今日で3日目です💦
今起きて泣いてたんですがゴロゴロなってる感じです😔
ミルクは今ごくごく飲んでます!
もし今より酷くなるようであればすぐ病院行こうと思います💦