新生児の授乳について相談です。1回の授乳で片乳6分で寝てしまうことがあり、心配しています。1日の授乳回数と時間について教えてください。
生後8日目の新生児、完母で育ててます。
入院中から母乳の出がよくて、1回の授乳で70増えてたりしました。
入院中に比べて赤ちゃんも継続して吸えるようになってきたのですが、
ここ2日くらい、片乳6分で寝落ちしてしまいます。
げっぷは出る時は出るけど出ないことの方が多いです。
今さっきはげっぷは出たのですがそれと一緒に母乳もほんの少し出ました🥺
1日の授乳は9-11回くらいです。
片乳6分で終わるなんて足りてないんじゃないかって心配なんですが、溢乳するってことは足りてるんですかね??
体重計はストレスになるからって言われて買ってないんですが、
飲んだ量がわからないほうがストレスです、、笑
生後8日くらいで完母の方、一日の授乳回数と1回あたりの時間教えてください🙇♀️
- ねむ(1歳5ヶ月)
コメント
みぃー
今日2週間検診に行って、同じ悩み(片乳寝落ち)を助産師さんに伝えたら、体重が増えていたので、片乳で寝落ちしているなら満足しているから大丈夫!と言われました。
うちは
1日の授乳9〜12回
片乳5〜10分くらいです。
飲んでいる量は気にせず、普通の体重計で
(大人+赤ちゃん)−大人で赤ちゃんの体重がだいたい分かるので、それで何度か測っています。
りん
こんにちは。
私も哺乳量が分からないのがストレスで、ベビースケールレンタルして使用しています。
片乳5分やると寝落ちもしくは片乳3分ずつして寝落ちで2往復することがない同じ状況で、溢乳で吐いたりもします。
しかし測ってみると哺乳量はどちらも60とか70あるので問題なさそうなのです。
生後7日目で7〜8回の片乳4分ずつぐらいが今のところの平均です。産後になりますように。
-
ねむ
同じような方がいて安心しました🥹🥹
私もベビースケールレンタルしてみようと思います💦
細かい回数まで教えていただきありがとうございます!- 6月4日
ねむ
体重増えてればOKなんですね!💭
なるほど、、!
普通の体重計でも確かに大体を把握できますね!!
試してみます🥲ありがとうございます😊